Под Грефом – "Секретно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газетаorigindate::29.05.2000, Фото: "Коммерсант"

Под Грефом – "Секретно"

 Антон Иваницкий

Converted 10602.jpg       Если составить рейтинг раскрученности в СМИ разнообразных российских политиков, то первое место, пожалуй, займут Владимир Путин (что естественно) и по какой-то неведомой причине недавний директор Центра стратегических разработок, а ныне министр экономического развития и торговли Герман Оскарович Греф.

Если самого Путина называли до выборов «темной лошадкой», поскольку сказать было особо нечего, то о его Грефе известно еще меньше.

Человек, который переехал из «Александр-Хауса» в Белый дом. Ну, бородка у него есть. И все. Остается только придумывать прозвища и сопровождать фамилию цветастыми эпитетами: кто-то из журналистов назвал Грефа Новым Марксом.

Но Греф — никакой не Маркс и даже не советский младший научный сотрудник НИИ экономики: те хоть что-то созидали — от великих теорий до скучных диссертаций. А Греф не создал пока ничего. А что касается разрушений — смотрите сами.
       
       Вообще если приехать в Питер и пройти «тропой Грефа», то сложится впечатление о нормальном российском чиновнике, осмеянном и оплаканном еще Гоголем. Но если порыться в архивах, то может посчастливиться узнать побольше.

Тогда всплывут минимум четыре уголовных дела, к которым имел отношение господин Греф, занимая должность председателя КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом).

Эпизод 1. Самый темный и самый рыночный

Он оказался наиболее заманчивым для прессы, поскольку касался вещей, называемых на сленге «разборками». Эпизод этот касается дела о приватизации Сенного рынка. Тогда Грефа обвиняли в получении взятки. Якобы он, распоряжаясь городским имуществом, как бог на душу положит, передал рынок новому владельцу просто так — без всякого конкурса. Но уголовное дело прекратили, так как единственный свидетель был убит.

Эпизод 2. Безнадежный

Дело о приватизации дворца Горчакова — того, в котором располагается администрация Петроградского района. В свое время там находился центр «Надежда», объединяющий общественные организации пожилых людей и инвалидов. КУГИ, возглавляемый Грефом, оставил «Надежду» без перспективы, выкинув на улицу.

Было заведено уголовное дело о незаконной приватизации памятника архитектуры, но оно перестало подавать признаки жизни после того, как Греф переехал трудиться в Москву. Точнее, перевел его туда Чубайс.

Эпизод 3. Запутанный.

В четырех картинах, с прологом, но без эпилога.  В качестве пролога — биографическая справка.

Греф Герман Оскарович, немец по национальности, родился в Казахстане, куда были высланы его родители во время Великий Отечественной. После окончания юридического факультета Омского университета он отправляется в Санкт-Петербург в аспирантуру, где знакомится с Собчаком и Путиным. Спустя некоторое время он объявляет себя борцом за права нацменьшинств, к которым относились и советские (российские тогда уже) немцы.

Было решено построить немецкую деревню на месте якобы исторического поселения немцев. Мы оставим тот факт, что историческое немецкое поселение должно располагаться немного дальше, и просто скажем, что участком нового строительства городские власти, распоряжающиеся недвижимостью, избрали поселок Стрельна (Петродворцовый район).

Почему там? Может быть, это просто чудачество или господин Греф как-то по-особенному неравнодушно относится к Петродворцовому району, где, кстати, по некоторым данным, якобы прописаны члены его семьи, оставшиеся в Питере, — жена и сын. Прописаны они в доме, где нет даже горячей воды.

Захотелось заехать посочувствовать, но оказалось, что по указанному адресу проживает одинокий мужчина, плохо себе представляющий, кто такой Греф.

А может быть, все объясняется проще — знал Греф, где надо правильно строить: с 1991-го по октябрь 1994 года он работал в Комитете экономического развития и имущества администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга. Сначала в качестве юрисконсульта, а потом — председателя.

Картина 1. 45 миллионов рублей

В феврале 1996 года распоряжением мэра Санкт-Петербурга официальным ответственным за строительство немецкой деревни стало Агентство территориального развития «Нойдорф-Стрельна» (Neu Dorf — новая деревня) с правами генерального заказчика. Глава агентства — Сергей Валентинович Кельбах.

