Под «славнефть» Заложили Нефтяную Мину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Смена руководства компании может привести российский ТЭК к тяжелому кризису

13 мая новым президентом нефтяной государственной компании «Славнефть» избран Юрий Суханов, до этого занимавший в ней пост вице- президента по коммерции. На сей раз это число имеет шанс оказаться роковым как для самой НГК, так и для российской нефтяной отрасли в целом. Потому что избрание состоялось вопреки опубликованным данным Счетной палаты, аудиторы которой вскрыли ряд серьезных нарушений в работе вице – президента НГК.

Были проигнорированы также мнения ряда депутатов Госдумы и даже тот факт, что 29 апреля Следственным комитетом ГУВД Москвы против Суханова и еще одного сотрудника «Славнефти» Перевалова уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями.

Таким образом, получается, что крупнейшие акционеры компании – Минимущество и РФФИ собственными руками заложили под российско- белорусскую компанию мину замедленного действия. Поскольку у белорусской стороны был свой кандидат – вице-президент «Роснефти» Анатолий Барановский. А господин Суханов в свое время работал в «Сибнефти» и считается человеком Романа Абрамовича. Соответственно, есть основания полагать, что новый президент НГК до осени, когда состоится тендер на продажу 20% пакета акций компании, проведет необходимую работу в нужном направлении. Вряд ли он не предполагал, что его назначение вызовет протесты белорусской стороны, которая уже заявила о возможном выходе из структуры «Славнефти» Мозырьского нефтеперерабатывающего завода. Естественно, из-за всех этих событий курс акций компании резко пошел вниз. А это значит, что прибыль государства от продажи пакета, первоначально оцененного в 350 миллионов долларов, вряд ли такой будет. Зато у «Сибнефти» появляется более чем реальный шанс взять этот пакет по весьма сходной цене. Так что господин Абрамович рассчитал все правильно. Непонятно только, как солидные госчиновники, включая самого премьера, «освятившего» назначение целым правительственным распоряжением №512, поддались на эту нехитрую уловку. Единственное объяснение, которое напрашивается – это известная пушкинская фраза: «Ведь обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».

Вероятно, чувствуя неубедительность своих позиций, правительственные чиновники попытались возместить этот недостаток мощным пиаром вполне определенного цвета. Лучше бы они этого не делали, хотя бы ради сохранения собственного авторитета. Так, журналистам после собрания от лица зампреда Минимущества Юрия Медведева было заявлено, что кандидатура Суханова была согласована с президентской администрацией. а уголовное дело против Суханова является не более чем «частным вопросом» и на решение правительства никакого влияния не окажет. Еще дальше пошла одна из солидных деловых газет, опубликовавшая в этот же день сенсационную информацию , связанную с уголовным делом против Суханова. Если верить изданию «Владимир Путин позвонил министру внутренних дел Борису Грызлову и объяснил ситуацию с ценами на нефть». Честно говоря, как это выглядело в реальности , трудно представить человеку даже с очень большой фантазией. Дальше всех пошел министр энергетики Игорь Юсуфов, решивший поучить репортеров, как им надо работать. Он заявил, что проблема Суханова ими же создана, раздута и вообще «надо думать, о чем писать». Давно такого мы не слышали: кажется со времен заявления одного государственного чиновника о том, что самолеты падают оттого, что об этом пишут журналисты. Справедливости ради следует отметить, что не все правительственные чиновники своим авторитетом не дорожат: ни глава Минимущества Фарид Газизуллин, ни премьер Михаил Касьянов на собрание предпочли не появиться, как кстати и сам «виновник торжества». Последний предпочел проигнорировать также и вызов на допрос в Следственный комитет. Однако, это совсем не означает, что Суханов не останется «калифом на час»: по информации из правоохранительных органов, обвинение в злоупотреблении полномочиями может быть скоро переквалифицировано на хищение в особо крупных размерах путем мошенничества. А это уже гораздо серьезнее. Вероятно, с возможностью такой перспективы и связано первое решение нового президента о назначении исполнительным директором компании Олега Щеголева, бывшего заместителя руководителя департамента структурной политики Минэнерго. В случае, если Юрий Суханов выйдет из правового поля , Щеголев становится самым реальным кандидатом на его место.

Правда, вице – президент «Славнефти» Андрей Шторх заявил, что после утверждения господина Суханова на должности уголовное дело против него теряет перспективу и должно прекратиться, так сказать, естественным образом. Однако, скандальная история с этим назначением благодаря «зловредным» журналистам получила слишком большую огласку. Если Суханов избежит уголовного преследования и окончательно утвердится в новой должности, — это фактически будет означать крах известного тезиса о равноудаленности олигархов. Что не лучшим образом отразится на репутации руководства страны, которому довольно долго удавалось выдерживать этот принцип. В случае, если машина правоохранительных органов наберет обороты, ситуация может обернуться неприятностями уже для ряда правительственных чиновников, сделавших ставку на Юрия Суханова. Таким образом, в результате собрания 13 мая сложилась ситуация, которая в шахматах именуется цугцвангом, то есть любое движение в любую сторону чревато для участников провальными последствиями.

И возвращаясь к господину Юсуфову, можно ему посоветовать также сначала думать, а потом лоббировать сомнительные решения. Тогда и журналисты будут писать о чем-нибудь приятном, а не, к примеру, о возможной отставке министра энергетики…

Кирилл Потехин.