Подсудимый Магнитский, вам понятно обвинение?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милицейская логика: наградить мучителей, а в преступлении обвинить жертву

1290079771-0.jpg Следствие по делу о 5,4 млрд. рублей располагает одним спившимся алкоголиком, одним зэком и одним наркоманом, которые ссылаются на слова человека, умершего за три месяца до преступления. Основная версия: в краже бюджетных денег виноват погибший в камере следственного изолятора Сергей Магнитский.

В понедельник, 15 ноября, в «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция полковника Дудукиной И.В.1 — руководителя пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ. Полковник рассказала, как милиция ищет 5,4 млрд рублей, похищенные в 2007 году из бюджета — в рамках так называемого дела Hermitage Capital. И категорически отвергла предположение журналистов о том, что само это совсем неэтичное действо специально приурочено к годовщине смерти замученного в СИЗО Сергея Магнитского. То, что весь мир 16 ноября вспоминает жертву российского произвола, а МВД России как раз решило обвинить самого Магнитского в тех преступлениях, за раскрытие которых он и поплатился жизнью, — высокий чин сочла за совпадение.

…В самом начале я судорожно пытался подавить смех, потом начал злиться: рассказ полковника, более похожий на разводку неосведомленных лохов, заставлял краснеть от возмущения; а под конец менторский тон самоуверенной и абсолютно бесстыдной дамы принудил меня представить полковника Дудукину в обличье Родины-матери. Вот такая у нас теперь мама, в форме… Которая целых пять минут (со слайдами) доказывала собравшимся, что скандал по поводу смерти Магнитского — дело пустое, поскольку он не был юристом, а был всего-навсего экономистом. Будто бы это обстоятельство заставляет по-другому отнестись к гибели человека в СИЗО

Все в совокупности — высший пилотаж вранья, которое просачивалось даже в предлоги. Перед вами сеанс поэтапного разоблачения: тезис следствия — и факты, тезис — и факты.

Кто украл 5,4 млрд. рублей?

По мнению СК при МВД, помимо неустановленных лиц (обычных и вездесущих — С. С.), злоумышленники — это некто Маркелов, некто Хлебников, некто Курочкин, некто Гасанов и — сам Магнитский. Гасанов же, согласно версии, являлся связующим звеном в схеме хищения, состоящей из более чем 100 коммерческих структур, и держал в руках все нити преступления…

Позвольте, но это — сеанс спиритизма. Финансовый гений Гасанов, про которого никому ничего не известно, умер осенью 2007 года — за несколько месяцев до увода 5,4 млрд. рублей из бюджета.

Если он не был похоронен с мобильником, то как оставшиеся в наличии злоумышленники могли все это провернуть? Не праздный вопрос, поскольку судимого Курочкина, умершего от алкоголизма, дважды судимого мастера по приему пиломатериалов Маркелова и дважды судимого Хлебникова трудно причислить хотя бы к образованным людям. Зато их можно и нужно причислить к братве из города Аткарска Саратовской области. То есть это они обманули десяток судов, пяток налоговых инспекций и контролировали перемещение денег по схеме, которая была нам продемонстрирована издалека и напоминала простыню, испещренную стрелочками и кружочками?

Что же касается Магнитского, то о его причастности к исписанной простыне нам известно от з/к Маркелова и будущего з/к Хлебникова, числящегося в базе данных «Наркоманы России». Именно эти милые люди ссылаются на слова умершего Гасанова и намекают на то, что умерший Курочкин тоже был в курсе событий…

Вам не кажется, что нас держат за идиотов? Впрочем, подобная система давно опробована на уровне РУВД, в котором любой дознаватель знает, как легко и складно дают показания наркоманы и рецидивисты, особенно связанные с органами правопорядка.

А ведь если и не связаны, то по крайней мере знакомы. Братки из Аткарска впервые появились в деле Михайловского ГОКа, подсудимым по которому проходил будущий фактический хозяин Универсального банка сбережений Дмитрий Клюев, на счета в котором в 2007 году как раз и упали похищенные 5,4 млрд., чтобы потом раствориться на простыне. То дело вел следователь Павел Карпов — ныне подполковник и «лучший следователь МВД», который, собственно, и руководил в самом начале эпопеей с Hermitage Capital.

Второй раз братки из Аткарска появляются в деле похищенного топ-менеджера из фирмы средней руки Михеева, у которого вымогает деньги уже известный нам «финансист» Маркелов, до того уже осужденный за убийство. Но сел не похититель Маркелов, а сам похищенный Михеев. В расследовании, которое завершилось подобным экстравагантным образом, некоторое участие принимал подполковник Кузнецов — тот самый, который провел первые обыски в Hermitage.

Сговор силовиков, или Пропавшие заявления

На данное хищение вышли следственным путем. Заявлений о хищении данных денег от других лиц на момент возбуждения уголовного дела не поступало. «Я подчеркиваю: данное преступление было выявлено в июне 2008 года. До этого об этом ничего не знали».

