Подсчет потерь пока невозможен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подсчет потерь пока невозможен

"Власти заявили, что в результате захвата террористами театрального центра на Дубровке погибли 67 человек. Возможно, что жертв среди заложников было больше – данные о том, где находятся тела погибших, пока не обнародуются.

После штурма мэр Москвы Юрий Лужков, выступая перед журналистами, объявил предварительные данные по погибшим заложникам – около 30 человек. Однако уже через несколько часов заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев сообщил, что жертв среди заложников оказалось почти в два раза больше. По его словам, в результате захвата театрального центра на Дубровке погибли 67 человек, девять из которых скончались уже после штурма в 1-м госпитале ветеранов войны. Причем, как сообщают правоохранительные органы, госпитализированные умерли не от отравления газом, а «от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с перенесенным стрессом и отсутствием медикаментов». Васильев также сообщил, что среди погибших заложников нет детей, но есть жертвы среди сотрудников спецназа, штурмовавших здание ДК, хотя потери спецслужб он обнародовать отказался. 
При этом источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах предполагают, что порядка 20 заложников могли убить спецназовцы – во время штурма в зале было темно. 
Тела 34 уничтоженных боевиков, по данным на 14.00, оставались в концертном зале – с ними проводили следственные эксперименты сотрудники ФСБ. Тела же погибших заложников развезли по столичным моргам. До этого небольшую часть тел сразу из ДК отнесли для опознания в оперативный штаб. Затем раненных и трупы – их выносили из театрального центра вместе – погрузили в стоящие рядом автобусы и развезли по больницам. Причем, по словам одного из сотрудников милиции, «было крайне трудно понять, кто жив, а кто умер – все были без сознания, и многие к тому же ранены». Несколько погибших, как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», отправили в морг при 1-м госпитале ветеранов войны. 
Однако, как позже сообщило МВД, тела были доставлены в морг Боткинской больницы. При этом подтвердить доставку трупов заложников в больнице официально отказались, хотя, как стало известно «Газете.Ru», около 9 часов утра к ее зданию подъехал целый «Икарус» с трупами. А чуть позже в больницу приехала машина «скорой помощи», доставившая из театрального центра на Дубровке тела мужчины и ребенка. Сейчас морг Боткинской больницы охраняется усиленным отрядом милиции. 
Сотрудники морга заявляют, что «не могут ничего подтвердить, потому что их могут уволить». От комментариев отказался и заведующий 10-м военным моргом Георгий Сахаров, заявив, что «этим занимаются исключительно правоохранительные органы». 
По данным «Газеты.Ru», утром всем пресс-службам министерств и ведомств, через которых проходит информация по погибшим заложникам, было приказано ни в коем случае не распространять информацию о погибших. 
В комитете по здравоохранению московской мэрии, которая отвечает за распределение погибших и раненных по больницам, также сообщили, что пока не могут предоставить никаких данных об их общем числе и местонахождении. 
Возможно, что таким образом власти готовят население к тому, что на самом деле погибших при штурме ДК было больше, чем объявлено. Кстати, по словам замминистра МВД Владимира Васильева, всего было спасено около 750 человек, в больницах же, по неточным пока данным, находится чуть больше 600 человек. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации