Подстрочный комментарий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ЭхоNet, origindate::23.06.99, "Комментарий ген. продюсера "Нетскейт" Демьяна Кудрявцева к статье "[page_24318.htm Трест РУНЕТ]"

Часть первая. Подстрочный комментарий

Converted 28611.jpgИнтересно комментировать эту статью системно. По блокам. Вот блок под названием "слухи". Вот блок под названием "заказ". Потому что эта статья сама по себе является определенного рода заказом. Вот блок под названием "как этобыло на самом деле". Если бы я писал материал на тему комментария к этой статье, я бы ее комментировал структурно. Но поскольку я не готовился к этому, то я буду ее комментировать по текстам.

"Год назад мы писали о довольно крупном провайдере "Ситилайн", который прославился тем, что первым ввел нелимитированный доступ в Интернет за $36,6 в месяц. По сути, это был неприкрытый демпинг".

Начнем с этой фразы. Демпинг, по определению (так, как это запрещено в Америке), является продажей товаров ниже его себестоимости (то есть себе в убыток) для того, чтобы сбить конкурентов с рынка. Это та причина, по которой был суд антимайкрософтовский, например. "Ситилайн" никогда не продавал Интернет себе в убыток. Всегда мы продавали час дороже, чем он нам стоит. Мы были готовы работать из меньшей прибыли, чем другие провайдеры, чтобы действительно захватить этот рынок, но слово демпинг к нам не было применимо никогда. Это первая передержка. Эту статью вообще отличает замечательным образом невнимание к физическим определениям слов. Начиная со слова "трест", у которого есть формальное определение в мировом законодательстве. Каким образом он устроен, есть антитрестовое законодательство и т.д. То есть статья с первой фразы начинается неверно.

"Тогда мы утверждали, что подобная агрессивная ценовая политика стала возможной только благодаря наличию крупного и щедрого инвестора. Его имя известно - Борис Березовский, дочь которого вышла замуж за одного из руководителей "Ситилайна".

Кому известно? Чего известно? Где написано, что Борис Березовский вкладывал деньги в "Ситилайн"? Заметь - меня связывает личное знакомство с акционером группы "Логоваз" Борисом Березовским, дочь которого - одна из 6 детей, разбросанных по миру, - действительно вышла замуж за одного из руководителей "Ситилайна". Но год назад вы об этом не писали, более того, это не произошло год назад. "Ситилайн" существует 3 года. Бракосочетание Кати Березовской с одним из руководителей "Ситилайна" состоялось - на момент нашего интервью - 5 дней назад. Это для справки. Официальное заявление: На момент создания "Ситилайна" в "Ситилайне" не только Березовского не было в акционерах, как его нет и сейчас, у "Ситилайна" не было вообще никаких внешних инвесторов кроме людей, заявленных в его составе директоров. Конкретно - поименно - Демьян Кудрявцев (если уж начинать с себя, потому что я даю это интервью), Емельян Захаров, Егор Шуппе, Михаил Бриджиди и Рафаэль Филинов. "Ситилайн" был создан на деньги этих людей и усилиями этих людей. У "Ситилайна" появились позже внешние инвесторы. И не один транш, не одно постороннее вливание денег было, и не из одного места. Но говорить о том, что "Ситилайн" создался на деньги Бориса Березовского, дочь которого спустя три года вышла замуж... является полной натяжкой.

Но самое главное не это. В очередной раз происходит мешание мясного с молочным. Образно говоря, лирического героя мешают с автором книжки. "Ситилайн" на сегодняшний день - и уже 2 года - не имеет никакого отношения к занятиям контентом. В нем нет ни одного человека, который занимается контентом. Группа, сделавшая pr-раскрутку "Ситилайна", была инициатором создания компании "Нетскейт", у которой другой состав акционеров, другая структура собственности, там совершенно другие люди, и эта компания занимается на рынке абсолютно другой деятельностью. В частности, рекламой других провайдеров. Того же Центрального Телеграфа, "МТУ-Информа" и т.д., которые рекламировались у нас в журнале.

- Скажем так - если опустить все неточности, которые здесь есть - имеет ли Борис Березовский, его деньги, отношение к тому же самому "Нетскейту"?