Тогда получается, что следователь СКП при Генпрокуратуре Рассохов либо сошел с ума, либо обладал даром предвидения, поскольку 5 февраля 2008 года он возбудил уголовное дело как раз по этому поводу, а потом оно было передано московскому следователю Гордиевскому. Именно в рамках этого дела впервые допрошен Магнитский, именно Магнитский, еще будучи на свободе, дал показания о краже трех ООО «Махаон», «Парфенион», «Риленд», с помощью которых похитили деньги, и назвал всех подставных урок-директоров: Курочкина, Маркелова и Хлебникова.

На самом деле следователям Рассохову и Гордиевскому не нужна помощь психиатра, потому что о возможном хищении денег правоохранительным органам было известно за три недели до его совершения. И заявлений ни не было, а их было ШЕСТЬ.

Три заявления (на основании сведений, в том числе добытых Магнитским) в начале декабря от имени своих доверителей подал адвокат Хайретдинов2: в Генпрокуратуру, СКП и УСБ МВД — в них было сказано о том, что готовится кража денег из бюджета. Все три плавно стеклись в ГУВД г. Москвы и были расписаны — случайно, очевидно, — следователю Карпову. Может быть, он их, конечно, не читал или прочел только после Нового года, начав вызывать адвоката Хайретдинова на допрос?

Но было еще три заявления — от руководства крупнейшего мирового банка HSBC, к которому Hermitage имеет непосредственное отношение. И — по тем же адресам. В результате следователем Рассоховым и было возбуждено дело — правда, только на следующий день после того, как все деньги со счетов испарились.

Летом 2008 года в Главное следственное управление при МВД Республики Татарстан обратились граждане, которые обнаружили при покупке компаний «Махаон», «Парфенион» и «Риленд», что эти фирмы имеют большую задолженность перед третьими лицами.

Кто эти смелые граждане, натолкнувшие следствие на «хищение века»? Кто решил купить похищенные у Hermitage «пустышки», перерегистрированные на уголовников Хлебникова, Курочкина и Маркелова, после того, как они приняли участие в афере с возвратом налогов? Очевидно, это — семидесятилетняя пенсионерка Старова и мастер ПТУ из Новочеркасска3 Сметанин, которые оказались столь продвинутыми бизнесменами, что ухитрились зарегистрировать компанию на Британских Виргинских островах и оформить там же документы у не существующего в природе нотариуса. Вы верите в подобную бизнес-карьеру?

Зачем нужно было подавать заявление в милицию? Чтобы законным образом признать ООО «Парфенион», «Махаон», «Риленд» банкротами, уничтожить и замести все следы. Благодаря юристам Hermitage, эти компании живы до сих пор, и следы хищения не уничтожены — ведутся затяжные арбитражные процессы для того, чтобы вернуть Hermitage право управления, получить доступ к банковским проводкам и вычислить путь, по которым из бюджета уходили деньги. Но в 22 судах в трех субъектах Федерации с Hermitage очень успешно сражается пиломастер Маркелов, при этом не покидая не столь отдаленные места.

Кто чего штамповал

Маркелов во всем сознался и уже сидит, Хлебников тоже дал признательные показания, и его дело скоро будет отправлено в суд.

Можно поздравить следственные органы с успехом. Но не дает покоя вопрос: почему уголовное дело против Маркелова, Хлебникова, Курочкина и прочих «неустановленных» лиц дважды — в том самом 2008 году — закрывалось за отсутствием состава преступления, а дважды — вообще за отсутствием СОБЫТИЯ преступления?

Именно Магнитский ставил поддельные печати на поддельные договоры. Потому что он обслуживал деятельность этих фирм. А кто же еще?

Логика — похожая на лабиринт Минотавра. А если печати ставили мошенники, похитившие компании? Тут стоит заметить, что Магнитский был арестован после того, как дал показания против сотрудников милиции и проходимцев, которых ныне с помпой сажают. Но совсем по другому делу — за уклонение от уплаты налогов одной из фирм, находившихся под управлением Hermitage (ООО «Камея»). Про ООО «Парфенион», «Махаон», «Риленд» на допросах говорил именно Магнитский, настаивая на возбуждении уголовного дела по факту хищения миллиардов. И обвинение в их краже брошены в лицо уже мертвому человеку ровно через год после его гибели, а впервые озвучены в рамках пиар-кампании, которую вел в одной уважаемой газете один неуважаемый журналист.

«Данные фирмы «Махаон», «Парфенион» и «Риленд»… В отношении них Следственным управлением ГУВД г. Москвы было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов на 1,5 миллиона рублей. В июне 2008 года у них был проведен обыск, в ходе которого изъяты печати и другие документы. Все эти печати и документы находились у следователя».

