Под Прессом Государства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хроника «наездов» на Александра Донского, мэра Архангельска

1180950456-0.jpg В ряде публикаций «Новая» рассказала читателям о том, как ни с кем «в верхах» не согласованная инициатива архангельского мэра выдвинуться кандидатом в президенты России вызвала массированное давление на него всех уровней госмашины по всем возможным направлениям — от психологического до уголовного. Сегодня мы публикуем хронику событий, произошедших после наших последних публикаций о деле Донского.

2 мая. Прокуратура Архангельской области возбуждает в отношении Александра Донского очередное, четвертое по счету, уголовное дело, на сей раз по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Донскому инкриминируют использование средств городского бюджета для личной охраны и охраны членов своей семьи. При этом игнорируется, что при Донском хозяйственная служба мэрии лишь пролонгировала договор, система которого была отработана при двух предыдущих градоначальниках. Более того, только с приходом в мэрию Донского выбор охранного предприятия осуществлялся в соответствии с законодательством — открытым конкурсом.

Что касается охраны семьи, супруга мэра Марина Донская в этот же день предоставила все документы, свидетельствующие: договор на охрану членов семьи и квартиры (расположенной, кстати, в обычной девятиэтажке) заключен лично с ней и оплачен из ее личных средств. По мнению экспертов, очевидно, что при подготовке к судебным заседаниям у правоохранительных структур возникли проблемы, вызванные тем, что в деле слишком много явных нестыковок и откровенных ляпов. Значит, срочно нужно их хоть чем-то компенсировать.

5 мая. Представители регионального управления ФСБ и областной прокуратуры проводят допросы вахтеров, уборщиц, гардеробщиц, учителей и директора школы, где учится сын мэра — Александр Донской-младший. Помимо сведений об использовании охраны, у руководства учебного заведения запрашивают данные о поведении подростка, его учебе, друзьях, одноклассниках и связях.

9 мая. Митинг памяти в День Победы в Архангельске становится сведением политических счетов. Накануне 9 мая имя мэра Архангельска было вычеркнуто из списков первых лиц, имевших право присутствовать на торжественном митинге. Донского пустили на площадь перед Вечным огнем в самый последний момент, но выступить так и не дали.

16 мая. Супруга градоначальника Марина Донская и сын Александр побывали в областной прокуратуре, где были подвергнуты допросам в рамках четвертого уголовного дела, возбужденного в отношении мэра Архангельска. Донской подчеркнул: «Давление на мою семью продолжается».

В этот же день Архангельск посещает полпред президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов. Официально его визит посвящен реализации в регионе национальных проектов, однако наблюдатели связывают его с инспекцией по делам экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова и мэра Архангельска Александра Донского. Между тем и экс-губернатор, и мэр неоднократно заявляли, что именно Клебанов якобы обещал им «посадку».

24 мая. Судья Октябрьского районного суда Архангельска Петр Климов в ходе предварительных слушаний назначил открытое судебное заседание по делу Донского на 6—8 июня. Постановление о передаче дела в суд вынесено без подписания адвокатами протокола об ознакомлении с материалами дела. Соответствующий протокол появился лишь в суде, но адвокаты Донского продолжают настаивать, что ничего не подписывали.

28 мая. 15-летний сын мэра Архангельска Александр Донской-младший госпитализирован в детскую областную больницу им. Семашко. На больничный учет Донской-младший был поставлен еще в феврале, когда вызовы его отца в прокуратуру сменились предъявлением официальных обвинений. На состоянии подростка сказались обыски в квартире и череда уголовных преследований. Теперь официальные диагнозы — термоневроз, вегетативная дисфункция и гастродуоденит. Пульс школьника в спокойном состоянии — 120 ударов в минуту. Ему ставят капельницы и дают антибиотики. В школе, где учится младший Донской, также проходят учебу несколько детей депутатов городского Совета Архангельска. В последние дни перед госпитализацией они обращались к нему со словами: «Скоро твоего отца посадят!».

29 мая. После «переназначения» Кремлем кандидатуры действующего губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева глава администрации Архангельской области Николай Киселев становится последним губернатором Северо-Запада РФ, не получившим «добро» сверху. В Архангельске открыто говорят о том, что это связано с делом Донского: «Вот посадит мэра, и переназначат».

1 июня. В фитнес-клуб «Палестра», в котором занимается 15-летний сын мэра Архангельска Александр Донской, прибыла группа сотрудников регионального управления ФСБ. Контрразведчики переписали номера телефонов администраторов и тренеров, предупредив их о том, что они будут приглашены «для дачи показаний по Донскому». Тем временем Александр Донской-младший продолжает находиться в областной больнице.

Подготовил Олег Григораш

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::04.06.07