Под Грефом секретно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 26.05.2015, Фото: РИА "Новости", Иллюстрация: via ИА "Мосмонитор"

Под Грефом секретно Побочный бизнес семейства Грефов дорого обходится акционерам Сбербанка, которым, впрочем, не привыкать Александр Седунов

0a65d4f3e098c8184f6a02d674c640bc.jpeg
Герман Греф (справа) с сыном Олегом

В декабре минувшего года Сбербанк России заплатил 1 миллион евро доселе неведомому в России кипрскому адвокату Христосу Константину. Опытнейший юрист одной из крупнейших международных юридических фирм мира, прокомментировал эту информацию очень емко: «Это дохрена, и это очень странно».

Безальтернативная заявка ОАО «Сбербанк» конкретно на адвоката Христоса Константину была размещена на официальном портале государственных закупок 16 декабря 2014 года. В пояснении говорится, что банк планирует получить «консультационные услуги юридического характера в рамках урегулирования проблемной задолженности Группы компаний». Нынешний статус заказа говорит о том, что тендер состоялся, и адвокат Христос Константину нанят.

За это Сбербанк платит Христосу Константину €1 млн. Почему Сбербанку понадобился именно этот кипрский юрист? О каких именно задолженностях идет речь, в заявке не сообщается. Раскопавшим эту историю журналистам «Известий» не удалось получить никаких разъяснений ни от самого Христоса Константину, ни от представителей «Сбербанка» — все стороны отказались от комментариев. Загадочность, прямо скажем, подозрительная. Так что же их связывает помимо миллиона евро? Чего им скрывать?!

Частично ответы на эти вопросы удалось получить из информации, опубликованной на сайте Торговой Палаты Кипра. Выясняется, что кипрская юридическая фирма C. Argyrou & Associates, в которой Христос Константину является директором, довольно давно имеет отношение к обслуживанию семейного бизнеса Грефов и их партнеров.

Христос Константину, и его коллеги по C. Argyrou & Associates выполняют номинальные секретарские и директорские функции в зарегистрированных на Кипре компаниях Nisoram Holding Limited и Aletarro Limited. Одним из бенефициаров этих компаний является Олег Греф , сын президента Сбербанка Германа Грефа . Остальные бенефициары скрываются более тщательно, вынуждая журналистов предполагать, что ими могут оказаться другие отпрыски высокопоставленных госслужащих.

Итак, директором Aletaro является коллега Христоса Константину, партнер юридической фирмы C. Argyrou & Associates Елени Чараламбус, сама C. Argyrou & Associates выполняет функции секретариата Aletaro.

Секретарские обязанности в Nisoram делегированы другой кипрской компании Graysino Trading Co Ltd. А уже в ней все те же люди, коллеги Христоса Константину, все директора и секретари. Директора Graysino Trading Co Ltd — Анна Панаги и Елени Чараламбус, а секретарь — исполнительный директор и основатель C. Argyrou & Associates, чьим именем и названа юрфирма, Крисавги Аргиру.

A0f08d6837c5aa4d5d8c7e7cef654d4a.jpeg

Таким образом, коллективный Христос Константину номинально управляет оффшорами Грефа младшего и его партнеров. Эта деятельность по обслуживанию кипрских компаний не может стоить 1 млн евро (в лучшем случае эта услуга стоит раз в 10 меньше, а по уму — в 20), да и не банк должен это оплачивать. Но факт остается фактом, так уж случилось, что конфидент семьи Грефов удостоился от Сбербанка вознаграждения в 1 млн евро. При этом формулировки об урегулировании Христосом Константину неких проблемных задолженностей не находят своего подтверждения. Никаких судебных дел с участием Сбербанка и его кредиторов на Кипре в настоящее время не ведется.

Единственный проблемный заемщик, с которым в настоящее время на Кипре судится Сбербанк — это Сергей Пойманов, бывший владелец «Павловскгранита», контрольный пакет акций которого теперь принадлежит Nisoram Holding Limited и Aletarro Limited Олега Грефа. А вот на тяжбу с Поймановым Сбербанк уже явно тратит неоправданно огромные деньги.

Дочерняя структура Сбербанка — ОАО «Сбербанк капитал» намерена потратить уже 177,3 млн рублей на юристов, которые будут защищать права «Сбербанк капитала» в окружном суде города Лимассол (Республика Кипр) в споре с Сергеем Поймановым . От юристов, которых банк наймет для представления его интересов в кипрском суде, требуется: выработать правовую позицию "Сбербанк капитала", подготовить необходимые документы, принять участие в судебных заседаниях и защищать там банк, проводить необходимые консультации по кипрскому законодательству, а также — помочь взыскать с истца (то есть с Пойманова) компенсацию расходов на суд. Контракт будет заключен сроком на один год.

При этом нужно отметить, что речь идет все о том же активе, который при финансировании Сбербанка перешел в собственность кипрских компаний Олега Грефа и др. Иными словами, «Сбербанк капитал» намерен заплатить 177,3 млн рублей за то, чтобы оправдаться в кипрском суде за передачу акций «Павловскгранита» сыну Грефа.

Западные юристы оценивают заявленный гонорар как завышенный. Сотрудник одной из крупнейших в мире международных юридических фирм осторожно отметил, что это «очень похоже на вывод денег из банка». Российские юристы, органичнее вписывающиеся в откатную экономику, очевидно, не считают расточительством трату 177,3 млн рублей на сутяжничество.

Суммы в 1 млн евро и 177,3 млн рублей это, конечно, не полтора миллиарда долларов акционеров Сбербанка, которые Герман Греф необоснованно выбросил на приобретение инвестиционной компании «Тройки-Диалог» (ныне Sberbank CIB), но деньги все-таки тоже немалые. Впрочем, акционерам Сбербанка не привыкать к тому, чтобы Герман Греф тратил их деньги в интересах своего отпрыска. Так, консалтинговая компания «НЭО Центр» Олега Грефа получила от Сбербанка заказов по оценке различного имущества на 36,5 млн рублей. На сайте госзакупок можно убедиться, что кроме Сбера ни один банк с госучастием, ни одна госорганизация не приобретает услуги у «НЭО Центра», только отец — у сына.

В развитой правовой системе такое положение вещей давно бы стало предметом антикоррупционного расследования. У нас же, когда главного акционера Сбербанка Банк России возглавляет де-факто подчиненная Германа Грефа, с него как с президента крупнейшей кредитной организации страны, улучшающего за счет акционеров Сбера семейное благосостояние, и спросить-то некому.

 


Ссылки

Источник публикации