Подрывник Поневоле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Покушение" на Слуцкера закончилось смертью генерал-полковника Трофимова и его жены

1114583318-0.jpg Очевидно, что любое издание вынуждено учитывать политическую конъюнктуру. Этот материал ни в коей мере не ставит под сомнение позитивную роль такой уважаемой организации, как РЕК, равно как и иные академические вопросы религиозного свойства. Просто судьба распорядилась так, что в один из самых громких криминальных скандалов этого года оказался втянут Президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер, известный предприниматель, сенатор, человек многих замечательных талантов.

Спорт и не только

В его биографии пересечения коммерции и политики случались крайне редко. Скоре наоборот, имевшийся значительный ресурс «делового свойства» поддерживал политическое реноме сенатора. Владимир Слуцкер серьезно помогает спорту. А в нашей обделенной успехами Отчизне спорт дело святое, тем более, если он молодежный.

Благодаря активности Владимира Слуцкера состоялись многие спортивные мероприятия. Во многом благодаря деятельности сенатора от Чувашии проходят ежегодные первенства среди юниоров по кекусинкай (кумитэ). По сложившейся в верхах традиции Владимир Иосифович отметился в Санкт-Петербурге, однако и здесь следует указать на определенное чувство меры — сенатор скромно значится в VIP-списке спортивного клуба АТЭМИ северной столицы. Как говорят, предприниматель и сам большой спортсмен. Четыре раза в неделю он ходит на тренировки по карате.

Считается, что у Владимира Слуцкера наиболее сильны позиции в кругах столичной политической и бизнес-элиты.

Излюбленным местом встреч Слуцкера с друзьями служит клуб «Конгрессмен». Там решаются многие вопросы. Не исключено, что в свое время именно в «Конгрессмене» была достигнута договоренность о делегировании предпринимателя в Российский еврейский конгресс. Это был удачный ход. Предыдущие руководители этой общественной организации, олигархи Владимир Гусинский и Леонид Невзлин, активно боролись (и продолжают это делать сегодня) с российской властью, представляя среди прочего дело так, будто бы их преследуют по стандартам антисемитизма. Тем самым они подставляли Российский еврейский конгресс как структуру, делая ее плацдармом для наступления на Кремль.

Неудивительно, что в конечном итоге ежегодный бюджет организации сократился с 10 миллионов долларов в год до нескольких сотен тысяч долларов. С приходом Владимира Слуцкера, пожертвовавшего из личных средств 250 тысяч долларов в казну, Конгрессу придали «второе дыхание». Как впоследствии писала зарубежная пресса, «еврейские организации России восприняли избрание Слуцкера как признак грядущего сближения между Конгрессом и властями. Об этом свидетельствует тот факт, что Кремль публично поздравил его с новой должностью — раньше такого не случалось».

Среди увлечений президента РЕК — серьезное изучение учения Каббалы. В одном из интервью он так объясняет свое пристрастие к этой древней мистической книге: «В 13 лет прочитал журнал «Техника молодежи», единственный аполитичный журнал в Советском Союзе, где, помимо прочего, публиковались различные вопросы и ответы. В том числе и о том, что такое Каббала. Читателям популярно объяснялось, что Каббала — это древняя халдейская мистическая книга, написанная на арамите, где каждая буква соответствует определенному цифровому значению, что правда, и человек, знающий код к этой книге, получает власть изменять материальный мир. Конечно, в мою детскую душу это запало очень сильно».

Товарищ генерал

Как бы там ни было, но несколько лет назад Владимир Слуцкер, испытав на себе превратности дикого российского рынка, решил подстраховаться и убедил граждан Чувашии и действующего губернатора господина Федорова, что именно ему лучше всего удастся защитить интересы региона в Москве. Именно с этого момента началось восхождение нашего героя. За последние три года Владимир Иосифович стал не только видным попечителем молодежи и спорта, но и сумел конвертировать свое значительное политическое влияние в более чем успешный бизнес. И все было бы хорошо, если бы в один прекрасный момент деловые интересы чувашского сенатора не перевесили чашу весов с политкорректными приоритетами.

Газета «Версия», расследовавшая деловую биографию Владимира Слуцкера, сообщала о следующем: «Будущий сенатор в 90-х годах вместе с милицейскими генералами из Тюмени — позже подследственными — торговал нефтью, полученной по дешевке по государственным квотам, играл не последнюю роль в войне за белорусский таможенный коридор, через который в Россию бурным потоком шла контрабанда на сотни миллионов долларов, не миновала его и обычная для предпринимателей того периода неприятность: летом 1995 года неизвестные взорвали личный джип, погиб шофер».

И вот еще один любопытный эпизод. В 2000 году в инвестиционную компанию «Финвест Групп», которой руководили совместно Владимир Слуцкер и экс-председатель крупнейшего российского таможенного брокера «РОСТЭК» Амбарцум Сафарян, пришел отставной генерал Трофимов. Это был непростой человек. Еще в бытность заместителем начальника Московского управления КГБ он в 80-е годы курировал ряд очень громких коррупционных дел. Директор знаменитого «Елисеевского гастронома» Юрий Соколов за получение взяток от высокопоставленных лиц был приговорен к расстрелу. Дело магазинов «Океан» привело к аресту за коррупцию замминистра Рытова и начальника «Рыбпромсбыта» Рогова. «Хлопковое дело» закончилось заключением под стражу несколько сотен человек за огромные приписки при поставках хлопка из Узбекистана в Россию. Можно добавить, что столько же интересного он знал и о многих других громких фамилиях.

Очевидно, что один из опытнейших контрразведчиков старой закалки занимался вопросами безопасности своих патронов и прикрытием бизнеса. В чем, собственно, нет ничего удивительного, если учесть размах деятельности компании. «Финвест Групп» владеет пакетами акций десятков крупных транспортных и строительных фирм, активно работает в кредитно-финансовой сфере, металлургической и ликероводочной промышленности. Среди более чем 20 ее дочерних предприятий — «Торговый дом «Белый аист — Молдова», гостиничный комплекс «Жемчужина» (Сочи), «Мосдач-

трест», Шадринский молочно-консервный комбинат и т.д. «Финвест» был участником и некоторых бизнес-войн, в частности за акции Нижнетагильского металлургического комбината.

Не секрет также, что еще в конце прошлого года бывшие партнеры разошлись во взглядах на стратегию совместного бизнеса. Сафарьян, в частности, предлагал Слуцкеру выкупить его долю (последнему принадлежало 50% акций). Известно и то, что этой весной конфликт вошел в «острую фазу», разведя бывших партнеров по разные стороны баррикад. В частных беседах бывшие партнеры обвиняли друг друга во всех смертных грехах, причем обе стороны использовали далеко не парламентскую аргументацию. Сафарьян постоянно кивал на каббалистические «увлечения» Слуцкера, намекая на то, что научные изыскания партнера в этой сфере сказались на адекватности восприятия окружающей действительности. Владимир Иосифович в свою очередь приводит примеры, мягко говоря, несдержанного поведения коллеги и его знаменитых приступов необузданной ярости. Неудивительно, что в этих «разборках» вольно или невольно участвовал и Трофимов, позднее убитый при пока не выясненных обстоятельствах.

Неудобное убийство

Примечательно, что именно смерть генерал-полковника Трофимова вскрыла глубокие пласты нелицеприятного скандала в «Финвест Групп». Не далее недели назад на страницах политического еженедельника NewsWeekly.ru со ссылкой на источник из Генпрокуратуры РФ прошла информация о том, что в середине мая этого года в офисе сенатора было обнаружено взрывное устройство. В частности, указывалось, что история с покушением вызвала прямой конфликт Слуцкера и Трофимова: «В близком окружении Владимира Иосифовича стали говорить о происках партнера, намекая на причастность к этой истории Анатолия Трофимова. Судя по всему, именно на этой почве и произошел окончательный разрыв, когда сенатор за неделю до убийства (убийство произошло 10 апреля 2005 года) уволил Трофимова с должности своего помощника в СФ и изъял соответствующее этому статусу удостоверение».

Заметим, что пресса старательно разжевывала политическую версию смерти генерала, сознательно либо конъюнктурно оставляя в стороне детали его «деловой» биографии. Вскользь говоря о взрывном устройстве, заложенном в офисе Владимира Слуцкера на Гоголевском бульваре, обозреватели ограничиваются фразой «предмет, похожий на взрывное устройство», в то время как сей предмет отличался куда более интересным свойством.

Как удалось выяснить у источника из столичного ГУВД, тротиловая шашка, установленная на чердаке непосредственно над кабинетом сенатора, была снабжена учебным взрывателем. Более того, по информации, сигнал, поступивший из деловой резиденции сенатора 15 марта, явно запоздал, и по данным следствия, устройство было заложено как минимум на два дня раньше. И если 15 числа Владимир Иосифович находился в деловой поездке, то 12 марта (т.е. в момент предполагаемой «закладки») он как раз был в своем офисе. Заметим попутно, что в ходе следственных действий по расследованию этого мнимого теракта были задержаны люди из ближайшего окружения Владимира Слуцкера. Не исключено, что сейчас они дают показания. Возможно так же, что содержательная часть этого дела и послужила реальным детонатором печальных событий, закончившихся смертью генерал-полковника Трофимова и его жены.

Так или иначе, трудно представить, что в присутствии непосредственного начальства генерал Трофимов, на которого косвенно указывали как на «автора» несостоявшегося покушения, стал бы под носом у шефа заниматься этим «тонким» делом. Ясно другое, Анатолий Трофимов достаточно быстро определил, откуда дует ветер, и пошел на откровенный разговор с нанимателем. Результат известен — резкий разрыв, лишение полномочий, а затем трагическая гибель. Cейчас дело находится на контроле Генпрокуратуры РФ. Также известно, что заинтересованные лица прилагают все усилия, дабы его закрыть.

В этой связи не грех сослаться на Ежегодное послание Президента Федеральному собранию, где, в частности, говорилось буквально следующее: «Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса. И потому задачей номер один для нас по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению». Стоит так же добавить, что данный конкретный сюжет на столе и у Первого лица как раз в момент окончательной сверки текста послания. Безусловно, связь между резким заявлением Владимира Путина и «делом Трофимова» можно лишь предполагать. Очевидно другое: всем заинтересованным участникам процесса настоятельно порекомендовали отделить мух от котлет.

Алексей Титков, Станислав Стемидловский

Оригинал материала

«Российские вести»