Под колпаком у генерала Диваева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МВД Башкирии попалось на прослушке

фото/Газета С точки зрения важности для страны, президентские выборы в Башкирии считаются менее важными, чем одновременно проходящие выборы в Госдуму. Это еще силен «фантомный синдром», рожденный тогда, когда деревья были большими, а Дума — оппозиционной и более-менее боеспособной. Сейчас, по большому счету, неважно, победит ли КПРФ с руководителями «ЮКОСа» в списке или «Единая Россия» с другими «списочными» руководителями «ЮКОСа». Все равно нижнюю палату в случае необходимости переместят в позицию «ниже плинтуса», и депутатам останется только расслабиться. Даже нефтегазовые или металлургические лоббисты после горького опыта Михаила Ходорковского вряд ли рискнут сейчас проталкивать законы «под себя». Новая Дума, пожалуй, больше всего будет напоминать старый добрый Верховный Совет и будет абсолютно управляемой.

Совсем другое дело — выборы региональные. Совсем не зря многие разного рода региональные князьки и ханы совместили их с парламентскими: под шумок легче переизбраться, не особо церемонясь с соперниками и тем более законодательством. Руководители регионов уже оправились от «нашествия полпредов» и без особых проблем восстановили свои позиции. Губернаторам и бесчисленному числу суверенных внутрироссийских президентов осталось добиться только одного: гарантии несменяемости и переизбрания любым путем. И здесь, как в известном фильме, в бой идут одни старики. Именно им, политическим тяжеловесам, предстоит проверить, насколько Москва закроет глаза на самые вызывающие нарушения предвыборного законодательства. И, естественно, в авангарде фактически «боевым слоном» выступает «вечнозеленый», бессменный и пока бессмертный Муртаза Рахимов.

Терять ему, управляющему республикой весьма жесткой рукой, по большому счету, нечего: как пишет западная пресса, состояние клана Рахимовых составляет как минимум 400 миллионов долларов. К тому же в этом году единственный сын президента Урал Рахимов вместе со своими друзьями совершенно безвозмездно, то есть даром, стал фактическим хозяином крупнейшего в Европе нефтекомплекса: нефтедобывающая компания, два крупных НПЗ и еще несколько нефтехимических заводов. Все это было приватизировано с нарушением всех мыслимых и немыслимых законов, однако Кремль промолчал, хотя окружная прокуратура и Счетная палата и пытались что-то сделать. Естественно, такое начало вдохновило Муртазу Губайдулловича на новые подвиги. Он заявил, что на выборах местного курултая (парламента) «Единая Россия» одержит абсолютную победу. И добился этого, что называется, не постояв за ценой.

После чего, как я полагаю, Рахимов предложил Кремлю сделку: он обеспечивает победу «единороссам» на парламентских выборах, а Москва «не замечает» хода избирательной кампании по его пожизненному президентству. Мне не известно, с кем конкретно велись переговоры, но странная снисходительность Кремля к «шалостям» башкирского президента наводит на определенные размышления. Потому что по закону Муртаза Рахимов должен был бы снят с дистанции за массированные нарушения еще в начале предвыборной кампании. К тому же, в отличие от прошлых лет, на сей раз у него появились реальные соперники — сенатор Ралиф Сафин и бизнесмен Сергей Веремеенко. И если у первого с регистрацией проблем не возникло, то второму республиканский ЦИК отказывал дважды, пока его не зарегистрировал своим решением ЦИК РФ.

Использование административного ресурса на всю катушку — в республике традиция давняя. Только за первые две недели штабы оппозиционных кандидатов насчитали несколько сотен случаев прямого давления на должностных лиц, избирателей и активистов оппозиции. Затем — и это тоже традиция — кандидаты и их сотрудники стали один за другим попадать в весьма странные ДТП. Кто-то отделывался царапинами, кому-то пришлось полежать в больнице. На полную мощность были задействованы сотрудники МВД республики, которое фактически выполняет в регионе функции политической полиции. Но даже при таком форс-мажоре выяснилось, что к началу ноября президент Рахимов уступает в рейтинге не только Веремеенко, но и Сафину. Оппозиция едва успела радостно сообщить об этом, как 5 ноября на улице Чернышевского прогремел взрыв, в результате которого погибли двое охранников ООО «Щит» и еще три человека были ранены. Уже на следующий день премьер-министр Байдавлетов обвинил оппозицию в дестабилизации обстановки, а МВД (а отнюдь не прокуратура, ведущая следствие) очень быстро вычислило подозреваемого и объявило его в розыск. Излишне говорить, что таковым оказался человек из команды Веремеенко.

На резонное замечание представителей оппозиции о том, что им-то как раз дестабилизация нужна меньше всего, поскольку они и так лидируют, власти предпочли не реагировать, усиленно навязывая образ «олигархов — дестабилизаторов». Хотя, по логике вещей, «замазывание» оппозиции и дестабилизация как предлог для развязывания рук той же милиции выгодны как раз действующему режиму, кандидат которого отстает в предвыборной гонке. Вообще вся эта вакханалия напоминает историю семидесятилетней давности о поджоге рейхстага. Там, как вы помните, тоже очень быстро назначили виновных…

10 ноября группа вооруженных людей захватила независимую радиостанцию «Булгар» и вывела ее из строя, демонтировав антенну. А спустя два дня вообще родилась сенсация: в Интернете появилось письмо сотрудников внутренних дел, обращенное к кандидатам в президенты. Милиционеры в нем утверждали, что им надоело заниматься политическим сыском и охранять «этот ненавистный режим». А посему сообщали кандидатам, что уже давно их телефоны и переговоры их сотрудников и активистов прослушиваются. Кроме того, сообщалось и о наружном наблюдении. И к письму прилагались распечатки телефонных разговоров, среди которых я обнаружил и несколько собственных переговоров, в том числе и с депутатом Госсобрания Геннадием Шабаевым.

