Подтверждена законность строительства торгового центра "Европейский" на Киевской площади

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.05.2006

Законность строительства Европейского торгового центра подтверждена

Вероника Гурьянова

Строительство торгового центра «Европейский» на Киевской площади «соответствует действующим нормативным документам и природоохранному законодательству. … Дополнений к действующему согласованию … не требуется». Такое решение приняло Московско-Окское бассейновое управление Росводресурсов Минприроды России.

Это фактически второе разрешение на строительство одного и того же объекта. Первое согласование состоялось 23 января текущего года, в середине апреля после устных нападок Роспироднадзора оно якобы было отозвано, и вот теперь те же чиновники подтвердили свое прежнее решение.

Скандал разгорелся в конце марта: Росприроднадзор инициировал прокурорские проверки двух новостроек – салона «Порш» на Ленинградском шоссе и торгового комплекса “Европейский” на Киевской площади. В обоих случаях власти усмотрели нарушение природоохранного законодательства и намеревались обратиться в судебные инстанции. Судьба строительства автосалона неизвестна, а строители торгового центра на площади Киевского вокзала готовы были апеллировать к суду: претензии Минприроды, вначале выдавшего все необходимые согласования, а затем по непонятной причине требующего приостановки дорогостоящих масштабных проектов, выглядели необоснованными. По мнению юристов, если первое согласование было выдано без нарушений закона, то отзывать его нельзя – «закон обратной силы не имеет».

Сам торгово-развлекательный центр «Европейский» не вызывал нареканий МПР – охранителям природы не понравился его паркинг, якобы располагающийся в водоохранной зоне Москвы-реки. Однако в отсутствие паркинга по действующим сегодня нормам ТЦ не мог бы быть сдан в эксплуатацию. Даже если бы застройщики пошли на компромисс и урезали бы площадь парковки, это резко снизило бы классность центра и, соответственно, привлекательность проекта.

Между тем, «Европейский» планируется как высококлассный торгово-развлекательный комплекс: 2-х этажный злополучный паркинг, магазины, многозальный кинотеатр, фитнес-клуб с бассейном, развлекательный центр, рестораны и предприятия сферы услуг. По непроверенным данным на крыше планируется построить каток размером с 2 хоккейных поля и роликодром.

Центр площадью 180 тыс. кв. м планировалось сдать в эксплуатацию осенью текущего года. Застройщики не переносят эту дату и намереваются закончить строительство в срок.