Подчиненного Васильевой уговорили взять взятку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фигурант скандального «дела Оборонсервиса» Дмитрий Митяев больше 5 минут отказывался взять предназначавшиеся ему 1,5 млн рублей (видео)

СнимокБывший топ-менеджер ООО «МИРА» 34-летний Дмитрий Митяев, с которого начиналось расследование, был втянут в уголовное дело о мошенничестве на три миллиона рублей едва ли не силой. Об этом свидетельствует видеозапись передачи денег, оказавшаяся в распоряжении Life News.

Другому фигуранту дела — Николаю Любутову, действовавшему под контролем оперативников и следователей, пришлось почти пять минут уговаривать Митяева взять пачки купюр.

Пока снималось оперативное видео, на котором Любутов все-таки отдал полтора миллиона рублей Дмитрию Митяеву, оперативникам, сидевшим в засаде, пришлось пережить несколько напряженных минут. В течение этого времени из-за неуступчивости подозреваемого могла провалиться вся операция.

Бывший коллега Митяева Николай Любутов попал в руки правоохранительных органов незадолго до этого. За три миллиона он предложил столичному бизнесмену «ускорить» подписание Анатолием Сердюковым директивы о продаже здания Щелковского комбината бытового обслуживания.

Любутов сразу согласился сотрудничать и даже пообещал «сдать» Дмитрия Митяева. Для этого Николай назначил встречу топ-менеджеру ООО «МИРА», работавшему под началом экс-главы имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой.

Разговор начался с того, что Любутов попросил бывшего коллегу в ускоренном порядке оформить документы о продаже Щелковского комбината.

Дмирий предупредил собеседника, что оформление может в любой момент приостановиться из-за препон различных официальных лиц, но Любутов тут же его успокоил, заявив, что все необходимые средства будут выделены.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

При этом становится ясно, что обсуждение возможности «ускорения» продажи военного имущества началось задолго до этого, так как на встрече мужчины лишь обговаривали детали.

- Задача — чтобы директиву быстро пробили, — говорит Любутов.

- Ну, с директивами никогда проблем не было. Министр на месте — три дня, и она готова. Министра нет — ничего не поделаешь, — со знанием дела отвечает Митяев.

Упоминали собеседники в своем разговоре и фамилию Васильевой, правда, в довольно неожиданном ключе. Когда Николай Любутов поинтересовался, могут ли здание «перехватить», когда оно будет выставлено на торги, Дмитрий Митяев предупредил, что им уже интересовалась некая Васильева. Идет ли речь о той самой фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, пока неизвестно.

Обговорив детали, мужчины вышли из кафе и сели в машину к Любутову. Митяев просил подвезти его до дома, так как вез личные сбережения.

На кадрах съемки видно, как Любутов, усевшись за руль, вытащил пачку купюр на 1,5 миллиона рублей и попытался передать ее Митяеву.

- Зачем они мне, куда я их дену? — возмутился Дмитрий. — Деньги большие, понимаешь, я за них отвечать потом буду. Я тебе скажу, а ты привезешь. Может, они все и не нужны.

- Ты боишься? — пытался уговорить собеседника Любутов.

- Я просто ничего еще не сделал, а уже беру, — продолжал протестовать Митяев.

Разговор продолжался еще несколько минут, после чего видеосъемка прекращается. Дальнейшие кадры задержания снимали уже оперативники МВД. Переданные Любутовым деньги оказались в спортивной сумке Дмитрия Митяева.

5 апреля Любутов, заключивший «сделку со следствием», был приговорен к 2,5 годам колонии. А в среду в Тверском суде начался процесс в отношении Дмитрия Митяева. Экс-сотрудник ООО «МИРА» отказывается признавать свою вину, заявляя, что стал жертвой провокации следствия.

Защита Митяева считает, что его подзащитный — пешка в оперативной игре, основной целью которой, по мнению адвокатов, была экс-руководитель начальник департамента Минобороны Евгения Васильева.

Гайдар Батырханов.

Оригинал материала: "LifeNews"