Подшипники за всемогущество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.12.2007

Подшипники за всемогущество

Все самые значимые и рентабельные активы в Казахстане Рахат Алиев заполучил не без помощи Олега Савченко

Карсакбаева Гульнара

Недавно правительство заявило о необходимости реорганизовать силовые структуры Казахстана. Преобразования в первую очередь коснутся тех организаций, которые находились в непосредственном подчинении у Рахата Алиева. Об опальном зяте в Республике говорят каждый день в связи с появляющимися новыми подробностями уголовного дела, главным обвиняемым по которому проходит Алиев.

Однако одна немаловажная деталь до сих пор остается вне поля зрения правоохранительных органов. А ее следствием может стать международный скандал между Казахстаном и Россией.

Амбиционные планы Рахата Алиева заполучить главный пост в государстве – сегодня ни для кого не секрет. Он предлагал переписать Конституцию дважды: сначала под себя, как зятя Назарбаева, а затем под себя, как гражданина Республики. Если бы он был и сумел остаться любимым зятем главы Казахстана – борьбы кланов не произошло бы. Но Алиев тогда уже чувствовал себя могущественным бизнесменом.

Известно, что путь к большим деньгам Алиев начал с установления контроля над алкогольным рынком, которое началось с силового захвата сахарных активов мелких и средних предпринимателей, над медийным рынком и над некоторыми промышленными предприятиями. Его пик «предпринимательской» активности пришелся на начало 2000-х гг., когда он возглавил КНБ.

Рахат Алиев явно строил свою бизнес-империю не в одиночку. Даже такому всемогущему человеку нужны были соратники. А где их искать, как не извне – внутри страны даже самые верные друзья могут в один миг стать врагами. Друзья за границей – совсем иное дело.

Никто бы и не подумал, что пользу по дороге к олигархическому будущему принесет ему российский бизнесмен Олег Савченко. Расчет Рахата Алиева, в принципе, был правильный. Россия и Казахстан, несмотря на формальную независимость, по-прежнему остаются братскими государствами. Более того, Россия для Казахстана сегодня во многом играет роль старшего брата и является примером для подражания.

Для Алиева Савченко как раз и стал таким примером и своего рода учителем. Ведь Савченко известен в России не просто как бизнесмен и депутат Государственной Думы РФ. Во властных и правоохранительных кругах этой страны о Савченко говорят также как о члене различных «организованных группировок», теневом «разводиле» и безжалостном рейдере. В России его обвиняли еще и в разбазаривании «Фонда экономики Чукотки», директором которого он стал в конце 90-х годов, втершись в доверие к тогдашнему губернатору Чукотки Александру Назарову, а также в неуплате налогов. Причем этот фонд для беднейшего северного региона России был основным источником существования. В эту финансовую организацию стекались все государственные деньги – дотации, налоги. Но вместо того, чтобы распределять их среди жителей и немногочисленных предприятий Чукотки, Савченко буквально в короткий срок «распределил» из фонда в неизвестном направлении более 35 млн. долларов. В России Савченко фигурировал в ряде уголовных дел по разным статьям, однако деньги там по-прежнему решают все. Вот почему Савченко – депутат Госдумы РФ и до сих пор на свободе.

Такой богатый опыт был Рахату Алиеву как нельзя кстати. По информации близких к Савченко источников, все самые значимые и рентабельные активы в Казахстане Алиев заполучил не без помощи Олега Савченко. Дальше – больше. Очевидно, что в мире большого бизнеса ничего просто так не делается. Алиев должен был чем-то отблагодарить Савченко.

По некоторым данным, платой за услуги российского бизнесмена стал Степногорский подшипниковый завод, который вместе с ведущими подшипниковыми заводами в российских городах – Москве, Волжском, Саратове и Самаре – сегодня входит в принадлежащую Савченко «Европейскую подшипниковую корпорацию». По времени приход этого бизнесмена в Республику и передача в его собственность СПЗ совпали с самым ярким этапом в жизни Рахата Алиева, когда он в 2001 году фактически возглавил КНБ, а осенью того же года попытался совершить в стране «олигархический переворот».

Кстати, Степногорский подшипниковый завод был для тандема Алиев-Савченко еще и определенным прикрытием их темных дел. Именно этим «инвестиционным» проектом Нурсултану Назарбаеву объяснялось присутствие Савченко в Казахстане.

Сегодня Олега Савченко все чаще можно встретить в кабинетах высоких чиновников Казахстана. Бизнесмен жалуется на проблемы, появившиеся у него в последнее время. Настойчиво просит не обижать «крупного инвестора» из России и не портить отношения с этой страной. Действительно, к чему еще остается апеллировать человеку Рахата Алиева в нынешних политических условиях?