Под Американским Колпаком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Известный в определенных кругах бизнесмен Рожецкин подал в окружной суд Нью-Йорка иск против Леонида Реймана

1160633420-0.jpg Ряды высокопоставленных российских чиновников, преследуемых западной фемидой, пополнил министр информации и связи РФ Леонид Рейман. Известный инвестбанкир Леонид Рожецкин подал на министра в суд Южного округа Нью-Йорка, обвиняя того в клевете и манипулировании российским правосудием. На самого предпринимателя, имеющего американское гражданство, вот уже два года собирает компромат прокуратура РФ.

В исковом заявлении, поданном в окружной суд Южного округа Нью-Йорка (США), Леонид Рожецкин, выпускник гарвардского университета, известный бизнесмен и гражданин США, обвиняет министра информации и связи РФ Леонида Реймана в «манипулировании российской судебной системой в целях разработки необоснованного и продолжающегося уголовного расследования в отношении Рожецкина». Причиной своего преследования Рожецкин называет неудавшуюся попытку Реймана получить контроль над инвестиционным бизнесом «ЛВ Финанс» — компании, основателем которой является американский подданный.

В 2003 году компания IPOC, близкая, как утверждает Рожецкин, к нынешнему главе Мининформсвязи РФ Леониду Рейману, заключила с ним два опционных соглашения на покупку 25, 1% акций «Мегафона», в исполнение которых заплатила банкиру более 70 млн. долларов. Однако вскоре эти акции были проданы структурам «Альфа-групп». Свои действия сам Рожецкин в исковом заявлении объясняет тем, что подписал опционы под давлением со стороны Реймана. По его словам, в 2001 году он получил от министра через посредников сообщение, суть которого была ясна: «передавай свою долю собственности Рейману — либо станешь жертвой физической расправы, либо сядешь в тюрьму, либо и то, и другое». Однако Рожецкин, по его словам, не поддался на шантаж и перепродал акции «Альфе». В отместку за это, считает бизнесмен, Рейман инициировал его уголовное преследование: в начале 2005 года прокуратура Москвы по заявлению IPOC возбудила в отношении Рожецкина и его партнеров уголовное дело по статье «мошенничество», предполагающее наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет тюрьмы. В офисе «Альфа-Телекома» были проведены обыски, а другой фигурант уголовного дела — президент компании «ЛВ Финанс» Леонид Маевский — спешно покинул Россию.

По мнению экспертов в области права, поданный в окружной суд Нью-Йорка иск – не только попытка вовлечь в судебные разбирательства министра Реймана и подпортить таким образом его имидж на Западе, но в первую очередь способ защиты самого Рожецкина от возможной выдачи России — путь, которым прошли многие опальные олигархи. Американские власти с большой симпатией и сочувствием относятся к жертвам «антидемократического режима» Кремля, охотно предоставляя им политическое убежище.

Российские чиновники с американской Фемидой тоже сталкиваются достаточно регулярно. К примеру, в конце 2005 года группа держателей ценных бумаг ЮКОСа подала иск в окружной суд округа Колумбия, требуя компенсировать их убытки в рамках закона США «О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях» (RICO). К числу «рэкетиров» были отнесены тогдашний глава президентской администрации Дмитрий Медведев, его заместитель Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минпромэнерго Виктор Христенко -всех их истцы обвинили в сговоре с целью национализировать нефтяного гиганта.

Американским юристам тогда удалось вручить повестку Виктору Христенко и почти удалось — Алексею Кудрину, которого адвокаты отловили на встрече с американским коллегой Джоном Сноу в здании Минфина США. Правда, к его чести, российский министр сделал вид, что не заметил ни юристов, ни повестки в суд, аккуратно опущенной в карман его пиджака.

Оригинал материала

«Новые Известия» от origindate::11.10.06