- Нет, никогда. Не имеет и не имел.

Теперь дальше. "Эти люди большей частью знакомы друг с другом с детства, составляя как бы" тусовку молодых людей из хороших семей". Потом часть из них уехали в Израиль (как Антон Носик и Демьян Кудрявцев), а кто-то сразу подался в российский Интернет (как Артемий Лебедев)".

Это, конечно, тоже все ерунда. Мы с Антоном познакомились 10 лет назад, мое 20-летие я не считаю глубоким детством. Мы люди из разных городов. Конкретно, я родился и вырос в Петербурге, Антон - в Москве. С Темой мы познакомились 4 года назад виртуально, по компьютерам. Никакой тусовки молодых людей из хороших семей не существовало. Подбор кадров в каждой из компаний, упомянутых здесь, происходил исключительно по профессиональному признаку. И огромное количество людей, которые появились здесь, они вообще из Саратова, из Тьмутаракани, просто потому, что они качественно работают. Действительно, мы с Антоном знакомы давно, но не с детства. И никуда вместе не уезжали, не возвращались и т.д.

Дальше - "история с "Планетой Интернет" ("Отношения с инвестором были такими, что удалось вытребовать деньги даже на издание собственного журнала, а тут как раз не у дел осталась только что набранная новая команда "Планеты Интернет" во главе с Александром Гагиным, которому после выпуска первого обновленного номера пришлось журнал покинуть".) - все абсолютная ерунда, но она столько раз уже звучала, что я даже не считаю нужным ее комментировать. Компания" Нетскейт" создалась и издала последний номер "Планеты Интернет" уже вместе с командой Александра Гагина. Гагин работал в "Нетскейте" еще до издания даже этого номера "Планеты Интернет". Как человек, называющий себя автором Паравозова, он существовал в ситилайновской команде с первых дней и был уведен в "Нетскейт" для издания журнала, который потом был как бы раздвоен и переименован.

"В результате "Ситилайн" стал самым известным российским провайдером..."

Да, стал. По отчетам "Комкона", "Ситилайн" - это самый известный брэнд в российской телекоммуникации после "Ростелекома" и самый известный брэнд в российском Интернете. Я не буду с этим спорить.

"Ходят легенды о $3 млн, инвестированных в сетевое агентство "Алгоритм", о рекламной кампании в сети, проведенной "Российским кредитом" и т.п."

Я легенды комментировать не могу. Кроме того, даже обозначая это как легенду, считаю продажу слухов недостойным действием для журнала "Компания". А достойным действием для журнала "Люди". Самое смешное - что все эти люди находятся в онлайне, в Москве, и получить у них какой-то комментарий на эту тему очень просто. Понятно, что если нас пытаются в чем-то обвинить - то нас можно не спрашивать, мы не прокомментируем. Но почему не спросить Александра Канна с его агентством "Алгоритм", не считает ли он себя финансово-промышленной группой?

- То есть ты хочешь сказать, что автор статьи не связывался ни с тобой, ни с кем бы то ни былло, кто представляет "Ситилайн" или "Нетскейт"?

- Нет, конечно. Ни с одной фамилией, упомянутой в его статье. Кроме этого - ни с одной фамилией из людей работающих. Во всяком случае, мне об этом не известно, а я провел опрос - не связывался ли Солдатов с кем-нибудь.

"А когда золотое время "Ситилайна" зимой прошлого года стало заканчиваться..."

Почему стало заканчиваться? Что такое "золотое время "Ситилайна"? У "Ситилайна" никогда не было падения прироста пользователей, это парадокс, но динамика прироста пользователей "Ситилайна" составляет ровную кривую, без всплесков и падения на протяжении всех лет его существования. И самое смешное, что, наоборот, у "Ситилайна" были всем известные проблемы с качеством дозвона, сейчас нет и этой проблемы. И золотое время не стало заканчиваться, это как раз подтверждает то, что я говорю - наконец-то многие люди, кроме Андрея Солдатова, поняли, что "Ситилайн" не занимается контентом. "Ситилайн" не издает новых проектов"? Так он их и не издавал.