Был выбран и участок для строительства. Как раз тот, который был отведен распоряжением главы администрации района (№ 55 от origindate::20.01.95) под малоэтажный жилой комплекс семьям военнослужащих, объединившихся в кооператив «Якорь-2». Поначалу кооператоров загнали в финансовый тупик, затем предложили поделиться с немцами отведенной землей (под 140 домов). А к моменту создания «Нойдорф» «интересы потенциальных партнеров уже разошлись. Сергей Кельбах имеет земельный участок (17,5 га) и значительно больший вес в городских структурах власти» (цитата из статьи капитана II ранга, председателя ЖСК «Якорь-2» Валерия Беленкова «Красный проспект» от 4 августа 1997 г.).

Здесь уже начался мучительный поиск правды, которую, естественно, не нашли. О деталях писать не имеет смысла: все до противного типично и ординарно. Кроме одного. Уже потраченные взносы пайщиков составили 45 млн неденоминированных рублей. Денег не вернули. Куда они делись — пытаются выяснить наивные кооператоры.

Картина 2. 50 миллионов дойчмарок

Финансирование строительства деревни взяли на себя две стороны — российская и немецкая. Вполне естественно, что взнос россиян оказался значительно ниже. По оценкам специалистов — тех, которые производили расчеты по просьбе руководства кооператива «Якорь-2», — капитальные вложения, необходимые для строительства поселения, должны были составить не менее 50 млн немецких марок.

Генеральный подрядчик строительства поселения — ЗАО «Дитрих Дизайн». Фирма зарегистрирована в Курортном районе (он расположен на северном берегу Финского залива) и учреждена мебельной фабрикой (!). Ранее эта фирма участвовала только в одном проекте — строительстве дома для военных из Западной группы войск. Тогда дом достроен не был. Каким образом эта фирма выиграла конкурс у более опытных фирм Петродворцового района — остается загадкой.

Кстати, немцы выделяли деньги не только на строительство деревни, планировалось обустроить жизнь и русских аборигенов. Об этом красочно гласит рекламный листок:

Будет построена промышленная зона, где около половины рабочих мест (предполагается, что около ста) будут отданы жителям Стрельны!

Дороги, ведущие в поселение, будут построены!

Уже в самое ближайшее время Агентство «Нойдорф-Стрельна» проложит свой автобусный маршрут, которым будут пользоваться все жители Стрельны!

И так далее, и так далее, и так далее... Также обещали новые больницы, бесплатный газопровод, новую телефонную линию. Правда, все в БУДУЩЕМ. Настоящее время в рекламных текстах встречается лишь однажды: «Уже сегодня администрация района и агентство «Нойдорф-Стрельна» оказывают посильную помощь народному образованию — 413-й школе подарены телевизор «Filips» и видеомагнитофон».

Если же посчитаем расходы на все эти запланированные акции, то сумма в 50 млн марок, указанная кооператорами, не покажется столь уж нереальной.

Картина 3. Дворец

В программу благоустройства жизни русских немцев входило и создание культурного центра.

И здесь в дело вмешалось неравнодушное отношение КУГИ, возглавляемого Грефом, ко всякого рода архитектурным памятникам типа дворец и благотворительным организациям, в названии которых существует слово «надежда».

Для культурного центра выбрали бывший дворец князя Львова, который к тому времени был уже частично занят благотворительным фондом детей-инвалидов «Свет Надежды».

Письмо директору Международного центра социальной адаптации и развития детей-инвалидов и детей-сирот «Свет надежды» И. Н. Климентьеву за подписью председателя Комитета по управлению имуществом Петродворцового района И. П. Твердовского от origindate::31.07.97 № 273 (здесь я привожу только часть письма):

«После получения от Вашей организации полного комплекта документов вопрос о предоставлении в аренду вышеназванного объекта был рассмотрен на городской комиссии (протокол комиссии № 17 от 25 сентября 1997г.)... Городская комиссия по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга приняла решение о сдаче в аренду помещений по указанному выше адресу (Петродворец, Санкт-Петербургское шоссе, дом 69. — Авт.) Обществу с ограниченной ответственностью «Агентство территориального развития «Нойдорф-Стрельна». Решение комиссии не отменялось».

