Подруги подкинули проблем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Подруги подкинули проблем Подельницы экс-главы департамента Минобороны Евгении Васильевой склонны к сотрудничеству со следствием Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 08.11.2013, Дело "Оборонсервиса" располагает к сотрудничеству, Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Машкин

C0b070a6f578132ad4be3f9647cbcfc6c98d416c.jpg
Евгения Васильева
Вчера адвокат Хасан-Али Бороков, участвующий в громком уголовном деле о хищении имущества и средств Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис", заявил, что досудебную сделку о сотрудничестве заключила еще одна обвиняемая — бывший гендиректор ОАО "Оборонстрой" Лариса Егорина. Однако, по данным "Ъ", защитник немного опередил развитие событий.

"Дела Сметановой и Егориной выделены в отдельное производство в отношении каждой из них. Они заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве",— сказал в интервью Buisness FM адвокат Бороков, представляющий интересы главной обвиняемой по делу — экс-начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой. Комментируя свое заявление для "Ъ", защитник пояснил, что этот вывод он сделал после разговора со следователем главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, с которым они накануне обсуждали порядок ознакомления обвиняемых с материалами дела.

По данным Хасана-Али Борокова, из так называемого базового дела ОАО "Оборонсервис", включающего 36 эпизодов преступной с точки зрения следствия деятельности, было выделено уголовное дело из 12 эпизодов. С его материалами сейчас знакомятся обвиняемые, а в ближайшее время, после утверждения в военной прокуратуре, оно будет передано в суд. При этом, по данным защитника, следователь сообщил ему о выделении в отдельное производство еще двух дел — касающихся экс-начальника центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и бывшего руководителя ОАО "Оборонстрой" Ларисы Егориной.

Учитывая, что обе были давними подругами Евгении Васильевой, попали в военно-хозяйственную систему благодаря ее протекции, а оказавшись там, находились в прямой зависимости от экс-начальника ДИО, из заявления защитника фактически следовало, что обе фигурантки признали свою вину и дали обличительные показания против предполагаемого организатора хищений.

Как пояснил "Ъ" близкий к расследованию источник, бывший гендиректор ОАО "Оборонстрой" Егорина обвиняется по нескольким эпизодам "мошенничества в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ей инкриминируется незаконная продажа коммерсантам принадлежавших "Оборонстрою" зданий ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" на Смоленском бульваре и ОАО "Главное управление обустройства войск" в Предтеченском переулке, акций института и выплата солидных процентов Екатерине Сметановой, взявшей на себя функции риэлтора при сделках. Формально все решения о продажах и выплатах принимались руководством ОАО "Оборонстрой", поэтому гендиректору общества обвинения предъявили одной из первых.

[BFM.ru, 07.11.2013, "Евгения Васильева осталась без подруг в деле "Оборонсервиса": Весной этого года Главная военная прокуратура сообщала о том, что Лариса Егорина подозревается в причастности к незаконной передаче в аренду земли в Ленинградской области, что причинило государству ущерб в размере 1 млрд рублей. — Врезка К.ру]

Госпожа Егорина, как утверждает источник "Ъ", действительно согласилась на сотрудничество со следствием. В своих показаниях она, правда, изложила несколько иную версию событий. По ее мнению, решение акционеров "Оборонстроя" о продаже объектов всегда было предопределено, поскольку большинство из них являлись штатными сотрудниками Минобороны и подчинялись экс-министру обороны Анатолию Сердюкову и близкой к нему начальнику ДИО Васильевой.

При этом, в отличие от госпожи Сметановой, также прояснившей следствию роль своих предполагаемых подельников, госпожа Егорина категорически отказывается признать собственную вину в инкриминируемых хищениях. Поэтому с экс-главой "Эксперта" Главная военная прокуратура действительно заключила досудебное соглашение, предполагающее особый порядок рассмотрения дела в суде и значительное смягчение приговора, а с бывшим руководителем "Оборонстроя" — нет. Лариса Егорина за сотрудничество без раскаяния получила лишь право ждать суда под подпиской о невыезде — ГВСУ СКР не стало ходатайствовать перед судом о ее заключении под стражу. Кроме того, следствие исключило экс-главу "Оборонстроя" из группы предполагаемых расхитителей, решив, что инкриминируемое ей мошенничество она совершала в одиночку. Таким образом, судьба госпожи Егориной, как и судьба госпожи Сметановой, будет решаться на отдельном судебном процессе, но судить ее, в отличие от подруги, будут на общих основаниях.

[Газета.Ру, 07.11.2013, "Ей немного повезло в жизни": Обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева решила перейти в наступление. С момента возбуждения уголовного дела она и ее защита долго хранили полное молчание, а вся информация о ходе расследования за редкими исключениями поступала лишь от Следственного комитета (СК). Однако на днях Васильева неожиданно выступила с двумя открытыми письмами, возмущенными и якобы разоблачающими козни следствия и недругов ее бывшего шефа, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
В четверг же с юридической оценкой действий СК в пресс-центре «Вечерней Москвы» выступил адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. Он посетовал, что бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой предъявлено обвинение, но не разъяснена его суть. Кроме того, Васильевой и ее защитнику не хватает времени на ознакомление с уголовным делом, в котором появилось еще девять новых эпизодов. Причем, по словам Борокова, «следователь отказал Васильевой в праве дачи показаний» по этим эпизодам. [...]
Также Бороков уверен, что под домашним арестом Васильева содержится незаконно. По закону максимальный срок домашнего арест — один год. Васильевой была избрана эта мера пресечения 23 ноября 2012 года. После этого подозреваемый, которому не предъявлено окончательное обвинение, должен быть освобожден.
«По закону, если за 30 дней до истечения этого срока, 23 октября, не предъявлены обвинения, то обвиняемый может быть свободен», — сказал адвокат. Но для того, чтобы этого не произошло, уверяет защитник, в деле «Оборонсервиса» было допущено несколько нарушений.
«Цель — получить возможность выйти с ходатайством продлить домашний арест Евгении Васильевой, — сообщил Бороков. — Они устно нам заявили, что в день будут предоставлять по два тома дела, а их всего 353 тома. Пока это происходит, мы не можем ознакомиться с делом, и она, соответственно, остается под домашним арестом».
Также Бороков как смог дал разъяснения по поводу большого количества обнаруженных у Васильевой при обысках драгоценностей и элитной квартиры в центре Москвы, в которой она и отбывает домашний арест. На этих обстоятельствах следствие неизменно акцентировало внимание. [...]
«Васильевой немного повезло в жизни: она единственная дочь состоятельных родителей, кроме того, ее доход открыт и задекларирован, — рассказал адвокат. — Она может позволить себе тратить значительные суммы на украшения и привыкла получать дорогие подарки. — Врезка К.ру]
*** "Зачем ... устраивать PR по поводу моих ногтей, причесок, растолстевшего внешнего вида, несостоятельности моего творчества, награбленных объектах недвижимости" Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", 02.11.2013, Открытое письмо Евгении Васильевой для прессы и Российской общественности

Следственный Комитет России сообщил, что полностью завершены все следственные действия в отношении бывшей начальницы Департамента имущественных отношений Министерства Обороны России Евгении Васильевой. Лично она — обвиняется по 12 эпизодам хищения денег у ОАО "Оборонсервис" путём махинаций при торговле недвижимостью, принадлежавшей данной организации. А вся ОПГ Васильевой, куда кроме неё входили ещё 6 человек (Максим Закутайло, Динара Билялова, Екатерина Сметанова, Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнёв) — обвиняется в совершении 36 подобных преступлений, общий ущерб от которых составляет свыше трёх миллиардов рублей. Фамилия бывшего министра обороны Сердюкова в данных обвинениях не фигурирует.