"...(ходили слухи, что были попытки даже продать журнал "Интернет" одному из холдингов компьютерной прессы)..."

Никогда не было таких попыток. Не знаю, почему могли ходить такие слухи. У меня абсолютно нет тайн о существовании журнала "Интернет". Журнал пытался наладить сотрудничество в распространении с холдингами компьютерной прессы - и наладил такое сотрудничество. Журнал и никогда не был заинтересован в том, чтобы быть проданным, и наоборот, холдинг некомпьютерной прессы - я не буду его называть - пытался купить журнал. И мы не сговорились по цене. Потому что нам журнал, несмотря на все проблемы с его выходом, начавшиеся в кризис, важен как нетехнологический журнал об Интернете, обслуживающий определенную аудиторию.

"..."трест" перестал быть просто тусовкой продвинутой молодежи при богатом спонсоре, превратившись в некий Интернет-медиахолдинг, интересы которого теперь простираются от издания прессы, строительства сайтов, рекламы до политики".

Смотри, я про слово "трест" ничего не понимаю здесь. Я могу отвечать за свою компанию "Нетскейт". Ее интересы всегда простирались от прессы до строительства сайтов и... политики. Но перед "политикой" я сделал паузу, потому что конкретно, например, когда в компанию входил Артемий Лебедев, политика не входила в эти интересы, потому что Тема неоднократно заявлял, что он не будет заниматься в Интернете политикой. А в компанию "Нетскейт" все эти интересы, разумеется, входили, и она была для этого создана. В ней изначально были дизайн-студия, мультимедиа-издательство, издательство журнала и т.д. Она на рынке два с половиной года, и она с первых дней такая. Налицо явная подтасовка фактов.

На этом первый абзац, целиком посвященный "Ситилайну" и "Нетскейту" заканчивается. Дальше разговоры про политику. Глеб Павловский. Есть человек, профессия которого так устроена, что он обрастает слухами и легендами. Начиная от Льва Сигала, кончая "Коммерсантом" - все пытаются выяснить, что связано с Глебом Павловским. Слухов о том, что Глеб Павловский владеет всем и вся - миллионы. Глеб Павловский работает на КГБ, Глеб Павловский издал "Коготь", "Коготь" издан в пику Глебу Павловскому, - на самом деле, от всего этого тошнит. Потому что существует вполне коммерческая организация - ФЭП - которая оказывает определенного рода услуги на рынке, и существует личность, которая управляет этим фондом. К ней можно относиться по-разному. И я к Глебу отношусь никак, а на самом деле сдержанно. Потому что мне не всегда нравится то, что они делают, мне очень не нравится PR, который вокруг этого устраивается. Я считаю, что такого рода PR порождает всю ту ерунду, которую пишут о них, и в том числе иногда в результате пишут о нас. Но это мое личное мнение. А официальная позиция - у компаний "Ситилайн", "Нетскейт" никогда не существовало никаких формальных отношений с любой структурой, в которой работал, существовал заказчиком, деньгодателем или кем угодно - Глеб Павловский. Вообще таких структур мне известно 2 - агентство Постфактум и собственно ФЭП. Ни с одной, ни с другой ни "Ситилайн", ни "Нетскейт" не вступали в отношения и не делали даже совместных проектов.

Про агентство NFQ, "ИМА-Пресс" и "Никколо-М", - с этими компаниями ни "Ситилайн", ни меня лично не связывали никакие отношения, и более того (я сейчас произнесу смешную фразу) - я не знаком с Глебом Павловским лично. Из ФЭП или реально близких к нему образований я нахожусь в дружественных отношениях с Маратом Гельманом. Но опять же, никаких совместных проектов с ним не было.

"И проекты посыпались один за одним. Это сайты Сергея Кириенко, Бориса Немцова и "Интернет-парламент", и "Форум.ру", и сайт "Полит.ру"; все они делались, по нашим сведениям, именно по инициативе, заказу и при поддержке Павловского".

Тоже полный бред. И масса фактологических ошибок. Сайта "Форум.ру" не существует. "Форум.мск.ру" - и это не вопрос домейна, а вопрос названия, потому что это сайт, отражающий московские общественные позиции. Это сайт, который не сделался, то есть в этом сайте ничего, кроме дизайна нет. Это интерактивная форма для того, чтобы посетители сайта могли публиковать свои статьи и отзывы. На этом сайте кроме 3 моих материалов - интервью с разными людьми - в том числе, кстати, с Березовским, но и с Кахой Бендукидзе, относящемся к другому политлагерю - никогда не было никаких материалов, написанных нами. Этот сайт не принадлежит не только Павловскому или его клиентам, он не принадлежит даже "Нетскейту".

- Но "Нетскейт" имеет к нему непосредственное отношение.

- Имеет право размещать на нем рекламу. И этот сайт инициирован человеком, находящимся сегодня в "Нетскейте" на работе на должности директора по развитию - тем же Александром Гагиным.

- Имеет ли к этому сайту или имел ли когда-нибудь какое-нибудь отношение ФЭП?

- Никакого никогда. Это формально - личный сайт Александра Гагина. На самом деле, мотивация есть. Дело в том, что инициативной группой, обозначенной на сайте, его создателями зафиксированы Егор Быковский, сотрудник журнала "Итоги", который в свою очередь - группа "7 дней", которая в свою очередь - "Медиа-Мост". Демьян Кудрявцев, Александр Гагин, который реально этот сайт и сделал, и Антон Носик. После этого - через некоторое время - Антон Носик стал издавать "Газету.Ру", которая близкая к ФЭПу организация, а Егор Быковский работает как бы в "Мосте"... По сути дела, эта статья лишает каждого из нас права на самостоятельную жизнь. Она говорит - если вы вчетвером оказались за год до того, как эта статья появилась, и как кто-то из вас стал работать в ФЭПе и через 3 года после того, как один из вас стал работать в "Мосте", если вы все сошлись под одной крышей - то это политзаказ.

Разумеется, этот сайт не является политзаказом. Более того - он является прямым конкурентом "Интернет-парламента", потому что построен по принципу дать людям возможность высказаться, создать им тему высказываний. Этот сайт размещает рекламу за деньги - коммерческую и не политическую. Такой ход - размещение неполитической рекламы на политическом сайте. И этим занимается компания "Нетскейт". Она размещает там рекламу. Но это как раз еще хрен бы с ним, хотя жалко, что нас тут напечатали с ошибкой. Сайт "Полит.Ру" является вообще третьей организацией, не имеющей отношения ни к нам, ни к Павловскому. Я это знаю абсолютно точно, потому что дружу с создателями этого сайта, знаком с ними не первый год. Это сайт, который вызывает у меня массу проблем. И он существовал задолго до "Форума". И потому что меня этот политресурс не устраивает, во многом я обрадовался, когда Саша Гагин инициировал создание "Форума". То есть это три разные структуры, созданные людьми, которые по-разному видят политику, именно поэтому их три.

Конечно, Солдатов может сказать, что все это - изящный ход, а на самом деле все одно и то же. Но я Солдатова ловлю в этом тексте на фактических ошибках. И поэтому когда он высказывает свое мнение, могу поставить это мнение под вопрос. Мое честное слово в этом городе под вопрос поставить нельзя. Я никогда не вру. В этом принципиальная разница.

Да, насколько я знаю, и об этом можно судить по подписям - вообще в русском Интернете принято подписываться честно - "Коготь" и "Руморс.Ру" были первые неподписанные структуры. Все люди, работающие на этом рынке, подписываются. И когда "Форум.Мск.Ру" подписан как частный проект - он им и является. Когда ФЭП подписывается, что он делал сайт Немцова и Кириенко, не надо подавать это как большое открытие. Да, он делал. Мы-то тут при чем?

"Одновременно Антон Носик, весьма долго носившийся с идеей создания первой российской интернет-газеты, понял, что пришло его время".

Куда носился Антон? Он работал в компании "Нетскейт", писал "Вечерний Интернет", занимался делами. Все это такая муть, что даже непонятно, откуда взялась.

Дальше идет пересказ того, что знают все.

