Подрядчики "Ленэнерго" взыскивают с монополиста 1,7 млрд рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ленэнерго

Два крупнейших подрядчика ПАО "Ленэнерго" по строительству энергосетей — ООО "Энерговектор" и ООО "Трест ТриНити", — с которыми энергокомпания расторгла контракты, подали иски к сетевой компании о взыскании долгов за выполненные работы на общую сумму 1,7 млрд рублей. Общий долг перед подрядчиками у нее на начало года составлял 19 млрд рублей.

Арбитражный суд СПб и ЛО начал принимать к рассмотрению иски к ПАО "Ленэнерго" от крупнейших подрядчиков. Первыми в суд обратились компании "Трест ТриНити" и "Энерговектор".

В начале августа в суд обратилось ООО "Энерговектор", подавшее четыре иска на общую сумму около 1 млрд рублей. Эта компания сотрудничала с "Ленэнерго" с 2012 года и за это время, по данным торговой площадки B2B-Energo, выиграла 246 тендеров и запросов предложений от энергокомпании на общую сумму более 8,6 млрд рублей. За это же время между "Ленэнерго" и "Энерговектором" было заключено 33 рамочных соглашения о выполнении работ по подключению абонентов на общую сумму почти 22 млрд рублей. Как пояснил dp.ru один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, такие соглашения заключаются с несколькими компаниями по каждому району города и области на год, чтобы затем по мере поступления заявок на подключение к сетям проводить уже среди них закрытые тендеры по каждой заявке. Таким образом, за 3 года "Энерговектор" мог заработать на сотрудничестве с "Ленэнерго" более 30 млрд рублей. Телефоны "Энерговектора" вчера не отвечали.

Незадолго до этого, в июле 2015 года, к сетевой компании поступили еще семь исков на общую сумму около 720 млн рублей от другого крупного подрядчика — ООО "Трест ТриНити". Эта компания работала с "Ленэнерго" меньше года: в 2014 году она выиграла семь конкурсов на общую сумму 1,672 млрд рублей. За эту сумму она должна была реконструировать две подстанции и протянуть кабельные линии еще по пяти адресам. По всем объектам контракты были расторгнуты: компания обвиняла "Ленэнерго" в хронических неплатежах, а заказчик обвинял подрядчика в срыве сроков работ.

Экс-гендиректор "Треста ТриНити" Александр Исаев рассказал dp.ru, что все объекты "Ленэнерго", которые получила под реконструкцию его компания, находятся в Кронштадте и составляют почти всю энергосистему города на Котлине. "Мы проработали осень 2014 года и вошли в зиму, в декабре не успели осуществить подводную прокладку кабеля — от Кронштадта до Горской вдоль дамбы, — рассказывает он. — А в январе пришла новая команда, которая практически сразу разорвала с нами все отношения. Там работы оставалось где на 2 дня, где на неделю, мне как технарю лучше бы взять да и доделать. Но нам просто не дали. Мы до последнего не подавали исков, надеялись на благополучное разрешение ситуации, участвовали в десятках совещаний с руководством города и отрасли".

Кончилось все тем, что 3 июля "Ленэнерго" само подало иск о взыскании с "Треста Тринити" всей суммы семи контрактов с процентами за невыполнение работ — 1,698 млрд рублей. Дело принято к рассмотрению и назначено на сентябрь. В ответ подрядчик 9 июля подал иски о взыскании долгов за выполненные работы по каждому из контрактов на общую сумму около 720 млн рублей. Первые из них будут рассмотрены в конце августа.

"Я надеюсь, что мне удастся возобновить работу с новым руководством "Ленэнерго", которое, по моим ощущениям, вполне адекватно и реально смотрит на ситуацию и имеет понимание того, что работы надо довести до завершения. По крайней мере, у нас возобновился диалог, прерванный в начале года", — добавил Александр Исаев.

В "Ленэнерго" воздержались от комментариев по поводу исков, но отметили, что диалог с подрядчиками действительно возобновился и у нового руководства компании уже есть уверенность в успешном завершении всех работ. "Вчера генеральный директор поставил задачу ликвидировать задолженность по технологическим присоединениям в Петербурге не до 1 января 2016 года, как планировалось, а ко Дню энергетика, 22 декабря 2015 года", — сообщил руководитель пресс-службы сетевой компании Сергей Подкуйко.

Проблемы с платежами подрядчикам у "Ленэнерго" начались осенью 2014 года, когда у сетевой компании зависли в банке "Таврический" депозиты на общую сумму 13,5 млрд рублей. В декабре ситуация обострилась до предела: из-за резкого оттока вкладов физлиц (во время обесценивания рубля забрали сразу 5 млрд) в банке возник дефицит ликвидности и встал вопрос об отзыве лицензии. Из-за этого возглавлявший "Ленэнерго" с 2010 года Андрей Сорочинский был досрочно отправлен в отставку, а его место занял назначенный "Россетями" Василий Никонов, ставленник Игоря Сечина. К тому времени долг энергокомпании по подключению абонентов к сетям составлял уже 14 млрд рублей. Новый директор обвинил старую команду в неоправданно завышенных расценках на работы и поставил задачу по максимальному снижению долгов перед подрядчиками в судебном порядке. Однако до реальных судебных споров с подрядчиками так и не дошло: юристы успели подать лишь иск к "Трест ТриНити", когда в "Ленэнерго" снова сменился топ-менеджмент — кресло гендиректора досталось Андрею Сизову.

Дело в том, что в начале июня ОАО "Россети" (владеет 64,49% "Ленэнерго") предложило присоединить к "Ленэнерго" несколько прибыльных электросетевых компаний в Петербурге и Ленобласти для финансового оздоровления городского монополиста. Среди вошедших в единую электросетевую компанию Петербурга юрлиц называли Санкт-Петербургские электрические сети (СПб ЭС) и Петродворцовую электросеть. Эксперты допускали, что в нее могла бы войти и ЛОЭСК, несмотря на то что основная доля ее капитала принадлежит не государству, а частным лицам.

По плану "Россетей", утвержденному на встрече у президента РФ Владимира Путина 11 июня, на докапитализацию "Ленэнерго" должны быть выделены 32 млрд рублей через облигации федерального займа (ОФЗ). Далее, по мере того как будут требоваться деньги на проведение мероприятий по оздоровлению "Ленэнерго", "Россети" смогут реализовывать часть этих бумаг и сразу направлять их в "Ленэнерго".

Между тем назначение генеральным директором Андрея Сизова оценивается экспертами как аппаратная победа Смольного, который владеет 18,1% акций "Ленэнерго" и рассчитывает вернуть себе блокпакет в 25,1%, потерянный осенью 2014 года. Андрей Сизов в 2012-2014 годах был советником гендиректора "Россетей" Олега Бударгина, а до этого — заместителем председателя комитета по энергетике Смольного. С февраля 2015 года он возглавил СПб ЭС и Петродворцовую электросеть, из которых городские власти за счет многомиллиардной инвестпрограммы хотели сделать единого полноценного конкурента "Ленэнерго". Теперь же все активы этих компаний будут до конца 2016 года консолидированы на базе "Ленэнерго".

Ссылки

Источник публикации