Подростковый бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подростковый бизнес

"Через четыре месяца частным бизнесом смогут официально заниматься 14-летние дети. Налоговики будут их регистрировать в качестве индивидуальных предпринимателей, если родители не против. Впрочем, у подростков есть шанс доказать свою дееспособность и через суд. Право на занятие бизнесом дает и вступление в брак, правда, для этого придется подождать до 16 лет. Сведения о юных предпринимателях, как и об их старших коллегах, станут общедоступны: одновременно с омоложением бизнес-рядов налоговики создадут единый реестр ПБОЮЛ.

С 1 января 2004 года индивидуальные предприниматели 'рискуют' значительно помолодеть. Налоговики будут регистрировать в качестве предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) 14-летних подростков. Такое право им дают поправки к закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Примечательно, что в ноябре прошлого года Совет Федерации запретил 14-летним жениться. Видимо, бизнес - дело менее ответственное и более безопасное. 
За кредит ответит мама 
Это сопоставление тем более уместно, что одним из оснований, дающих подростку право заняться бизнесом, является вступление в брак. Так что совместить брак и труд удастся лишь с 16 лет - такова сейчас нижняя планка для женитьбы или замужества. Для того же, чтобы записаться в индивидуальные предприниматели на два года раньше, придется заручиться согласием родителей, опекунов или попечителей. 
Как и совершеннолетнему бизнесмену, подростку придется написать заявление в налоговые органы по месту регистрации о своем желании стать предпринимателем, представить паспорт или его нотариально заверенную копию и документ об уплате госпошлины. Размер пошлины пока точно не определен, но, по словам руководителя департамента регистрации и учета юридических и физических лиц МНС РФ Сергея Дуканова, она будет составлять около 400 рублей. Родители или опекуны, в свою очередь, должны будут представить налоговикам нотариально заверенное письменное разрешение на занятие чада бизнесом. Этот документ очень важен, поскольку взрослые несут солидарную ответственность за действия подростка. То есть если подросток возьмет кредит или обанкротится, то родители будут отдавать долг вместе с ребенком. 
Впрочем, на крайний случай право начать трудовую деятельность в качестве ПБОЮЛ могут обеспечить органы опеки и попечительства или суд, проведя процедуру эмансипации, то есть признания подростка дееспособным. 
Бизнес для беспризорников и их 'опекунов' 
Представители малого бизнеса неоднозначно восприняли грядущее омоложение своих рядов. 'Эта мера - полезная и оправданная. В Москве можно часто встретить подростков, торгующих на рынках техникой. По законодательству они не считаются налогоплательщиками, а благодаря этой норме их деятельность будет узаконена', - заявил ГАЗЕТЕ Андрей Насонов, индивидуальный предприниматель и глава комиссии по микропредприятиям общественной организации «ОПОРА России». Другой индивидуальный предприниматель, Георгий Комаров - член координационного совета профсоюза предпринимателей 'Лига Свободы', - наоборот, считает, что официальное вовлечение подростков в бизнес принесет только вред: 'Ответственность ПБОЮЛов, в отличие от юридических лиц, покрывается собственным имуществом, а какое имущество может быть у несовершеннолетнего?' Комаров уверен, что новая норма даст поле для злоупотреблений криминального характера: 'У нас сейчас очень много беспризорников. Найти для них опекуна несложно - возьмите любого пенсионера. А потом от имени этого беспризорного «предпринимателя» и его опекуна будут совершаться какие угодно сделки! А кто будет нести ответственность?' 
Всех в справочник 
Вступление малолетних в ряды частных предпринимателей не единственное новшество, которое их ждет. С 2004 года до начала 2005 года налоговики намерены записать все 4 млн. 630 тыс. индивидуальных предпринимателей в единый реестр - наподобие того, который сейчас существует для юридических лиц. Как заявил ГАЗЕТЕ Сергей Дуканов, в реестре будут содержаться такие сведения о предпринимателях, как имя, пол, гражданство, дата госрегистрации, сведения о лицензиях и информация о ликвидации (когда и по каким причинам). Эти данные будут существовать в открытом доступе. Сергей Дуканов уверен, что в существовании такого рода реестров-справочников заинтересованы сами предприниматели и потребители, так как присутствие в реестре МНС говорит о том, что бизнесмен действительно существует и платит налоги. А вот получить паспортные данные предпринимателя и его адрес можно будет, только посетив налоговиков лично и оставив им данные своего паспорта. Примечательно, что любой ПБОЮЛ может также узнать у налоговиков, кто именно проявлял к его персоне интерес. 
'Ключ от квартиры, где деньги лежат' 
Правда, сами предприниматели не разделяют оптимизма налоговиков. Андрей Насонов уверен, что предпринимателям этот реестр жизнь не облегчит, зато существенно облегчит жизнь преступности. 'Понятно, что уже на следующий день база данных появится в продаже, как произошло с реестром юрлиц. С тех пор как он существует, его и продают, - говорит Комаров. - Причем появились даже такие изыски, как отдельная база данных по должникам МНС'. Самое неприятное в этом реестре, убеждены предприниматели, - это то, что любой желающий сможет узнать домашний адрес предпринимателя, ведь ПБОЮЛ регистрируется по домашнему адресу. 'Партнерам, которые работают легально, адрес не нужен, а вот криминал всегда сможет воспользоваться', - говорит Комаров. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации