Подряды для спикера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Подряды для спикера Малоизвестная фирма дочери главы питерского ЗС Вячеслава Макарова освоила 1,7 млрд руб. от "Газпрома"

© "Деловой Петербург", 27.10.2014, Семейный газовый подряд, Фото: dp.ru, rdh.ru, Иллюстрация: dp.ru

Ольга Мягченко, Виктор Овсюков, Ирина Панкратова

8cd381fc25a457dab0bd35b9c8fb8ba0.jpeg
Вячеслав Макаров

Фирма «Петрострой», которая наполовину принадлежит дочери спикера петербургского ЗС Вячеслава Макарова, оказалась в числе крупных подрядчиков «Газпрома». За последние 3 года компания получила от газового монополиста подряды на 1,7 млрд рублей.

Малоизвестная на петербургском рынке компания «Петрострой», принадлежащая на 50% 28-летней Анне Селегень, дочери спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, стала одним из ведущих подрядчиков структур «Газпрома».

Анна Селегень является совладельцем «Петростроя» 3 года. За эти годы компания получила несколько крупных подрядных контрактов на строительство и реконструкцию котельных и теплосетей на общую сумму не менее 1,7 млрд рублей.

Семья спикера

Остальные 50% «Петростроя» принадлежат Вере Пшеничной, которая доводится родной тетей мужу Анны — Сергею Селегеню. До покупки Анной Селегень доли в «Петрострое» фирма специализировалась на подрядных работах в жилищном строительстве и ремонте.

С 2011 года она почти полностью переориентировалась на подряды в теплоэнергетике.

Судя по информации на сайте «Петростроя», в последние 3 года компания занималась только строительством котельных и сетей в рамках программы ООО «Петербургтеплоэнерго» («дочка» «Газпром теплоэнерго») по модернизации системы теплоснабжения.

Так, «Петрострой» был подрядчиком строительства газовых котельных и теплосетей на Невском пр., 22-24, наб. реки Фонтанки, 46, в пер. Крылова, 3, и по другим адресам в центральных районах Петербурга.

Смена специализации и создание успешного партнерства «Петростроя» с «Газпромом» по времени совпадают с избранием Вячеслава Макарова спикером ЗС — это произошло в декабре 2011-го. До этого он с 2003 года был депутатом городского парламента от «Единой России». Кроме того, Вячеслав Макаров возглавляет президиум регионального политсовета «Единой России», членом которого является гендиректор «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов.

Старшая дочь Вячеслава Макарова, 37-летняя Марина Лыбанева, в марте 2013 года была назначена заместителем главы Петроградского района. В администрации и на предприятиях этого же района работают еще несколько родственников Вячеслава Макарова.

Академические связи

Сама Анна Селегень от комментариев воздержалась. Вячеслав Макаров заявил «ДП»: «Никаким бизнесом мои дочери не занимались и не занимаются».

Известно, что муж Анны, Сергей Селегень, до недавнего времени являлся совладельцем нескольких компаний, связанных с его отцом — Владимиром Селегенем. В последние годы Селегень-младший отказался от своих долей в пользу других родственников.

606640c1282074643477233db8653465.jpeg
Анна и Сергей Селегень

Круг бизнес-интересов Владимира Селегеня довольно широк. Ему принадлежит ресторан Puberty на Выборгской наб., доля в компаниях «Арсенал» (поставки медоборудования), «Энергокомплект» (подряды по строительству объектов в сфере энергетики).

Владимир Селегень занялся предпринимательством еще в середине 1990-х. Тогда он торговал нефтью, древесиной, проводил маркетинговые исследования и консультации по организации и ведению бизнеса.

Бизнесмену в разные годы полностью или частично принадлежали десятки фирм. Сейчас он сохранил лишь часть из них. По мнению экспертов, совокупная стоимость бизнеса породнившихся семей Макаровых и Селегень может составлять 5,3 млрд рублей.

Глав этих семей связывает многолетнее знакомство: Владимир Селегень учился в Военно-космической академии имени Можайского, где в 1990-х Вячеслав Макаров преподавал научный коммунизм.

Непробиваемый пул

Попасть в число подрядчиков «Газпрома» и его структур крайне сложно, отмечают участники рынка.

Особенно усложнилась эта процедура после того, как в 2009 году «Газпром» утвердил новое положение об аккредитации подрядчиков. Документ носит рекомендательный характер, но обычно учитывается при проведении тендеров. Опрошенные «ДП» подрядчики «Петербургтеплоэнерго» отказались авторизованно обсуждать конкурсный отбор, сославшись на то, что у них могут возникнуть проблемы с получением заказов.

«Много значит пресловутый человеческий фактор. Если фирма сумела наладить отношения с заказчиком, у нее есть шансы пройти конкурс», — сообщили в одной подрядной организации.

«Мы не первый год пытаемся попасть в пул газпромовских подрядчиков. И цены на конкурсах предлагали ниже, чем победители. Но пока пробиться не удалось. У других крупных энергокомпаний — «Роснефть», «Транснефть» — более гибкая система отбора», — добавляют в другой компании.

По мнению участников рынка, в тендерах предпочтение отдается соискателям, связанным с «Газпромом». Так, в числе традиционных подрядчиков «Петербургтеплоэнерго» значатся ОАО «Согаз», ОАО «ТЭК «Мосэнерго», ООО «Газрегионлизинг». Все они контролируются структурами «Газпрома».

«Логично, что заказчик предпочитает работать с известными ему компаниями. Он может быть уверен в качестве работ. Да и деньги не уходят за пределы холдинга», — считает собеседник «ДП».

В «Петербургтеплоэнерго» считают, что жесткие требования вполне оправданны. Например, подрядчик должен иметь опыт работы по строительству объектов закрытой системы теплоснабжения. Трубопроводы он должен делать из некоррозионных материалов.

«Мы не будем даже рассматривать кандидатуру подрядчика, если он скажет, что этого не умеет. Не раз было так, что конкурсную документацию берут 20-30 претендентов, но заявки подают две-три компании. Остальные отсеиваются уже на этапе соответствия условиям конкурсной документации», — говорят в «Петербургтеплоэнерго».

Комментарии Круг подрядчиков узок Сергей Густов , генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго»

Для получения подряда на объектах «Петербургтеплоэнерго» претендент должен иметь соответствующие компетенции. Круг специализированных компаний, которые в состоянии выполнить работы по нашим заказам, очень ограничен. И из этого круга мы выбираем тех, у кого ниже цена и больше гарантийный срок. Это не значит, что доступ в пул наших подрядчиков закрыт. Когда в 2004 году мы только начинали модернизацию системы теплоснабжения, почти все оборудование для первых котельных закупалось за рубежом. Сейчас почти все производится в нашей стране. Так же и с опытом работы.

Виталий Орехов , директор по развитию компании «Мелстон инжиниринг»

Стать подрядчиком такой крупной компании, как «Газпром», сложно. Но то же самое можно сказать о «ЛУКОЙЛе», «Татнефти», «Башнефти». Помимо формальных требований, которые предъявляются на конкурсах, большую роль играет репутация подрядчика на рынке. Нельзя сказать, что эти барьеры непреодолимы. Например, мы много лет назад начинали с мелких поставок компаниям «Газпрома», а в 2008 году выиграли тендер на проведение ребрендинга сети «Газпром нефть», строим АЗС.

      • 3105c234206791786d80b9e54407a1b7.jpeg
         


Ссылки

Источник публикации