Подцензурный Интернет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Google, вслед за конкурентом Yahoo!, в добровольном порядке исключил из списков ресурсов сайты, запрещенные китайской цензурой

© "Профиль", origindate::11.10.2004

Подцензурный Интернет

Аира Сэгер (Ira Sager), редактор

Когда в августе компания Google впервые предложила свои акции на фондовом рынке, ее основатели клялись и божились, что превыше всего для них — нужды и чаяния пользователей их поискового портала. Однако подобные утверждения не помешали Google при запуске своего сервиса по СМ И на китайском языке в добровольном порядке исключить из списков ресурсов сайты, запрещенные китайской цензурой. В 2002 году ситуация была прямо противоположной: тогда компания отказалась что-либо менять и китайские власти на какое-то время запретили работу Google в Китае. «Тяжеловес» мира поисковых систем признает: из его версии на китайском языке, пока работающей в тест-режиме, исключено восемь СМИ, которые, видимо, сочтены подрывными. «Чтобы создать для наших пользователей из материкового Китая наилучшие условия для работы, мы не намерены включать в список наших ресурсов те сайты, содержание которых неприемлемо», — заявил пресс-представитель Google. Помимо цензурных мер Google к тому же не предоставляет китайским пользователям сведений об изъятии контента, что вообще-то обычно делается. Например, своих пользователей в США Google об изъятии авторского контента информирует. В Китае — нет.

Конкурирующий с Google поисковый портал Yahoo! свой сайт на китайском языке привел в соответствие с требованиями цензоров уже давно. В Google заявляют: при принятии такого решения в их компании никоим образом не сыграло роль то, что в скором времени Китай неизбежно станет самой населенной страной мира и, соответственно, потенциально весьма и весьма соблазнительным рынком Интернет-услуг.

Бен Элджин (Ben Elgin), BusinessWeek

***

Оригинал этого материала
© "Searchengines.ru", origindate::11.10.2004, "Google был подвергнут цензуре в Китае"

[...] Одним из сайтов, исключенных из Google News, является Epoch Times. "Я уже говорил людям, что правительство Китая даже пыталось заблокировать Google. Теперь я вынужден сказать, что на мою газету Google просто не обращает внимания", сказал представитель Epoch Саймон Томас.

Google является символом нестандартного мышления в поисковом мире. Его возможности, выходящие за пределы поискового поля, устраняют преграды и делают возможным альтернативные точки зрения.

"Компания Google решила, что для того, чтобы создать наилучшие поисковые возможности для пользователей в Китае, мы не будем включать сайты, контент которых неприемлем для этой страны, - сказала в пятницу представитель поисковой компании по связям с общественностью Дэбби Фрост (Debbie Frost). [...]