Картина 4. Исторические останки

Господин Твердовский не учел заслуги благотворительной организации перед городом, не говоря уже о детях-инвалидах. Хотя дети-инвалиды и те, кто ими занимался, ухитрились найти... клад. Но когда «Свет Надежды» был выкинут на улицу, вслед за ним на помойку были выкинуты и исторические ценности.

А выживали благотворительный центр весьма настойчиво. Из письма директора «Света Надежды» Игоря Климентьева:

«За время деятельности Центра «Свет Надежды» во дворце князя Львова летом 1997 года неизвестные лица разбили окна в православной молитвенной комнате. Дважды была сорвана вывеска с Комнаты памяти павших в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, причем последний раз это совершил Даровский (официальный представитель «Нойдорф-Стрельна». — Авт.) собственноручно... Полное содействие Грефа, к которому подавляющее большинство жителей СПб относится с недоверием, и определило позицию АТР «Нойдорф-Стрельна» в данном вопросе. Проводимая Грефом Г.О. политика в отношении распределения недвижимости СПб вызывает негативную реакцию среди местного населения».

А теперь проанализируем ситуацию. Под сооружение культурного центра команда Грефа получает немецкий кредит. Для проведения формальной процедуры передачи здания немцам необходимо его очистить. Центр «Свет Надежды» выкинули. Передали. Правда, культурного центра так до сих пор и не построили. На сей раз помешала «нестандартная» архитектура. Снова запросили кредит. В письме В. В. Юферева, вечного заместителя Маневича, Грефа, Лихачева по КУГИ, бывшему председателю комитета Госдумы А. Апариной (от origindate::17.07.98 № 12590-22) читаем:

«Следует отметить, что при рассмотрении вопроса о дальнейшем использовании объекта (дворец Львова. — Авт.) было учтено неудовлетворительное техническое состояние здания, требующего проведения капитального ремонта и реставрации. Проблема поиска средств на восстановление памятника остается актуальной. ...Комиссией принято решение о передаче в аренду нежилых помещений 709,4 кв. м ООО АТР «Нойдорф-Стрельна», которое взяло на себя обязательство проведения за счет собственных средств ремонта как самих помещений, так и всего фасада здания».

Интересно отметить, что незадолго до этого Кельбах, председатель «Нойдорф», уверял, что никаких дополнительных вложений не нужно. Но «Нойдорф» обязали найти средства. Деньги заняли у правительства Германии. И, конечно же, никакую реставрацию не провели.

Немецкое правительство, точнее МИД, учло факты неоправданных затрат и прислало документ (Bundesministerium des Innern. Geschaftszeichen (bei Antwort bitteangeben)SH 5-W-93821011):
       «Опыт и иные обстоятельства в области строительства нового жилья показали, что невозможно в необходимой мере проконтролировать и управлять им. ...Никто не намерен вкладывать дальнейшие инвестиции с немецкой стороны в «Нойдорф-Стрельна», так как этот отрезок строительства мог быть закончен еще до конца 1999 года».

(Дословный перевод, чтобы не было претензий.)

Дематериализовавшиеся 50 млн немецких марок — не то, о чем бы с удовольствием говорили немцы. Стыдно. Русский немец объегорил. За год построил что-то около восьми коттеджей вместо тридцати восьми. А операций с банковскими счетами в 1997–1998 годах провернул более 40!

Как правило, за проекты, подобные немецкой деревне, отвечает кто-то один. В данном случае, по логике вещей этим единственным ответственным должен быть КУГИ. Однако на самом деле фигурантов три: КУГИ, Комитет по управлению недвижимостью Петродворцового района и «Нойдорф-Стрельна». Все документы оформлялись минимум через две организации. Следовательно, спросив у одной, отправляешься в другую. А деньги застряли в проходах, как всегда, где-то между...

Юферев (КУГИ) просит кредит для «Нойдорфа», деньги выплачиваются Комитету Петродворцового района, а руководит проектом Греф. К генподрядчику не придерешься — мебельная фабрика.
       «Скользкий» — так говорят хоть раз встретившие Грефа питерцы. Он чрезвычайно аккуратен: под документами подписываются его подчиненные.

  P.S.
       Больше всего потрясло описание агентства «Нойдорф-Стрельна» — окруженное колючей проволокой здание с охранниками при автоматах. И немецкие овчарки.