Подставы Александра Глуховского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подставы Александра Глуховского

Беглый рейдер использовал втемную водителей, уборщиц, едва не посадил родную сестру

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::07.12.2011, Молчание Гулевич, Иллюстрация: via BFM.ru

Инга Замуруева, Екатерина Тропова

Compromat.Ru


Бывший гендиректор столичной Группы предприятий «Статус», 50-летняя Наталья Гулевич, тяжело болеет в СИЗО «Матросская тишина». Она настаивает на своей невиновности, называет себя жертвой рейдерской атаки со стороны структур Номос-банка. О других случаях использования кредитных схем для вывода средств и о том, кто мог бы отдавать ей приказы, Наталья Гулевич предпочитает не упоминать.

Между тем, находятся свидетели афер, в которых так или иначе была задействована г-жа Гулевич.

В распоряжении BFM.ru есть копия трудовой книжки Елены Кравцовой, которая работала гувернанткой в ГП «Статус» (убирала квартиры, стирала для Александра Глуховского и Натальи Гулевич) и за дополнительную плату согласилась исполнять обязанности директора фирмы «ГринКом».

Шесть лет назад Наталья Гулевич предложила приработок, рассказала Кравцова «Комсомольской правде». Она сказала, что делать «все будут за меня, даже расписываться не придется». По словам Кравцовой, на аналогичных должностях к тому моменту уже «работали» все водители и уборщицы «Статуса».

Место зиц-председателя оказалось не слишком теплым: в 2008 году следственные органы возбудили несколько уголовных дел в отношении руководства «ГП Статус», и Наталья Гулевич перекинула на счета «ГринКома» деньги, которые потом исчезли бесследно. Елена Кравцова оказалась должна больше 12 млн долларов. Руководство «ГП Статус» предлагало подписать фиктивному директору Кравцовой какие-то документы, а потом с подачи топ-менеджеров против Кравцовой было возбуждено уголовное дело о мошенничестве — с помощью поддельных документов ее обвинили в том, что она не вернула Глуховскому 1500 долларов. Использовались и другие методы воздействия. Сейчас Кравцову охраняют сотрудники Номос-банка.

Опасные связи

В деловых кругах имя Александра Глуховского связывают с инвестиционной компанией «Россия», знаменитой рейдерскими захватами около 100 предприятий. […]

Он же имел непосредственное отношение к компании «Ай Мэн Кэпитал», оказавшейся в центре скандала. Напомним, в 2008 году «Ай Мэн Кэпитал» (сейчас — «НИКОР кэпитал партнерз») выиграла конкурс по управлению Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской области. Из бюджета на эти цели было выделено 140 млн рублей, еще столько же должна была привлечь управляющая компания. В 2009 году доступ к деньгами имели уже две компании, которые и «распилили» их. Позже выяснилось, что эти организации были подконтрольны руководителю УК Олегу Качанову и его заместителю Сергею Глембо. В течение месяца подозреваемые в этом крупном мошенничестве были задержаны. В октябре этого года обвинительные заключения по уголовному делу в отношении Олега Качанова (обвинение по статье 201 части 2 УК РФ — злоупотребление полномочиями) и Сергея Глембо (статья 159 часть 4 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере) переданы в Ворошиловский районный суд Волгограда. […]

29 ноября этого года СМИ сообщили, что Глуховской задержан в Таиланде, на курорте Самуи. […]

["Коммерсант", origindate::02.12.2011, "Консульский отдел не стал переходить на личности": [...] "Ъ" стали известны новые подробности задержания господина Глуховского. Как выяснилось, разыскиваемого рейдера на тайском курорте нашли не правоохранители, а сотрудники детективного агентства, нанятые одним из потерпевших от его действий в России бизнесменов. Частные детективы, выследив разыскиваемого, сообщили о нем в полицию. Стражи порядка задержали господина Глуховского 28 ноября, рассчитывая, что Интерпол и Генпрокуратура оперативно отреагируют на это. Однако этого не произошло.
Первыми в посольство и консульство России в Таиланде обратились журналисты, а только через сутки после задержания господина Глуховского — представители МВД России. Последним дипломаты сообщили, что у них нет полномочий и возможностей решить вопрос с продлением содержания подозреваемого под стражей. В представительства РФ обращались и потерпевшие, получившие аналогичные ответы. Только на следующий день после освобождения господина Глуховского из-под стражи МВД сообщило в посольство, что направило документы по разыскиваемому в Интерпол.
Несмотря на освобождение господина Глуховского, потерпевшие надеются, что ему не удастся скрыться из Таиланда. По их данным, он проживает на Самуи в собственном доме, за которым установлено двойное наблюдение — частных детективов и тайской полиции. 29 декабря истекает срок действия загранпаспорта, который на руках у господина Глуховского, а до этого времени, как они рассчитывают, в Таиланд из России поступят документы, необходимые для ареста подозреваемого местным судом. — Врезка К.ру]

"Я не могу объяснить, это все Саша"

Впрочем, за Глуховским числятся не только экономические аферы. BFM.ru стала известна история его сестры, которая стала заложницей его амбиций и финансовых притязаний. Имя женщины по понятным причинам не называется, а историю ее освобождения из тюрьмы рассказал ее гражданский муж Дмитрий Горьковой.

«В 2001 году я познакомился с девушкой. Она оказалась сестрой Глуховского. Сам [Александр Глуховской] был тогда в Америке. Ему предложили пять участков на Николиной горе. Он попросил сестру оформить участки на себя и пообещал, что приедет и все оформит на себя. Она так и сделала: оформила на себя, а он, когда вернулся, ничего не стал переоформлять.

