Подставные аварии по новым правилам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Деньги", origindate::21.04.2003

Аварийная бригада. Подставные аварии по новым правилам

Андрей Сальников

О том, что на столичных магистралях работают подставлялы, знает, наверное, любой водитель. Их методы достойны пера киносценариста: настоящие психологические этюды плюс водительское мастерство каскадерскому под стать. Некоторое время сохранялась ситуация, когда добропорядочные автовладельцы, попавшие в подставную разработку, оказывались еще и фактически беззащитными. Но в конце концов у страховых компаний и органов на действия мошенников нашлось свое противодействие. Да и водители поумнели (хотя не все и не сразу). Однако жизнь не стоит на месте – подставные технологии корректируются и совершенствуются. Как поживают подставлялы в изменившихся условиях, рассказывает корреспондент "Денег" Андрей Сальников.

Внутренний расклад

Речь пойдет о конкретной бригаде подставлял, в которой в марте – апреле работал внедренный сотрудник правоохранительных органов (его имя по понятным причинам не называется). Под ее опекой находится отрезок МКАД от дорожной развязки на Очаково до Рублево-Успенского шоссе. В бригаде пятнадцать человек: русские, грузины, татары – и семь "рабочих" автомобилей для подстав: четыре "глазастых" Mercedes W210 (два серебристых и два темно-синих), Volvo S80, Saab 9000 и КIА Сlаrus. На КIА ездят грузины, на серебристом "глазастике" – татары, на остальных машинах – русские.

Возраст подставлял – от 23 до 50 лет. Самый старший – "папа", или бригадир. Он ранее судим (отсидевших в бригаде меньшинство), на дело не выезжает, но контролирует все финансы – которые к нему и стекаются. Остальные члены группировки разделены на экипажи, в каждом есть один наемник – продажный спецназовец, милиционер или эфэсбэшник. Все – штатные сотрудники своих ведомств. В процессе дорожного разбирательства они должны козырять удостоверениями, подыгрывать мошенникам и пугать лохов. За это им платят 10% прибыли. Чтобы попасть в экипаж, наемнику необходимо получить согласие бригадира.

"На сгоне"

Converted 14347.jpgСамая старая и теперь уже редко практикуемая схема подставы на криминальном жаргоне называется "на сгоне" (см. схему). Суть ее в следующем. Едущего по левой полосе лоха догоняет машина подставлял. Она пристраивается как можно ближе и начинает сигналить, мигать фарами, пытается протиснуться между жертвой и разделительным бордюром, который установлен на МКАД. В общем всеми способами сгоняет "клиента" со скоростной полосы.

Хорошо, если у того крепкие нервы, но это бывает редко. Обычно люди начинают дергаться, резко перестраиваются вправо, а там их как раз и поджидает "рабочая" машина, которая все это время шла в соседнем ряду немного позади. Обычно это дорогая иномарка. Как только лох начинает маневр, "рабочая" машина ускоряется и подставляет переднее левое крыло под удар. Мастерство водителя-подставлялы проявляется в том, что его автомобиль получает лишь царапины. Сильно помятое крыло или оторванный бампер – брак: "рабочая" машина уходит в ремонт, а это потеря времени и упущенная прибыль.

Но едва ли не еще больший брак – слишком серьезный контакт с автомобилем жертвы. От сильного удара в заднее правое крыло его может раскрутить на автостраде. Бывали случаи, когда автомобиль, вращаясь, ударялся о барьер и, отрекошетив от него, врезался в другие машины. В результате появляются настоящие потерпевшие, а долгое разбирательство и лишние свидетели подставлялам ни к чему.

В последний год эта схема претерпела некоторые изменения – в первую очередь, благодаря СМИ, подробно описавшим подставы такого типа. Просвещенные журналистами жертвы аварий уже не верили в случайность аварии и не торопились раскошеливаться. Пришлось модернизировать метод.

"На сходе"

Converted 14348.jpgЕсли раньше мошенники сгоняли лоха в правый ряд, то теперь ждут, когда он сам туда сойдет (см. схему). Едущие в правых рядах "рабочие" машины высматривают жертву, прячась за грузовиками. Затем занимают позицию через ряд справа и чуть позади от "клиента" и ждут, пока тот сам не захочет перестроиться. Жертва никакой опасности не чувствует, поскольку "рабочая" машина находится в так называемой мертвой зоне, которую не видно ни в боковое зеркало заднего вида, ни в салонное. Водитель включает поворотник, начинает маневр, и в этот момент "рабочая" машина резко набирает скорость и подставляется. Для преступников преимущества этой схемы еще и в том, что площадь контакта увеличивается – можно подставить всю левую сторону "рабочего" автомобиля. Следовательно, возрастет и сумма "ущерба".