Открытое письмо Евгении Васильевой для прессы и российской общественности:

"Никакой речи о признании мною вины по этому делу быть не может. Так как никакой вины нет. Более того нет вины ни у кого из так называемых участников организованной преступной группы, которая указана в уголовном деле касательно имущества. Более того нет никакой организационной группы. А самое интересное нет ущерба РФ. Все сделки совершались в установленном законом порядке и не признаны ничтожными ни по одному из оснований. А это означает только одно, что ни о каком уголовном деле идти речи не может.

Вы спросите кому это надо зачем? Именно такой вопрос возникает когда вспоминаешь картины украденные мною из министерства обороны, маникюр, который оплачивается из казны Российской Федерации, заграничные счета, которые якобы существуют, бесконечное количество лжи и абсурда, которые засорили средства массовой информации.

Мне сложно судить о причинах. Но я уверена в одном, что это свидетельство слабости и несостоятельности обвинения. Иначе зачем оказывать давление на свидетелей, обвиняемых и устраивать PR по поводу моих ногтей, причесок, растолстевшего внешнего вида, несостоятельности моего творчества, награбленных объектах недвижимости, находящихся в моей собственности. Что касается последнего я с полным знанием дела заявляю, что все сделки по их покупке состоялись до моей работы в ДИО Министерства обороны РФ. Все соответствующие документы в этом отношении имеются.

Что касается последнего довода относительно давления на обвиняемых и свидетелей, могу сказать только одно: я им нужна для того, чтобы опорочить честь и достоинство Сердюкова.

Могу ответственно заявить, что меня неоднократно шантажировали тюрьмой в этом отношении. В итоге ограничились домашним арестом, всячески пытаясь напугать меня изменением меры. Сейчас угрозы в мой адрес прекратились, но начались грубейшие нарушения уголовного-процессуального законодательства, о котором более подробно расскажут мои адвокаты.

Кратко об обвинении, более безграмотного документа я в своей жизни не встречала. Закончив Спбгу с красным дипломом и прочитав этот труд на трехсот листах я изначально подумала, что это шутка.

Ведь там написано о том как некая всемогущая властительница охмурила сотни ни о чем не подозревающих людей с целью заработать три миллиарда, а участники ОПГ вошли в преступную группу с корыстной целью получить зарплату на проделанную ими работу, полностью выполняя свои обязанности по службе. При этом три миллиарда исчезли в неизвестном направлении, а сотни ни о чем не подозревающих людей, в том числе и оценщиков, до сих пор уверены в том, что ничего противозаконного они не совершали.

Мы готовимся к суду и уверены в своей победе, и я могу авторитетно заявить, что никакие обстоятельства не заставят меня опорочить и оболгать бывшего министра обороны РФ и своих бывших коллег по работе".

[КП.Ру, 06.11.2013, "Свидетель Сердюков может стать обвиняемым": Разбирательство по делу о базе отдыха «Житное» зятя экс-министра обороны продлено до 17 января 2014 года.
Следствие установило, что база отдыха «Житное» (под Астраханью), принадлежавшая Валерию Пузикову — зятю Анатолия Сердюкова, благоустраивалась за армейский счет. Сердюков лично инспектировал ход работ, побывав на базе 17 раз! Правда, экс-министр проходит по делу свидетелем. Но если факты будут доказаны в суде, Сердюков из свидетеля может превратиться в обвиняемого.
Дело о злоупотреблении должностными полномочиями могли прекратить еще в сентябре. Однако первый замруководителя ГВСУ СК Сергей Бедин решил, что следствие надо, наоборот, активизировать.
Сердюков явно превысил свои должностные полномочия, приказав использовать материалы, военную технику и людей для «облагораживания» базы, — а это подпадает под довольно крутую статью УК РФ. И тут уже девственным статусом свидетеля или подозреваемого будет трудно отделаться.
Как сообщили «КП» в Следственном комитете, дело о базе «Житное» — единственное из всех дел «Оборонсервиса», напрямую касающееся Анатолия Сердюкова. — Врезка К.ру]