Подруг олигарха всё ещё держат за проституток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Официальное заявление Михаила Прохорова пользователям «ЖЖ»

1212713325-0.jpg В минувшую среду французские власти в очередной раз послали «чёрную метку» представителям крупного российского бизнеса, предпочитающим редкие дни отдыха проводить вдали от родины, на фешенебельных здравницах Французских Альп. Суд Лиона отказался рассматривать жалобу трёх российских спутниц Михаила Прохорова, задержанных вместе с ним в январе 2007 года на горнолыжном курорте Куршевель.

Девчонки требовали признать их задержание незаконным и компенсировать ущерб. Между тем французские власти упорно не желают признавать их жертвами, настаивая на том, что полицейская спецоперация в Куршевеле прошла в рамках закона. Почему-то также, несмотря на все усилия адвокатов, французы отказываются прекращать уголовное дело об организованной проституции, возбуждённое в отношении гражданина Прохорова, 1965 года рождения, президента частного инвестиционного фонда «Группа Онэксим», бывшего председателя правления и генерального директора ГМК «Норильский никель», ранее не судимого.

Напомним, что девушки прибыли в Куршевель отнюдь не в качестве проституток, а в качестве милых подружек холостого бизнесмена, чтобы совместно с ним и его друзьями весело встретить новогодние каникулы. Однако 9 января 2007 года весёлый отдых гражданина Прохорова и 25 его спутников (среди которых, между прочим, были представители элиты российского бизнеса и семеро сопровождавших их лиц женского пола), был грубо прерван французской полицией. Местные «омоновцы» действовали явно «по наводке», и вели себя так же некорректно, как и их российские коллеги, «зачищающие» территорию подмосковных Химок, Ленинградского, Ярославского шоссе и прочих точек на карте интим-услуг столицы, от «девиц лёгкого поведения». Некоторые подозреваемые были отпущены сразу же, других же, в том числе и гражданина Прохорова, попросили остаться. После чего доставили в местный следственный изолятор, где жертвы полицейской спецоперации провели более двух дней. При этом французские власти так никому никаких обвинений и не предъявили.

Оскорблённые до глубины души, три российские гражданки (Настя, Марина и Ирина), подали во французский суд жалобы о «незаконном лишении свободы».

Однако в среду лионский суд встал на сторону сотрудников полиции, производивших задержание. Адвокату россиянок Ссорену Маргюлису было отказано в повторном допросе стражей французского порядка, следствие по жалобам девушек было завершено. Также было объявлено о том, что лионская прокуратура намерена закрыть это дело.

Не удосужившись вникнуть в аргументы девушек, желавших защитить свою поруганную честь, прокуроры заявили защитнику, что «задержания были законными и, следовательно, не нужно искать того, кто отдал распоряжение о задержании». Как считает Маргюлис, прокуроры попросту «демонстрируют нежелание расследовать это дело как следует».

Однако адвокат не намерен спускать французским силовикам это дело с рук, и собирается бороться за поруганную честь спутниц олигарха Прохорова до победного конца. Как объявил месье Маргюлис сразу же после решения лионских судей, его доверительницы уже подготовили апелляционную жалобу, которая вскоре будет подана в суд города Шамбери. Сами девушки также переполнены праведным гневом, и считают, что французские полицейские не имели никакого морального права держать элитных российских туристок за дешёвых проституток из стран Восточной Европы. Поэтому, несмотря на то, что всё отобранное при задержании (драгоценности, меха и деньги), спутницам Прохорова вернули, они продолжают настаивать на главном – компенсации причиненного ущерба за незаконный, по их мнению, арест.

Месье Маргюлис также считает по меньшей мере странным подозревать его клиенток в принадлежности к международной сети проституции. Ибо, по мнению адвоката (не вполне, правда, знакомого с российским менталитетом), спутницы гражданина Прохорова имеют «достаточно высокий социальный статус», чтобы продавать себя клиентам за деньги. Для Маргюлиса совершенно очевидно, что проституток с высшим образованием не существует в природе. Значит, как считает адвокат, если одна из задержанных имеет диплом биолога, другая – юриста, а третья год назад училась на менеджера гостиничного хозяйства, они по определению не могут «выйти на панель».

Алексей Поморцев, «Скандалы.Ру»

Кстати

По данным «Газеты.Ru», иск Михаила Прохорова, потребовавшего закрыть дело, фигурантом которого он является, находится в суде Лиона по сей день. Бизнесмен также продолжает ждать официальных извинений от представителей французской полиции.

Решение по иску не принято, и за Прохоровым сохраняется статус свидетеля-ассистента, который, согласно французскому законодательству, является промежуточным между свидетелем и подозреваемым. Как сообщил «Газете.Ru» заместитель гендиректора группы «Онэксим» Сергей Черницын, Прохоров своей позиции по данному делу не меняет. «Она выдержана, она не изменилась, о чем он, кстати, говорил в своем блоге. Могу сказать, что Прохоров считает свое дело в Куршевеле закрытым», – заявил Черницын.

По словам собеседника «Газеты.Ru», несмотря на то что формально дело еще существует, Прохоров считает французскую юстицию абсолютно несостоятельной в попытке доказать его причастность к созданию «сутенерской сети». Правда, Черницын все же оговорил, что «даже если дело закроют официально, Прохоров будет считать его закрытым полностью лишь после того, как получит извинения».

Официальное заявление Михаила Прохорова пользователям «ЖЖ»

Понимаю, что куршевельская история всем уже окончательно надоела. Тем не менее, для меня разрешение этого дела и получение соответствующих извинений — вопрос принципиальный. Поэтому, вот — что я делаю в этом направлении в настоящее время. Это — заявление моего адвоката Александра Генко-Старосельского.

«15 января 2008 г. по просьбе Михаила Прохорова следственному судье при Суде Большой Инстанции г. Лиона Nicolas Chareyre, было направлено письмо с требованием о вынесении постановления о прекращении дела. Такое постановление является решением, прекращающим следствие за отсутствием достаточных доказательств обвинения. Иными словами такое решение полностью закроет дело.

В этом требовании подробно упомянуто, что дознание, произведенное в декабре 2006 г. и январе 2007 г. не привело ни к какому ощутимому результату, несмотря на задействование очень значительных средств. Многочисленные прослушивания телефонных разговоров и гостиничных номеров, а также произведенные слежки не выявили никакого наличия противозаконных действий. Несмотря на эти явные доказательства невиновности, задержания были произведены с 9 по 12 января 2007 г., причем никто не признал противозаконных деяний, а полиция не смогла доказать какого-либо нарушения французского законодательства.

С означенной даты не произошло никаких новых событий, способных изменить создавшееся положение. Следствие не продвинулось ни на йоту.Требование о закрытии следствия направлено в соответствии со ст. 175-1 французского УК. Указанная статья разрешает сторонам потребовать закрытия дела по истечении срока в один год с даты первого допроса следственным судьей. Следственный судья обязан ответить на требование в течение месяца.»

Вот так. С лучшими пожеланиями,

Михаил Прохоров.