"Работать на зад"

Бригада трудится не только на МКАД, но и на прилегающих развязках. Там схема действий самая простая, но одновременно и самая рискованная для автомошенника.

Итак, "рабочая" машина выезжает с развязки на МКАД. За нею движется потенциальная жертва. Сначала мошенник притормаживает, чтобы перед ним появилось свободное пространство. Затем набирает скорость и следит, не последует ли задняя машина его примеру. Если последует, то подставляла через зеркало заднего вида не спускает с ее водителя глаз. Как только тот повернет голову влево, чтобы посмотреть, нет ли кого в правом ряду МКАД, подставляла ударяет по тормозам. Дальше все просто: "Куда смотрел? Дистанцию держать надо!" – и т. п. Отсюда и название: "Работать на зад".

Риск заключается в том, что непосредственно на МКАД подставляла сам находит себе лоха, а здесь выбирать особо не приходится и на кого нарвешься, неизвестно.

"Рвать лоха"

После того как авария произошла, мошенники с криками "Тебя по сторонам смотреть не учили?" или "Ты что, танкист?" начинают "рвать лоха". Так на жаргоне обозначается процесс убеждения водителя в его ошибке, а после осознания тем вины – в необходимости компенсации. Есть расхожее мнение, что "подставлялы" – это бритоголовые мужики с явно читаемым на лицах криминальным прошлым. Это не так. То есть раньше именно так и было, но теперь все по-другому. Подставлялы сменили спортивную одежду на хорошие костюмы, изменилась их манера поведения, тем не менее шанс получить от них "по кукушке" все равно есть.

Перво-наперво, "клиента" подведут к "рабочему" автомобилю и будут долго объяснять, что дорогая иномарка серьезно пострадала. "Клиент", скорее всего, возразит, что на вид это лишь царапины и что ремонт дорого стоить не может. Однако ему сообщат, что данная машина ремонтируется только на фирменном сервисе, а там никогда не будут красить отдельно взятую поврежденную деталь. Ее ведь, объяснят дальше, надо сначала загрунтовать, а из-за этого покрашенное место не совпадет по оттенку с остальным кузовом. Кроме того, глубоко процарапан металл (а уж с выбором царапин на "рабочих" машинах проблем нет). Поэтому придется покупать новую дверь и (или) крыло, а вот еще и зеркало повреждено, и бампер...

На самом деле в сервисах любые детали прекрасно закрашивают, не промахиваясь в цвете, но "клиент" об этом может не знать. Зато он может резонно предложить посмотреть на его собственные повреждения для сопоставления степени их тяжести. Поздно! Пока он рассматривал иномарку, на его машину уже нанесли недостающие царапины металлической линейкой. В итоге жертве насчитают ремонт на $1 -2 тыс. И если он согласится платить, то он лох, которого только что "порвали".

Можно поступить по-другому: выслушать все доводы подставлял и, не боясь получить "по кукушке", вызвать автоинспектора. Опять неверный ход! На место происшествия приедут местные гаишники и с удовольствием все измерят и опишут. Ведь за вызов они получат $100 от подставлял. Затем перегонят обе машины к посту, а оттуда – в сервис, подсчитывать потери. Словом, опять "порвали".

"Бороться за лавэ"

По пути в сервис в автомобиль лоха подсядет один из подставлял – "командировочный" на жаргоне. Его задача – не дать "клиенту" опомниться. Всю дорогу он будет его "грузить": сначала сообщит, что машина принадлежит организации, затем – что се нужно к завтрашнему дню сделать, иначе "шеф выгонит шофера с работы". Может припомнить историю, когда сам на "Запорожце" помял свежий Lexus и потом год работал на запчасти. Закончится выступление жизнеутверждающим тезисом типа "Это все железки. Главное, что все живы".

Все это время водитель идущей впереди "рабочей" машины будет спрашивать у случайных прохожих дорогу до ближайшего сервиса, каждый раз выходя из машины и жестикулируя. Дорогу он, конечно, знает прекрасно, на дню по нескольку раз ездит, но у лоха должно сложиться впечатление, что сервис и правда незнакомый. А тем временем туда позвонят и предупредят о названной стоимости.

"Случайный" жестянщик осмотрит обе машины, и его выводы не будут сильно отличаться от объявленной ранее суммы. После этого начнется последний акт спектакля. Жестянщик как бы вскользь упомянет, что вообще-то он не занимается Mercedes (или другой соответствующей маркой), а в фирменном сервисе работа, вероятно, будет стоить дороже. Подставлялы занервничают, ведь "машина должна быть готова к завтрашнему дню", и предложат поехать именно туда. Теперь уже сама жертва предложит возместить ущерб, чтобы не потерять еще большие деньги.

Подставлялы, как правило, едут за деньгами домой к лоху или к его знакомым. На этот раз "командировочный" будет "бороться за лавэ". То есть торговаться. Ведь обычно всю сумму лох собрать не может, поэтому надо на него дополнительно надавить: "Мы же пошли навстречу, ремонтироваться будем в придорожном сервисе, давай я отзвонюсь водителю, пусть едет в фирменный, а деньги из тебя будет выбивать служба безопасности фирмы". Если клиент не поддается, "командировочный" возьмет то, что есть, и уедет восвояси.

Тем временем "рабочую" иномарку отгонят в укромное место у МКАД, достанут из багажника "фирменную аптечку" – полироль и специальную тряпочку – и затрут царапины минут за двадцать. Главное – удалить следы краски от машины жертвы. Стоимость такого ремонта не более $10.

Кого не любят

Теоретически жертвой подставлял может стать любой автомобиль, хотя чаще всего их интересуют машины среднего класса, у хозяев которых "деньги есть, а "крыши" нет". Но, исходя из личного опыта, мошенники знают, под кого не стоит подставляться. В первую очередь, стараются не трогать застрахованные автомобили. Это отнюдь не связано с наличием мифических "эскадронов смерти" у страховых компаний. Их нет. Но разбираться со страховщиками – это потеря времени, а значит, и прибыли. Правда, бывали случаи, когда и в такой ситуации подставлялы получали деньги, ведь они едва ли не единственные отечественные водители, которые досконально знают правила дорожного движения.

Тут надо сказать, что столичные страховщики уже создали общую базу данных об участниках ДТП. В результате информация о слишком часто регистрируемых "пострадавших" была передана в ГИБДД и даже появилось несколько уголовных дел о мошенничестве.

Обходят мошенники стороной и водителей-женщин. Те сами деньги не отдадут, а позвонят какому-нибудь мужчине, который может оказаться "волшебником", о чем заранее никто предупреждать не будет.

Кроме того, не вариант – наглухо тонированные автомобили. Подставлялы по опыту знают, что в них частенько разъезжают сотрудники МВД. Само собой, проигнорируют и машину с ведомственными номерами.

"На сходе" и "на сгоне" мошенников не заинтересует машина с панорамным зеркалом заднего вида. В него видно "мертвую зону", где прячутся подставлялы, а значит, не сработает эффект внезапности.

Кроме того, их не привлекают автомобили с битой правой стороной. Так как семь "рабочих" машин изо дня в день обслуживают один участок дороги, то слишком велика вероятность подставиться под недавнего "клиента" коллег. "Легенда" ведь одна, да и сервис тоже.

Рентабельность

Прибыль бригады прикинуть нетрудно. На рассматриваемом нами отрезке МКАД работает семь "рабочих" машин. Рабочий график подставлял – с 10.00 до 17.00, обед – в районе 13.00. В это время все машины покидают МКАД, так как за еду в придорожном кафе платит бригадир. Выходные – суббота, воскресенье. Исключения бывают в случае капитального ремонта "рабочей" машины или если бригада не смогла выполнить норму – тогда она работает в неурочное время.

За свой участок подставлялы ежемесячно выплачивают установленную сумму бандитам, на чьей территории работают. Бывают неудачные дни, в которые вообще не удается подставиться, но выпадают и урожайные, когда один экипаж "обслуживает" по пять машин. В среднем же на одну "рабочую" машину в день приходится один эпизод с доходом в $1 тыс. В месяц получается около $150 тыс. Из этих денег тут же вычитается доля бандитов – не менее 50%. Другие статьи расходов – проплата вызовов ГИБДД, а также полной покраски машин, которая проводится раз в три недели. А еще откупные – членов бригады иногда все-таки ловят и их надо вызволять из милиции. Таким образом, на бригаду из 15 человек в месяц приходится около $30 - 40 тыс., что и позволяет им совсем неплохо существовать.

Идентификация

Следует помнить, что в столице ежедневно происходят сотни аварий и подстав среди них – единицы. Для начала надо разобраться, что за иномарку вы "атаковали". Во-первых, пристально се осмотреть. Как правило, у профессиональных подставлял машина неоднократно перекрашена с левой стороны и сзади, а вот правая часть не тронута. Во-вторых, если вам начнут рассказывать сказку о машине, которая принадлежит крупной организации, то знайте: в солидных фирмах все представительские иномарки застрахованы. Так что водитель немедленно вызывает на место ДТП страхового агента и ГИБДД.

