Подследственный Кучма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подследственный Кучма

"Такого еще в постсоветской истории не было. Впервые в СНГ против действующего президента страны возбуждено уголовное дело. Подследственным оказался президент Украины Кучма Леонид Данилович. А дело против него по 11 статьям уголовного кодекса Украины возбудил судья Киевского городского апелляционного суда Юрий Василенко. Президент обвиняется в злоупотреблении служебным положением, коррупции, причастности к торговле оружием, посягательстве на жизнь своих политических противников. Решение принято на основании заявлений народных депутатов от оппозиции -- Александра Мороза, Юлии Тимошенко, Григория Омельченко, Иосифа Винского и Александра Турчинова. Чтобы сообщить о возбуждении уголовного дела против президента, оппозиции пришлось полчаса блокировать трибуну Рады. «Суд состоится, граждане Украины будут свидетельствовать, а Кучма -- отвечать за преступления», -- заявила в парламенте социалистка Валентина Семенюк. Оппозиция требует отстранения президента от власти до выяснения всех обстоятельств его дела. Как заявил представитель президента Украины в Верховной раде Александр Задорожный, Леонид Кучма воспринял эту сенсационную новость «с удивлением» и «эмоционально». Какие конкретно «эмоции» выражал г-н Кучма, г-н Задорожный не уточнил.

Если президент не виновен, «он должен быть заинтересован в досудебном следствии и установлении истины», поскольку «не может долгое время подозреваться в совершении стольких преступлений», заявил на вчерашней пресс-конференции судья Юрий Василенко. Он сообщил, что своим постановлением отправил дело на досудебное расследование в генеральную прокуратуру Украины.
Свою оценку действиям судьи уже дал министр юстиции страны Александр Лавринович, назвав их «неправомерными» и «дискуссионными». При этом он сослался на «неприкосновенный» статус, которым наряду с депутатами Рады обладает и президент страны. В то же время г-н Лавринович вынужден был отметить, что на сегодняшний день не отрегулирована процедура привлечения к уголовной ответственности народных депутатов и президента. На этом основании министр юстиции считает, что постановление о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы должно быть отменено. По конституции Украины это может сделать только Верховный суд страны.
Между тем, по мнению главы парламентского подкомитета по правовой политике Юрия Кармазина, прежде чем решение апелляционного судьи может быть отменено, «в любом случае уголовное дело, если оно возбуждено, должно быть расследовано, и лишь в ходе расследования возможно принятие решения о его прекращении». «Просто так отменить это постановление нельзя», -- сказал г-н Кармазин.
Впрочем, мало кто на Украине сомневается, что возбуждение уголовного дела против президента скорее пиар-акция, чем серьезный шаг по отстранению г-на Кучмы от власти. Досудебное следствие -- обязательная часть процедуры какого бы то ни было уголовного расследования -- в ведении генпрокуратуры, которую оппозиция называет «карманным органом Кучмы». Судья Василенко отослал свое постановление именно туда, однако маловероятно, что генпрокуратура вынесет антипрезидентский вердикт. Леонид Кучма полностью контролирует назначение и смещение главы этого ведомства. Вероятнее всего генпрокуратура направит в Верховный суд представление на закрытие дела «из-за отсутствия состава преступления» или найдет другой благовидный предлог спустить дело на тормозах.
Но даже в случае вынесения обвинительного вердикта г-ну Кучме вряд ли грозит тюрьма. Для этого его сначала нужно лишить президентского иммунитета. А процедура импичмента на Украине не имеет четкого законодательного оформления, и открыть шлюзы для импичмента может только Рада. Однако это маловероятно, пока парламент контролирует Кучма, -- в состав пропрезидентского большинства ныне входит 231 депутат.
Так что юридической перспективы новая инициатива оппозиции не имеет и единственным ее результатом может стать психологическое давление на президента, чтобы вынудить его добровольно подать в отставку.
Что же касается отважного судьи, принявшего беспрецедентное решение, которое оппозиция назвала «примером гражданского мужества», то 60-летний Юрий Василенко уже получил предупреждение от генерального прокурора и одного из его заместителей. Для предотвращения возможных провокаций судья заявил вчера журналистам: «Я не имею оружия, не употребляю и не храню наркотики»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации