Под Мурманском разгорается скандал бизнес-класса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
HMZMpJTDLh8.jpg

Мурманская Рублевка, коттеджный поселок с созвучным названием «Рублево», оказался в центре скандала. Владельцы земельных участков обвиняют администрацию в рэкете и чуть ли не грабеже, а им в ответ рекомендуют подобрать себе «что-нибудь подешевле». Сразу на нескольких площадках в соцсетях разгорелись нешуточные словесные баталии.

Вот уже два месяца около двух десятков собственников земли в поселке бизнес-класса веселят Мурманск жалобами на поборы, с них требуют целых 3700 в месяц. 3 тысячи 700 рублей. В месяц. В поселке бизнес-класса «Рублево».

Администрация поселка предложила всем владельцам участка подписать договор, согласно которому люди должны заплатить за обслуживание территории, 10 тысяч единовременная выплата, плюс 3700 каждый месяц с каждого участка. Это 55 тысяч за 2014 год, который уже заканчивается.

СеверПост уже писал о скандале, разгоревшемся в элитном поселке Рублево под Мурманском. Теперь выяснились интересные детали, заставляющие нас вернуться к этой истории. Напомним, в декабре прошлого года инициативная группа владельцев участков в этом поселке заявила о том, что администрация практически вымогает у них деньги за уборку, обслуживание и содержание территории: 50 тысяч за год. Приводился пример расчетов: 3700 рублей в месяц и 10000 рублей единовременная выплата при заключении договора. Как выяснилось, при этом группа бунтарей умалчивала, что купили землю они уже с готовой инфраструктурой: строительная техника, и сами владельцы могли подъезжать к своим участкам по хорошим дорогам, построенным и оформленным по всем правилам.

- В 2013 году мы купили 262 тысячи квадратных метров земли для организации поселка бизнес-класса. Здесь появился поселок «Рублево». Кадастровые и геологические службы провели изыскания, мы подготовили и провели межевание. Получилось 152 индивидуальных участка и территория, которая оставалась за ООО «ДНП «Рублево», это зона отчуждения - 50 метров от федеральной трассы, где строить дома нежелательно, и мы ее выделили как парковую зону. Организовали въездную группу, вырубили кусты, устроили газоны, провели электросети и установили столбы. Все это было сделано для клиентов, но за счет компании,- рассказывает Олег Коробкин, генеральный директор ООО «ДНП «Рублево».

- Мы построили инфраструктуру за счет девелоперской компании «Максимум»: более пяти километров дорог шириной, позволяющей маневрировать и свободно разворачиваться в любой части поселка. Причем дороги построены по всем правилам: вынимали грунты на метр, закладывали слой гравия, дренажную систему, клали песко-гравийную смесь, геотекстиль, снова ПГС, щебень, гранитная крошка, потом укатывали вибро-катком и проливали водой для лучшего спресовывания. Ширина дорожного полотна - пять метров, то есть движение предусмотрено в две полосы. Плюс не менее метра – специальная полоса для прокладки инженерных сетей и коммуникаций с каждой стороны дороги. Дорожная сеть в Рублево паспортизирована и оформлена в собственность. Сегодня это единственный коттеджный поселок в Мурманской области, где дороги зарегистрированы по всем правилам, - рассказывает юрист компании Виталий Бескищенко.

Для него претензии в том, что они вытрясают деньги из собственников участков, стали полной неожиданностью. При заключении договора всех предупреждали о том, что придется платить за обслуживание территории поселка: уборку территории, вывоз мусора, содержание инженерных сетей, охрану.

ZUDJA4-e9IM.jpg

А теперь люди, покупавшие весьма дорогие участки в поселке со статусом бизнес-класса, пытаются установить в нем правила, по которым живут дачные поселки и садово-огородные товарищества. То есть друзьям будут рассказывать, что живут в Рублево, а платить, как будто живут в «Садоводстве». Одна из звучащих жалоб – отсутствие электричества.

- В 2013 году мы заключили договор с «Колэнерго», получили технические условия, провели работы по строительству сетей, установили трансформаторную подстанцию. В 2014 году началось строительство 20 домов - кто обращался за подключением электричества для строительства, мы всем шли на встречу и находили возможность осуществлять временное подключение, поэтому ситуация не была критической. В этом году все работы по энергоснабжению поселка будут завершены. Прямых договоров у граждан с «Колэнерго» нет. Между розетками граждан и «Колэнерго» - наши сети с трансформаторной подстанцией. Без заключения договора мы не можем подключать собственников. Для того чтобы заключить договор с «Колэнерго», они должны иметь акт балансовой принадлежности, и, как подчеркивают сами энергетики, собственники должны оплачивать трансформацию тока, которая проходит в нашей подстанции. Без договора на эксплуатацию сетей люди хотят, чтобы у них свет загорелся, - говорит Олег Коробкин.

То, что сейчас происходит, с точки зрения администрации, – нормальное управление землей. Инвестор хочет поддерживать должный уровень содержания и обслуживания своего проекта, чтобы до продажи последнего участка поселок соответствовал уровню бизнес-класса, а не скатился в садово-огородное товарищество. На уже упомянутой сегодня подмосковной Рублевке люди, заплатившие за статус, живут именно по этим принципам. Инвесторы Рублево не исключают, что после продажи последнего участка, поселок будет передан в управление собственникам. Или выбранной управляющей компании.

67VgbbE7-fw.jpg


На данный момент продано 120 участков, из всех собственников более 80 довольны предлагаемыми условиями и уже подписали договор. Еще примерно 15 человек купили землю в качестве вложения денег и не появляются в Рублево. Мутят воду меньше трети, около 30 человек. Но за дело взялись с жаром: скандал в Рублево прогремел по нескольким группам Вконтакте, засветился на паре местных телеканалов и информагентств.

G7nQdBhHEMw.jpg

Еще немного о суммах - вернемся к якобы пятидесяти тысячам. Собственники, которые выкладывают фото на фоне «Лексуса» и жалуются на «поборы», напрочь забывают упомянуть о том, что за прошлый год, пользуясь услугами охраны, проезжая по чистым дорогам, они ни за что не заплатили ни копейки, все расходы на себя взяла компания.

- Мы считали, что это нечестно брать деньги, пока проект не закончен. С ноября 2014 года, когда мы полностью закончили дорожную сеть и сеть освещения, и была продана большая часть участков поселка, мы предложили собственникам начать оплачивать обслуживание, о чем разослали уведомления с предложением заключить договор на обслуживание с 1 декабря 2014 года без каких-либо платежей задним числом. При том что, согласно закону, бремя содержания своей собственности падает на плечи гражданина вместе с получением свидетельства о праве собственности. В декабре были заключены первые 25 договоров. Одновременно с этим, примерно столько же человек заявили, что они ни за что не хотят платить, не хотят никакой управляющей компании, а хотят в случае необходимости бегать, собирать деньги на те или иные нужды, - объясняет Олег Коробкин.

Когда готовился первый материал, журналист СеверПост зашел в сообщество недовольных собственников в соцсетях, чтобы ознакомиться с документами и мнениями. Однако, после выхода материала, в котором была отражена и позиция администрации «Рублево», вход в группу для представителя редакции оказался заблокированным. Более того, посыпались сообщения с требованием удалить из материала комментарии и фотографии пользователей. То есть революционеры предпочли остаться в тени. Что самое смешное, эту скромность они объяснили тем, что «это состоятельные известные в городе люди». По которым, очевидно, сильно ударил кризис. Обычный горожанин может заплатить за двушку в Мурманске шесть тысяч рублей в месяц, а состоятельные люди, за загородный участок с освещением, охраной и чистыми дорогами 3700 – нет.

В распоряжении СеверПост оказалась уникальное видео, которое проливает свет на причины «Рублевского бунта». На трехчасовоv собрании недовольные делят шкуру неубитого медведя. Люди, протестующие против оплаты в 3700 в месяц, готовы заплатить боле 400 тысяч адвокату и собирать по пять тысяч в месяц на «текущие расходы».

1423556531.png

Еще одна милая деталь: это видео в редакцию принес один из обладателей земли в Рублево, причем, состоящий в группе недовольных. После того, как он послушал наполеоновские планы бунтарей, он решил, что дешевле будет подписать договор:

- У нас там есть Лилия Игнаткина, которая всем говорит, что нельзя соглашаться платить, что нужно подтягивать журналистов, она работает в «Россельхозбанке», который на покупку в Рублево выдавал кредиты, там несколько сотрудников земельку прикупили, а теперь вот недовольны. Причем интересно, что «Россельхозбанк» охотно давал кредиты под земельные участки в поселке. А сейчас из-за скандала продажи встали. Получается, сотрудница банка подложила свинью своему же работодателю.

«Если же вернуться к финансовой составляющей, то бухгалтерия проста: при том что участок стоит от миллиона, строительство дома мне обходится уже в пять миллионов. Кризис, конечно, ударил, стройка затянется», - рассказал владелец участка в Рублево, пожелавший остаться неизвестным.

HMZMpJTDLh8.jpg

Любопытен тот факт, что такая же ситуация могла разгореться в любом многоквартирном дома Мурманска, в обычной панельной девятиэтажке, где меньшей части собственников не понравилась бы сумма в квитанциях и они решили бы мыть полы в подъезде и чистить снег вокруг дома самостоятельно, собирая деньги с соседей. Но скандал возник в элитном поселке бизнес-класса, где люди только землю покупали по цене квартиры в городе, а теперь не хотят раз в месяц оплачивать обслуживание участка в элитном поселке по цене коммуналки в однокомнатной квартире.

Что это - искреннее желание сэкономить или попытка перетянуть на себя финансовые потоки поселка?

Активисты успели написать кучу жалоб буквально во все инстанции. И это тоже выглядит странно. Если человек недоволен чем-то конкретным, он и жалуется на конкретные факты, которые его не удовлетворяют. Никто не отменял и возможность «уважаемых людей» обратиться в суд. Однако шквал жалоб напоминает попытку заспамить руководство компании-девелопвера.

Остается добавить, что, с точки зрения перспективы, позиция протестующих весьма шатка. Как показывается практика, жаловаться это одно, а грамотно организовать финансово-хозяйственную деятельность – совсем другое.

Взгляд с другой стороны

Как можно благоустроить поселок на 8 миллионов в год? Модный в Мурманске тренд «парки и скверы» добрался до коттеджных застроек. В одном из поселков жильцам обещают ландшафтный дизайн по высшему разряду за 55 тысяч в год.

При этом электричества в поселке бизнес-класса еще нет, и владельцы земли сомневаются, что обещанные удобства появятся вовремя: - Я КУПИЛ УЧАСТОК В РУБЛЕВО. И ЗНАЮ что и как обстоит. с меня поимели 15 тысяч мимо кассы за ВРЕМЕННОЕ подключение к электро-сетям, (с ваших слов к фонарям освещения) в ЭЛИТНОМ поселке. кабель для данного подключения я купил ЗА СВОИ ДЕНЬГИ. 300 метров кабеля. мне не нужны ваши не выполненные обещания и пожелания прочитать тех условия. мне нужно нормальное электричество у меня в розетке, на моем участке. исходя из того, что я вижу как обстоят дела с электричеством я могу предположить что будет с водопроводом и всем остальным, обещанным администрацией рублево, - пишет один из пользователей соцсети.

-Алексей, приобретая участок в Рублёво,Вы будете обеспечены дорогами,освещением,охраной и э.э. Соглашусь,что тут не хватает слова "пользование".Возможно,это небольшое наше упущение.Но,никто не продаёт Вам товар,и в придачу квадратный метр торговой площади!Маркетинг,есть маркетинг.Не нужно сейчас подтягивать за слова, - отвечает ему там же представитель администрации поселка.

Отвечать на вопросы СеверПост «VIP менеджер коттеджного поселка бизнес-класса Рублево» Маргарита Ковкина отказалась, впрочем, по ее комментариям в социальных сетях можно сделать вывод об официальной позиции администрации поселка.


К вопросу о ценах в других дачных и коттеджных поселках. Например, обитатели «Кильдинского озера» платят в год пять тысяч рублей, в эту сумму входит уборка летом и расчистка проезда зимой, электроснабжение и вывоз мусора. Понятно, что приставка «бизнесс-класс» подразумевает новый ценовой уровень, но тут надбавка выходит в 50 тысяч.

Итак, за 3710 рублей в месяц жителям Рублево обещают охрану, освещение территории, вывоз мусора и дополнительные работы по ландшафтному проектированию и содержанию парков. Вопросы у владельцев участков есть ко всему, по их словам, из охраны сегодня присутствует только пенсионер, поднимающий шлагбаум и на листочке долго записывающий номер машины и ФИО владельца.

Пока обсуждение ситуации проходит исключительно в соцсетях. Жильцы обсуждают угрозу «перекрыть въезд в поселок тем, кто не подпишет и не оплатит договор». Как это будет выглядеть, пока все себе представляют слабо, ведь земля — в собственности, на всякий случай, договариваются шлагбаум не сбивать и не ломать. Администрация поселка упирает на масштаб работ, проведенных и запланированных.

Первый раунд переговоров в интернете, пожалуй, все же остался за недовольными владельцами участков. Второй раунд переговоров пройдет уже на территории поселка 20-го числа.

Ссылки

Источник публикации