Подсудимые отворачиваются от «Восхода»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фигуранты громкого дела о вымогательстве заявили о своей невиновности

1268215932-0.jpg В Тверском суде Москвы вчера началось рассмотрение по существу громкого дела о вымогательстве более восьми миллионов долларов у руководителей серпуховской фабрики «Восход» (один из крупнейших в стране производителей картона и бумажной продукции) Владимира Егорова и Александра Щукина.

Обвиняемые — предприниматель Александр Наргизашвили, бывшие высокопоставленные офицеры ФСБ и МВД Сергей Наумов и Владимир Ткачев, экс-работник «Восхода» Алексей Утенков, депутат климовского горсовета Андрей Митрошин и сотрудник ЧОП «Терсит» Михаил Кондратьев заявили суду о своей невиновности. А завершилось заседание вызовом скорой помощи для занемогшего подсудимого Наргизашвили.

Бывший заместитель начальника управления центрального аппарата ФСБ полковник в отставке Сергей Наумов (за исключением господина Наргизашвили, который содержится в СИЗО, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде) пришел в суд в сопровождении адвокатов. «Там снимают»,— встревожено сказал ему один из защитников, указав на фотожурналистов. Отставной чекист равнодушно пожал плечами, бросил: «У них своя работа» и поднялся на третий этаж, где должно было рассматриваться дело. Остальные подсудимые предпочли дожидаться начала заседания этажом ниже, а когда помощник судьи Елены Сташиной попросила их пройти в зал, быстро взбежали по лестнице, прикрывая лица капюшонами и шарфами.

Началась заседание с того, что защита подсудимых сначала обратилась к судье Елене Сташиной с рядом ходатайств, а когда все они были отклонены, потребовала отвода председательствующей. После отказа и в этом ходатайстве гособвинитель зачитал обвинительное заключение. Из него следовало, что 21 сентября 2007 года полковник Наумов под предлогом проведения собрания акционеров заманил владельца серпуховского ЗАО «Восход» Владимира Егорова и председателя совета директоров предприятия Александра Щукина в подвальное помещение одного из домов в Тихвинском переулке Москвы. Здесь, по версии следствия, бизнесменов развели по разным комнатам и начали избивать, требуя от них подписать документы, точное содержание которых следствию установить не удалось. Как следовало из оглашенных вчера в суде материалов дела, в избиении участвовали все подсудимые, а также экс-председатель Федерации самбо и дзюдо Московской области Михаил Синякин. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и, как говорит его защита, приостановлено.

Опасаясь за свою жизнь, говорится в обвинительном заключении, бизнесмены подписали требуемые бумаги, после чего с них сорвали дорогостоящие часы: с господина Щукина — Vacheron Constantin, а с господина Егорова — Ulysse Nardin, а также заставили написать долговые расписки на общую сумму $8,5 млн. Действия подсудимых следствие квалифицировало по ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы»).

Когда судья предоставила слово подсудимым, те единодушно вины за собой не признали, а господин Наумов назвал дело против него «сфальсифицированным и надуманным». Он заявил также, что некоторые милиционеры, обеспечивавшие оперативное сопровождение этого дела, осуждены (им инкриминировалось избиение Алексея Утенкова). А в конце слушаний резко ухудшилось состояние здоровья Александра Наргизашвили, которого и в зал заседаний конвойные фактически внесли на руках (сам подсудимый пожаловался на высокое давление и сказал, что у него отнимаются ноги). Для обвиняемого вызвали скорую помощь, и он был экстренно госпитализирован. На следующем заседании, назначенном на 23 марта, суд намерен приступить к допросу первых из 60 свидетелей, заявленных обвинением.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.03.10