"...(первоначальные инвестиции в "Газету.Ру", по нашим сведениям, не превышали $300 - 500 тыс., что несравнимо с миллионами долларов, необходимыми для создания бумажной газеты аналогичного тиража)".

На самом деле, разброс уже очень смешной. Разброс вдвое практически. Какая цена этим сведениям? Я не могу прокомментировать этот абзац никак. Я не знаю и не считаю нужным считать чужие деньги.

"А совсем недавно ФЭП, а точнее, его часть, входящая в "трест"..." - то есть мы предполагаем, что существует некоторая часть, не входящая в трест. - "...получила серьезный заказ (по сведениям "К", от группы "Медиа-Мост") на поддержку в сети предвыборной кампании Эхуда Барака, удачливого претендента на пост премьер-министра Израиля".

Я никак не могу это прокомментировать. Это не было написано на сайте Барака. Я знаю, что "Медиа-Мост" с раскруткой Барака связан напрямую, об этом писали все газеты. Я знаю, что с точки зрения технологической - домейновой структуры - можно было отследить связь фэповского хостинга и сайта Барака, но заказы в Интернете распределяются таким сложным образом, таким странным и непредсказуемым, что я уверен, что схема, нарисованная здесь, была на самом деле не таковой. Но я не могу сказать - какой она была, поэтому не пишу статьи в журнал "Компания," а вот он пишет.

Схема полна натяжек и догадок. Начнем с того, что она полна фактических ошибок. В этой схеме перевраны 7 домейнов из приведенных. Не существует домейна moshkov.ru, интернет.ру в таком написании, www.cityline.ru/vi/current.htm должно быть, и т. д.

Отдельно стоит "Ситилайн" как провайдер, а упоминается еще "портал "Ситилайна". В секторе коммерция. Что имеется в виду? Какой сайт имеется в виду? Это вообще мне непонятно. "Московские новости" - абсолютно пролужковская газета, - "Время" - газета, спонсируемая банковским консорциумом, - "Огонек" - орган Березовского - и НТВ - орган Гусинского - стоят в области подчиненных СМИ. Картинка разваливается. Картинка говорит о том, что все, что пишет та же "Компания" или, скажем, "Коммерсант" о том, как сегодня располагаются олигархические группы и их привязки - все это полная фигня, а вот на основе Интернета Андрей Солдатов знает лучше. Он объединил абсолютно необъединяемые вещи - три разных финансово-промышленных группировки - в одном СМИ. Положил их под Антона Носика, который управляет их интернет-центром и замечательно себя чувствует. Это уже такая лабуда., что разговаривать об этом я не хочу.

"Коммерческая сфера, видимо, отдана на откуп Артемию Лебедеву. Он контролирует дизайн через "Студию Артемия Лебедева" и распределение рекламы по ресурсам "треста" (и не только) через рекламную сеть обмена баннерами "Реклама.ру-2" и агентство "Систем.ру", созданное на пару с Дмитрием Мендрелюком - издателем "Компьютерры".

Во-первых, не "Реклама.ру-2", но мы не будем придираться уже к этим мелочам - "Реклама.ру-2" принадлежит компании "Нетскейт" совместно с Артемием Лебедевым, как раз коммерческая сторона у Лебедева забрана. На сайте в лоб написано, что коммерческую поддержку осуществляет компания "Нетскейт". Лебедев много раз утверждал, что он не коммерсант, а дизайнер. И там, где ему волей-неволей приходится сталкиваться напрямую с деньгами, он пытается этого избежать. Ни "Систем Ру", который инициировал создание сайта, где коммерческая часть была на Дмитрии Мендрелюке, ни "Реклама.Ру" не имеют отношения к коммерции Артемия Лебедева. Они имеют отношение к владению, к позиционированию в рекламе.

"Кроме того, сейчас в "трест" по сути, вливается американская компания DataArt, созданная эмигрантами из России. Эта компания делает программное обеспечение для почтовых серверов, в том числе для знаменитой системы "Mail.ru". Артемий Лебедев создал с этой компанией филиал студии в Санкт-Петербурге".

Ну не создал, а создает. И я бы хотел увидеть комментарии Кривенкова на эту тему.

Часть вторая. "В этом тексте есть правда... Одна."