В-третьих, подставлялы обязательно предложат вам отъехать к обочине и разбираться там. Они ведь работают все время на одном участке и им не резон лишний раз светиться перед другими водителями. Бывали случаи, когда у места аварии останавливались водители-доброхоты, которые сообщали, что видели "потерпевшую" иномарку несколько раз в той же ситуации. Доходило и до смешного – один и тот же человек, но на разных автомобилях, становился жертвой одних и тех же мошенников.

Без лоха жить плохо

Если все признаки подставы налицо, "Деньги" предлагают следующий план действий:

1. Никуда не трогайтесь с места происшествия.

2. Сообщите подставлялам, что управляете машиной по доверенности без права продажи, при этом она, как и у них, принадлежит организации.

3. Подставлялы не автоинспекторы, поэтому документы им не показывайте. Тем самым вы обезопасите себя от варианта продажи своей машины в счет ущерба.

4. Заявите, что денег нет и в долг их никто не даст, так что при всем желании возместить ущерб в короткие сроки не получится. Зато есть страховка, и сейчас вы наберете номер хозяина автомобиля, который и будет разбираться. На всякий случай нужно помнить, что застрахованным автомобилем может управлять несколько человек и страховка распространяется на всех водителей, зафиксированных страховой компанией.

5. Хорошо бы вызвать на место ДТП как можно больше знакомых. Вы не должны быть одни, хотя бы ради того, чтобы не получить "по кукушке" от раздосадованных подставлял. Имидж они, конечно, сменили, но повадки остались прежними.

6. Если ваши доводы не подействовали и подставлялы обещают, что небо вам скоро покажется с овчинку, то необходимо позвонить на телефон доверия управления ГИБДД Москвы, номер 923 - 78 - 92. Корреспондент "Денег" проверил – служба, специально созданная для сбора информации о случаях превышения полномочий автоинспекторами, исправно работает круглые сутки. Звонящий должен сообщить, что стал жертвой мошенников. Кроме того, надо указать координаты, где именно произошел инцидент, а также фамилии сотрудников ГИБДД, если те уже приехали. Дело в том, что подкупленные гаишники протокол составляют лишь для вида, а потом отправляют его в мусорную корзину. Мошенникам ни к чему изо дня в день фигурировать в милицейской сводке. Дополнительно можно позвонить по телефону 02, сообщив о разбое и вымогательстве.

В результате, поняв, что деньги быстро (а то и вовсе) получить не удастся, подставлялы сами от вас отстанут: время дороже, а лохов на дороге и без вас хватает.

Звание "лох" денег стоит

Готовя статью к публикации, я неожиданно осознал, что два года назад сам стал жертвой подставы.

Дело было летом. Возвращаясь с работы по Беговой улице и проехав мост перед улицей 1905 года, я неудачно попытался повернуть на улицу Матвеевская, проходящую вдоль Ваганьковского кладбища. Прямо перед светофором мои "Жигули" "атаковал" Lexus. Осмотр показал, что у "Жигулей" отогнута правая сторона заднего бампера, а вот у иномарки процарапано переднее левое крыло, потухла фара и оторван передний бампер. Последний, кроме того, надломился посередине номера, который в свою очередь порвался пополам. Картина ужасающая – я прикинул, сколько может стоить ремонт такого Lexus, и пришел в легкую панику. При этом моя машина была починена одним ударом ноги по бамперу. Тут-то и мелькнула мысль: а не подстава ли это?

Но проанализировать ситуацию до конца мне не дали – из иномарки появились трое мужчин каждый весом под центнер, но далеко не атлетического сложения. А у одного рука была в гипсе. Мужчины ласково мне улыбнулись: "Таких машин в Москве не больше десятка, так что ты попал". После чего водитель Lexus осведомился: "Ты где учился, танкист?" В "Плешке", отвечаю. "Да ладно! И я тоже!" – обрадовался водитель, хотя невооруженным глазом было видно, что он с трудом закончил школу и был выгнан из физкультурного училища за лишний вес.

Двое пассажиров Lexus "оказались" выпускниками вуза того же профиля. "Экономисты" вошли в положение молодого коллеги и участливо предположили, что нужных денег мне не найти: "Ты ведь тысячи на три с половиной зеленью наездил. Ладно, прощаем тебе тысячу". Настроение приподнялось, и я продолжил торг. В итоге сошлись на том, что я отдаю $700 и "ГАИ вызывать не будем". Я-то думал, что чуть не заработал $3 тыс. А оказалось, что заработал звание "лох".