Он стал строить один дом для себя, 1500 кв. метров, и четыре чуть поменьше — 600-700 кв. метров. В какой-то момент он попросил сестру переоформить один дом на Сергея Глембо. Еще через какое-то время он говорит: два дома еще не достроенных надо переоформить на Булата Юнусова (тоже его партнера по бизнесу). Булат рассчитался с ним. Она поехала, подписала договор купли-продажи.

Через какое-то время появляется Саша Глуховской и говорит: «Булат меня обманул, он нехороший человек, давайте заберем у него дома обратно».

Мы в недоумении. Я ему говорю: «Как ты себе эту схему представляешь: забрать у человека дома, которые ему уже проданы?». Он сказал: «Вы не расписаны, давай задним числом распишем вас, у меня есть хорошие связи, и заберем дома — якобы муж забирает как совместно нажитое имущество». Мы не согласились, потому что она в договоре купли-продажи указала, что на этих объектах нет обременения. Он предложил мне откат, но я не согласился. Глуховской, стиснув зубы, выслушал ответ и уехал.

В 2004 году Юнусов позвонил мне и спросил, знаю ли я, что моя жена замужем за другим человеком. Мы выяснили, что Глуховской сделал ей фиктивный брак с азербайджанцем, который проживал в 250 км от Баку. Я потом нашел его. Он вообще не говорил по-русски и сообщил азербайджанской полиции, что познакомился с моей женой на рынке в Лужниках в 1994 году.

С помощью этого брака они забрали у Юнусова дома через Одинцовский суд. Как выяснилось, Саша сделал поддельные доверенности. С ними он вел дела в суде, с ними же потом переписал недвижимость с сестры на себя.

Мы тогда жили за городом, чтобы ребенку было лучше — я поехал на городскую квартиру за почтой, а там повестка, где в графе «обвиняемый» — моя жена.

Когда она узнала об этом, стала звонить в офис на Садовническую, там Наталья Мелентьевна возглавляла все эти движения. Она, кстати, после разговора Глуховского с нами звонила и говорила: «Вы подумайте, у вас же маленький ребенок, а Саша всемогущий, вы в прокуратуру не ходите».

Встреча с ними состоялась в ресторане «Лагуна», в конце сентября 2007 года. Адвокат Глуховского Дмитрий Наружный обещал помочь. Но Юнусов стал сильно инициировать уголовное дело. Тогда Саша предложил либо податься в бега, либо уехать к родителям, либо идти в суд.

Но было понятно, что он лоббировал вариант пойти в суд. Она пришла, ее арестовали.

Для меня это был шок. Понятно, что следователи, оперативники хотели забрать ребенка, но у меня всегда с собой свидетельство о рождении ребенка, нотариально заверенная копия, и им не удалось забрать.

Тогда я спросил у Наружного: «Что происходит?». Он говорит: «Я не могу объяснить, это все Саша. Это все его бизнес, я не могу ничего сделать».

Я пытался говорить с Юнусовым. Он сказал, что если будут действия с моей стороны, он пойдет мне навстречу. Мне пришлось разбивать брак в Азербайджане. Нам угрожали. Мы были под государственной защитой.

Был еще такой момент: полномочного представителя президента РФ в ЦФО по Шатурскому району Московской области Константина Климанова взяли при получении взятки в гостинице «Балчуг», а в его портфеле были найдены расписка от Глембо, что он получил 100 тысяч за вопрос, связанный со мной. И расписка о 1,5 млн евро за то, чтобы закрыть дело Глуховского. А связь тут такая: Константин Климанов является отцом племянника жены Глуховского, а отец сестер был управляющим бизнес-центром на Садовнической ГП «Статус».

Юнусов помог. В Верховном суде его адвокаты отказались от претензий к моей жене. И ее освободили из-под стражи. Но она провела там 1 год и два месяца. Они хотели посадить ее на 8 лет. В результате условный срок — 4,5 года — Мосгорсуд оставил этот срок в силе. Мы надеемся, что Верховный суд рассмотрит. И Глембо, и Гулевич ходили в суд, свидетельствовали против моей жены».

Связанные одной цепью

Наталья Гулевич работает на Александра Глуховского с начала 90-х годов. Она начинала как бухгалтер, стала его доверенным лицом, являясь директором его российских и офшорных компаний.

Трудоустроены Глуховским и члены семьи Натальи Гулевич. Так, ее муж (бывший военный) Валерий Гулевич до 2006-2007 (Андрей Штанько, адвокат Натальи Гулевич, не смог уточнить дату) был одним из руководителей компании «Алтайхимпром».

Акционерами компании «Алтайхимпром» являлись подконторольная Глуховскому ИГ «Реформа» (52%) и ГК «Ростехнологии» (38%). Председателем совета директоров одно время был Сергей Глембо. В феврале этого года, по данным газеты «Коммерсантъ», в ОАО «Алтайхимпром» было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. Такое решение принял арбитражный суд Алтайского края. А процедура наблюдения на АХП была введена в августе 2010 года по заявлению самого предприятия. Его кредиторская задолженность на тот момент превышала 780 млн рублей.

Согласно выписке ЕГРЮЛ, Валерий Гулевич числится в компании «ЛайтКолор», которая вместе с «Алтайхимпром» выступала поручителем по кредитным договорам компании Натальи Гулевич.

А руководителем другой, также подконтрольной Глуховскому, горнорудной компании «Алтайрудаметалл», является сын Натальи и Валерия Гулевич — Владимир.

Так что молчание Натальи Гулевич вполне объяснимо: пока Глуховского не нашли, она боится за безопасность своих близких. С другой стороны, если Глуховской предстанет перед судом, то, скорее всего, отвечать придется и Гулевичу–мл. Такова точка зрения тех, кто знаком с «неустановленными лицами», проходящими по делу Натальи Гулевич.