Подсудимый на связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело самарского магната Геннадия Кирюшина оставили в Москве

1193725358-0.jpg В Басманном суде Москвы прошло первое слушание дела основного акционера самарской сотовой компании СМАРТС Геннадия Кирюшина, обвиняемого в мошенничестве и незаконном предпринимательстве. Заседание суда разрешилось не в пользу господина Кирюшина: из трех ходатайств удовлетворено лишь одно.

Как рассказал Ъ адвокат Геннадия Кирюшина Василий Тарасенко, вчера суд рассмотрел три ходатайства защиты, одно из которых (о присоединении к уголовному делу дополнительных материалов) было удовлетворено. О каких именно материалах идет речь, господин Тарасенко не уточнил.

Два других ходатайства — о переносе рассмотрения дела из Москвы в Самарскую или Ульяновскую область, а также об исключении из дела ряда доказательств (информации с изъятых в офисе компании жестких дисков) — суд отклонил.

Обвинения Геннадию Кирюшину, основателю и владельцу около 80% акций сотовой компании СМАРТС, были предъявлены 29 мая старшим следователем Басманной межрайонной прокуратуры Москвы Антоном Ульяновым. Тогда же с господина Кирюшина была взята подписка о невыезде. Основателю СМАРТС были предъявлены обвинения по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и ст. 171 («Незаконное предпринимательство»). Эти обвинения предъявлены в рамках расследования дела о незаконной эксплуатации СМАРТС базовых станций в ряде регионов. В ходе проверок, проведенных в 2005 году, Россвязьнадзор выявил у СМАРТС нарушения: на девять базовых станций сети оператор не получил разрешения на эксплуатацию.

Позже дело о базовых станциях, возбужденное по ст. 171 УК РФ, было объединено с делом по ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»), возбужденным в отношении господина Кирюшина в 2006 году. Следствие по последнему делу вела Басманная прокуратура. Господину Кирюшину было предъявлено обвинение в фальсификации справки в московский арбитраж о том, что картина «Бухта залива» находится в Третьяковской галерее. За эту картину, согласно материалам дела, один из акционеров СМАРТС — Андрей Скворцов — якобы отдал пять акций оператора компании ООО «Сигма Капитал Партнерз». Позже сделка мены была признана сделкой купли-продажи и оспорена в судебном порядке. В результате пять акций были переведены на сына Геннадия Кирюшина Константина. В СМАРТС считают, что ООО «Сигма Капитал Партнерз» предприняло попытку рейдерского захвата сотовой компании.

В СМАРТС признают, что суд не удовлетворил два существенных для защиты ходатайства. В то же время юристы считают, что шансов на их удовлетворение было мало изначально. «Следствие имело право использовать оригиналы жестких дисков,— сказал глава юридической компании ‘Усков и партнеры’ Вадим Усков.— Важно лишь соблюдение процессуальных норм: процесс изъятия, опечатывания, распечатывания и исследования жесткого диска обычно снимают на видеокамеру. Если этого не было, то у претензий есть какая-то перспектива». Господин Усков подчеркнул, что рассмотрение дела в Москве также законно: «Дело возбуждено в Москве, поэтому его обжалование должно быть в столице, а не в Самаре».

Прогнозировать исход дела опрошенные Ъ юристы затруднились. «Чем все завершится, сказать сложно. Но формальные основания для преследования есть, ведь налицо незаконное предпринимательство»,— отметил партнер юридической компании «Байтен Буркхардт» Виктор Наумов. «Обычно вопрос эксплуатации базовых станций улаживается между надзорным органом и самой компанией либо в досудебном порядке, либо в гражданско-процессуальном, при этом на компанию могут налагаться штрафы,— пояснил партнер юридической фирмы Jus Aureum Александр Железников.— Случай, когда за эти нарушения бывшего главу компании судят по уголовным статьям, уникален. Возможно, это связано с наличием конфликта между акционерами и потенциальными владельцами акций компании». По словам господина Железникова, в случае решения суда не в пользу господина Кирюшина максимально возможный для него срок по ст. 159 ч. 4 — восемь лет лишения свободы.

По словам помощника председателя Басманного суда Екатерины Тужилиной, суд продолжит рассмотрение дела 8 ноября.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::30.10.07