Слушайте, ну так же нельзя… Обыск и изъятия были проведены летом 2007 года. И дело в мае 2007 года было возбуждено не против «Махаонов», а против ООО «Камея» за неуплату налогов, якобы имевшее место, хотя у налоговых органов никаких претензий не было. Печати и прочее трех упомянутых ООО были изъяты до кучи, как и бумаги еще нескольких фирм.

«На Западе муссировался вопрос о том, что эти хищения были совершены с помощью тех документов, которые были изъяты при обыске в этих компаниях. Однако у нас есть заключение экспертизы о том, что на тех документах, которые использовались при мошенничестве, стоят печати совершенно другие, новые… Магнитский заказал новую печать».

Экспертиза — это в целом, конечно, очень хорошо, но ее тома в данном случае лишь забивают несгораемые шкафы следственного комитета.

Объясняю раз. Для того чтобы провести сделку через нотариуса по купле-продаже компаний или переуступке прав, нужны ОРИГИНАЛЫ уставных документов. Оригиналы существуют в единственном экземпляре (даже в налоговой — копии) и находятся, как нам сообщила полковник Дудукина, у следствия. А собственник каким-то образом все же сменился. Тут либо со следователя Карпова спрашивать, либо с нотариуса — что он там регистрировал и кто к нему приходил? Но полковник Дудукина призналась, что не в курсе, допрошен ли нотариус, заверивший сделку…

Объясняю два. Печатей, в отличие от советских времен, у компании может быть — хоть у каждой уборщицы. После обыска в Hermitage, конечно, были изготовлены новые, поскольку деятельность трех ООО никто не приостанавливал, счета их не арестовывал, работать как-то было надо, а о том, что они похищены в Hermitage, стало известно лишь в сентябре, когда что-то перепутавшая секретарша из питерского арбитража прислала документы по старому адресу регистрации, а не мошенникам — по новому…

Или уж тогда покажите гравера, к которому приходил Магнитский, а также — результаты другой экспертизы: реальной новой печати, которой Магнитский пользовался, в сравнении с оттисками на подложных документах…

Где деньги

«15-ю часть украденных денег от 5,4 млрд, это 685 млн, удалось найти. Данные деньги были найдены в банке «Крайний Север». У всех банков, задействованных в схеме, уже отозваны лицензии».

По странному стечению обстоятельств, практически такую же сумму денег — 683, 47 млрд, по данным СМИ, сотрудники СК МВД арестовали по решению Тверского суда на корреспондентском счете, открытом в ОАО «Альфа-банк», весной этого года — но в рамках совсем другого уголовного дела. Предполагаю, что это — просто совпадение…

Однако мне не кажется совпадением, что в длинном перечне банков, что были задействованы в схеме по отмыванию украденных 5,4 млрд рублей и каковые, по словам полковника Дудукиной, уже лишились лицензий, не были упомянуты два банка, на счетах в которых 5,4 мдрд упали еще в декабре 2007 года.

Банк «Интеркоммерц», дай бог ему долгой жизни, не закрылся, а наоборот, на хорошем счету. В отличие от Универсального банка сбережений, основателем которого считается все тот же господин Клюев. Банк быстро закрыли — как раз летом 2008 года, когда все деньги с его счетов уже были выведены, и закрутилось то расследование, о котором нам рапортуют. И госпожа Дудукина затруднилась ответить на вопрос, был ли допрошен Дмитрий Клюев: как-то раздраженно отметила в том смысле, что слишком много банков, чтобы их всех упомнить… «Я не готова вам ответить, какой банкир, какой банк возглавлял».

О причастных«Кузнецов не является членом следственных групп».

Это был ответ на вопрос: как так получилось, что подполковник Кузнецов, которого под протокол обвинял Магнитский, вошел в состав следственной группы по делу самого Магнитского и имел отношение к его аресту.

Комментариев нет — вот вам документ. Посмотрите на дату. И вспомните другие: показания против Кузнецова Магнитский дает в июне 2008 года и в октябре. 24 ноября 2008 года он арестован.

Хочу спросить у читателей, поскольку не знаю ответ на этот вопрос: зачем нам был преподан подобный урок показательного вранья, для разоблачения которого пришлось взять лишь только самые существенные улики — и то, вон сколько собралось?

1Несколькими днями ранее г-жа Дудукина была отмечена благодарностью своего начальника — замминистра генерала Аничина, и оказалась в достойном ряду награжденных следователей, которые непосредственно причастны к делу Магнитского.

2Бывший следователь и судья. Против него возбуждено уголовное дело, находится в розыске. Вынужден скрывать вместе с семьей.

3Напомним, что именно в Новочеркасск злоумышленники пытались перевести на учет похищенные ООО, но в результате транспортировки документов вместо таковых от московских налоговиков ростовским достались лишь листы чистой бумаги формата А4.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::17.11.10