В принципе, сам факт прослушки для меня и моих знакомых неожиданностью не стал, о существовании «Брата Большое Ухо» мы знали давно. Да и вообще на выборах такие случаи нередки. Неожиданность состояла в другом: впервые появилась возможность возбудить уголовное дело и юридически доказать виновность министра внутренних дел и президента. Первая прослушка датирована еще июнем, то есть мы были «под колпаком» еще до официального начала предвыборной кампании. Нас прослушивали даже тогда, когда в республике работала представительная комиссия из МВД России, в результате чего первый замминистра Николай Патрикеев вынужден был уйти из органов, а министр Рафаил Диваев получил неполное служебное соответствие. По логике вещей уже должно быть возбуждено уголовное дело, глава МВД отстранен от должности, а президент — снят с дистанции за грубейшее нарушение избирательного законодательства. Помнится, тридцать лет назад именно из-за прослушки конкурентов был вынужден уйти в отставку даже президент США Ричард Никсон. Но что-то со стороны правоохранительных органов не видно особого желания раскрутить механизм российского Уотергейта.

О причинах такого бездействия можно говорить много. Но, скорее всего, одна из них состоит в том, что это своеобразная плата за победу в регионе «Единой России». Случится ли такое — еще не факт: против действующего режима единым фронтом сегодня выступают и коммунисты, и демократы, и националисты — такого в России больше нигде нет. А вот печальные последствия либерализма Москвы могут проявиться очень скоро. Благодаря череде скандалов перипетии башкирской избирательной кампании теперь обрели всероссийскую известность. Коллеги — президенты и губернаторы внимательно наблюдают , чем кончится вызывающая рахимовская фронда. И есть большие основания полагать, что если такое сойдет башкирскому президенту с рук, то у него обнаружится очень много последователей в других регионах. Их главы, на словах клянясь в верности Кремлю, начнут свою игру. А ведь на следующие полтора года как раз и приходится пик региональных выборов. И с таким трудом выстроенная вертикаль власти может затрещать по всем швам. Так и бывает, когда интересы государства приносятся в жертву партийной целесообразности…

Анатолий Дубовский.

Оригинал материала

«Российские вести»

БАШКИРСКИЕ ПОЛИТИКИ УСЛЫШАЛИ САМИ СЕБЯ

Представители башкирской оппозиции — кандидаты в депутаты Госдумы и на пост президента республики — обвинили МВД Башкирии в тайном и противозаконном прослушивании их телефонных разговоров. Поводом для таких заявлений стало появление на одном из интернет-сайтов распечаток их телефонных переговоров|||1 друг с другом.|||1 По мнению башкирских политиков, прослушивание не является инициативой сотрудников МВД — за этим стоит высшее руководство Башкирии.

В телефонных переговорах, которые обнародованы в Интернете, принимали участие несколько оппозиционных башкирских политиков: лидер политической организации «Русь», депутат Госсобрания Башкирии Анатолий Дубовский; кандидат в президенты Башкирии Александр Аринин; кандидат в депутаты Госдумы, депутат башкирского парламента Геннадий Шабаев; бывший директор «Башкирэнерго» Герман Галкин (назван Геннадием); а также политтехнолог, глава агентства «Никколо-М» Игорь Минтусов. Они обсуждали текущие предвыборные дела и детали подготовки к думской и президентской кампаниям.

На появление распечаток телефонных переговоров в Интернете представители башкирской оппозиции отреагировали по-разному. Кандидат в президенты Башкирии Александр Аринин сообщил, что факт прослушивания не стал для него новостью, а судиться он ни с кем не собирается. Иначе воспринял данный факт председатель политической организации «Русь» Анатолий Дубовский. Он направил заявление генпрокурору России Владимиру Устинову и прокурору Башкирии Флориду Байкову с просьбой возбудить уголовное дело против «неизвестных лиц» за нарушение конституционного права на тайну переписки, телефонных переговоров и неприкосновенность частной жизни (по статьям 137 и 138 Уголовного кодекса РФ). «Мы давно знали, что МВД по заданию сверху прослушивает телефоны редакции оппозиционной газеты «Отечество» и республиканского отделения «Яблока», — сообщил Дубовский. — Но у нас были только косвенные доказательства: однажды мы запустили дезинформацию о проведении в одну из суббот многотысячного митинга в Уфе. «Уши» сработали немедленно: на многих предприятиях ту субботу объявили рабочим днем». По словам Дубовского, только теперь, после опубликования распечатки телефонных переговоров на интернет-сайте, появилась возможность привлечь виновных к ответственности.

Депутат башкирского парламента Геннадий Шабаев уже направил депутатский запрос в прокуратуру Башкирии и Генпрокуратуру с просьбой разобраться, кто стоит за прослушиванием, и привлечь виновных к ответственности. Депутат уверен, что «прослушивание велось не по инициативе рядовых сотрудников МВД, а по политическому заказу действующего руководства республики и по указанию высокопоставленных сотрудников башкирского МВД».

Тем временем в МВД Башкирии все предположения о причастности милиции к прослушиванию лидеров оппозиции не подтвердили и не опровергли. Руководитель пресс-службы МВД республики Руслан Шарафутдинов заявил: «Комментировать тут нечего».

Константин Ключевский

Оригинал материала

«Газета»