Подсидеть Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Премьеру нашлась замена

1240998127-0.jpeg Прошедший на прошлой неделе в Москве Всероссийский съезд молодежных правительств эксперты уже успели иронически окрестить «съездом племянников Путина». Причиной этого стало состоявшееся 16 апреля избрание сына председателя Госдумы Бориса Грызлова Дмитрия председателем Молодежного совета Санкт-Петербурга, а также прошедшая по каналам ИА «Интерфакс» информация, что молодежное правительство города на Неве, которое появиться в ближайшее время, может возглавить племянница премьер-министра Владимира Путина Вера. Как рассказал в связи с этим помощник Дмитрия Грызлова Георгий Шишов, на учредительном заседании Молодежного совета Петербурга Грызлов-младший был избран его председателем. Кроме того, по словам Шишова, принято решение о создании рабочей группы, которая начнет разработку положений о молодежном парламенте и молодежном правительстве города.

Особенности политического становления нового поколения «Питерских», видимо, и определили повышенный интерес СМИ к теме движения молодежных правительств и молодежных парламентов, активно развивающегося в последнее время в стране. По последним данным, озвученным Министерством спорта, туризма и молодёжной политики, в стране насчитывается 20 молодёжных правительств (с географией от Калининграда до Петропавловска-Камчатского) и ещё около 15 молодёжных инициативных групп по созданию подобного института в регионах, организованных при участии Ассоциации Молодежных Правительств, которое и выступило инициатором Съезда. Прошедший 23 апреля на базе Студенческого Правительства Дублёров г. Москвы Съезд собрал более 80 человек из 30 регионов. Подготовка к Съезду велась в течение последних 3-х месяцев, включая в себя проведение форумов Молодёжных правительств ряда федеральных округов.

Длительная и серьезная подготовка к Съезду сделала свое дело, тянуть быка за рога молодежь не стала и начала с главного. Сразу же после приветственных слов состоялось торжественное награждение членов молодёжных правительств, признанных лучшими по результатам деятельности в 2008 г. Ими стали: Студенческие дублеры Москвы, Молодёжные правительства Калининградской и Кировской областей. Решение о том, кто же стал лучшим, принималось на основании Рейтинга Молодёжных правительств, который был разработан в рамках самой Ассоциации. Оценка проводилась по 16 различным критериям, каждый из которых имел собственный вес. В заключение торжественной части Съезда было подписано Соглашение о сотрудничестве Ассоциации Молодёжных правительств и Молодёжной парламентской ассамблеи. Как видим, существенным отличием от старших коллег — федерального и региональных правительств является наличие четких критериев оценки деятельности молодежной «исполнительной вертикали».

О других существенных особенностях говорил выступивший на мероприятии первый зампред думского комитета по молодежной политики Сергей Белоконев, который особо подчеркнул непреходящую «важность развития своего собственного стиля работы, отличного от стиля старших коллег, более результативного, более мобильного и во многом более эффективного». Помимо всего прочего депутат отметил, что на сегодняшний момент руководители ряда субъектов РФ при рассмотрении кадровых вопросов, особенно пристально смотрят на опыт самостоятельной работы в территориях, а не на аппараты, в которых находятся «важные специалисты». И предложил каждому члену молодежного правительства по примеру народников XIX века начинать работу с муниципального уровня, выезжая в территории «с понятными задачами» на конкретный срок 1-2 года, для того что бы там на деле показать себя.

Понаблюдать лично за возрастанием смены, а также обсудить актуальные проблемы развития молодежных правительств приехали и старшие товарищи. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко в своем напутственном слове подчеркнул важность развития института Молодёжных правительств в каждом регионе страны, как один из механизмов формирования и подготовки кадров для органов государственной власти всех уровней. По его мнению, задачи, которые ставятся на федеральном уровне (Правительством и руководством страны) говорят о том, что институт Молодёжных правительств из инструмента молодёжной политики должен превратиться в инструмент кадровой политики. При этом должны быть обеспечены следующие важные моменты: понятная и прозрачная процедура отбора, реальная подготовка к будущей карьере госслужащего через участие в работе региональных органов исполнительной власти, общественная составляющая в рамках экспертизы решений регионального Правительства.

Мудрости федеральных депутатов и чиновников можно только позавидовать. Несмотря, на то, что движение молодежных правительств еще только набирает силу, рано или поздно именно в руки кого-то из делегатов прошедшего съезда им, возможно, придется передавать свои полномочия. Вот тогда и придет самое время сказать: «Здравствуй, племя молодое, хорошо знакомое»!