Подробности убийства пятерых байкеров в Подмосковье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Илья Асеев

Житель Подмосковья Илья Асеев совершил убийство пяти байкеров за 15 секунд, потратив пять патронов из карабина, оснащенного лазерным целеуказателем


Илья Асеев оказался среди байкеров из клуба «Дикие сердца», оставшихся в ночь на 8 мая в палаточном лагере возле деревни Челохово, где они собирались отпраздновать День Победы и открыть летний мотосезон. До этого он был на слетах байкеров только пару раз, своего мотоцикла у него не было. Выжившие в конфликте не знали фамилии Асеева


Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Московской области предъявило Илье Асееву обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). При отсутствии смягчающих вину обстоятельств закон предусматривает за это наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Поскольку у Ильи Асеева нет ни госнаград, ни, например, малолетних детей, единственным фактором, способным повлиять на решение суда по его делу, может стать так называемая явка с повинной и дальнейшее сотрудничество со следствием, на которое предполагаемый убийца в итоге согласился. Он полностью признал вину, подробно рассказал на допросе об обстоятельствах случившегося, а в суде, избиравшем ему меру пресечения, даже извинился перед родственниками убитых.


Сейчас в планах ГСУ СКР, по данным "Ъ", провести психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемого. В ходе этого мероприятия психиатры должны будут не только проверить Илью Асеева на вменяемость, но и предоставить следствию подробную информацию об особенностях его характера, возможно, перенесенных им физических и душевных травмах, а самое главное — оценить эмоциональное состояние фигуранта дела в момент совершения преступления. Пока у участников расследования складывается впечатление, что вероятный убийца не был в состоянии аффекта, а, наоборот, действовал осознанно, расчетливо и хладнокровно.


Трагедия случилась 8 мая рано утром на поле возле деревни Челохово Егорьевского района Подмосковья. Накануне байкеры из местного клуба "Дикие сердца" разбили здесь палаточный лагерь и построили импровизированную сцену для празднования на природе предстоящих Дня Победы и открытия летнего мотосезона. Место для праздника было выбрано неслучайно — рядом с лагерем располагалась частная пивоварня "Шварцкайзер". Весь день на поле кипела работа — в разное время там побывало несколько десятков человек, однако на ночевку в лагере остались только самые стойкие, согласившиеся охранять до следующего дня сцену, аппаратуру, мотоциклы и автомобили, которые оставили на поляне участники будущего праздника.


Как арестовали предполагаемого убийцу байкеров


8 мая в Подмосковье 27-летний Илья Асеев застрелил пятерых мотоциклистов. Он был объявлен в розыск и задержан. Господин Авсеев дал признательные показания и рассказал, что «он сходил домой, взял охотничье ружье и, вернувшись, произвел серию выстрелов». После этого он нанес потерпевшим ножевые ранения. Свидетелями произошедшего стали две женщины Среди них оказалось несколько мотоциклистов из "Диких сердец", две девушки, а также "приблудный", как выразился один из участников подготовки мероприятия, молодой человек по имени Илья. Выжившие байкеры и их подруги не знали даже его фамилии. Как пояснил позже другой свидетель, Илья не был членом клуба, не имел мотоцикла, поэтому относился с точки зрения байкерской иерархии к низшей касте сидушечников — на слеты "Диких сердец" его пару раз привозили приятели на задних сиденьях своих байков.


Разношерстная компания быстро сплотилась благодаря припасенному заранее спиртному, а после полуночи у отдыхающих и вовсе появился серьезный повод — один из участников застолья торжественно объявил о начале дня своего рождения. Но в какой-то момент праздник чуть не испортил Илья, отказавшийся поднять рюмку за здоровье байкера, да еще и заявивший, что именинник для него никто.


За это виновник торжества, по данным свидетелей, отвесил сидушечнику оплеуху, а затем его друзья, совместными усилиями повалив Илью на траву, слегка попинали его. Серьезных травм гостю, впрочем, не нанесли, поскольку координация движения у всех участников застолья была серьезно нарушена и дерущихся без особого труда растащила одна из девушек. Раздосадованный Илья самостоятельно поднялся на ноги, отряхнулся и молча удалился в сторону Челохово, а праздник продолжился уже без него.


"Примерно через час после ухода Ильи мы с Олегом Ереминым сидели у костра,— рассказала позже одна из свидетельниц расправы.— Вдруг я увидела прямо в середине груди Олега светящуюся красную точку". Девушка, по ее словам, хотела спросить приятеля, что это такое, но в этот момент откуда-то из темноты грохнул выстрел, и сидящий на бревне Олег Еремин резко откинулся назад. Секундой позже, по словам свидетельницы, упал сидевший у костра напротив пары Сергей Флягин. И только после этого из темноты вышел Илья с карабином наперевес.


Он грубо растолкал дремавшего на стуле Анатолия Медведева и зачем-то спросил его, как тот себя чувствует. Байкер спросонья ответил гостю что-то нецензурное и, отвернувшись, тут же получил пулю в спину. Четвертой жертвой стал Алексей Эшмаков, попытавшийся спрятаться за палаткой, а последнюю, пятую пулю получил в грудь Сергей Рубин. Он единственный из всех байкеров успел перед смертью спросить у убийцы: "Что случилось?"


Двух девушек Илья оставил в живых. Одну из них стрелок, оказавшийся жителем Егорьевска Ильей Асеевым, заставил отвезти его домой на ее автомобиле, а вторая все это время мирно спала на заднем сиденье машины подруги. Вечером того же дня сидушечник сдался приехавшим за ним следователям ГСУ СКР и полицейским.


Как водителя, сбившего байкера на Кутузовском проспекте, приговорили к двум годам

Дорогомиловский суд в прошлом году приговорил к двум годам колонии-поселения уроженца Чечни Дени Мирзоева, который в мае 2015 года за рулем BMW X6 насмерть сбил байкера Виталия Гришина. Авария спровоцировала волну возмущения в сообществе мотоциклистов.


По словам обвиняемого, после драки он затаил на байкеров обиду, поскольку те унизили его перед девушками, да еще и обокрали (на самом деле пропавший травматический пистолет Илья Асеев просто уронил во время потасовки — его позже обнаружили в траве). Покинув лагерь, молодой человек вызвал с мобильного телефона такси и на нем доехал к себе домой в Егорьевск. Из своего приличного арсенала Илья Асеев, опытный охотник, работавший к тому же охранником в одном из ЧОПов, в качестве оружия возмездия выбрал гладкоствольный карабин "Вепрь молот" 12-го калибра, который был дооснащен хозяином лазерным целеуказателем и коллиматорным прицелом.


С незачехленным карабином, внешне напоминающим автомат ("Вепрь" был разработан на основе конструкции ручного пулемета Калашникова), мститель сел в опять же вызванное по телефону такси, приказав водителю везти его в Челохово. Шофер, по его словам, не удивился. "Ночами по Егорьевску разные люди ходят,— пояснил обвиняемый.— Кто с макетом автомата, кто с ружьем для страйкбола". Как рассказал Илья Асеев, подходя к лагерю уже пешком и ориентируясь в темноте на отсветы горевшего костра, он дослал патрон в патронник и включил лазерный целеуказатель.


Приблизившись же к отдыхающим на расстояние прицельного выстрела, сразу открыл огонь. "Сначала пользовался лазером,— пояснил он.— А потом стал стрелять уже навскидку". Илья Асеев, по его словам, мстил только своим обидчикам, а расстреливать девушек даже не собирался. "Они же не сделали мне ничего плохого,— пояснил он.— Лишние же жертвы мне были ни к чему".

Ссылки

Источник публикации