Под Путиным взорвали бомбу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Под Путиным взорвали бомбу

"Малоизвестное информационное агентство переполошило Москву: «Спецслужбы предотвратили покушение на президента Путина».

По версии агентства, в ходе следственных мероприятий якобы было установлено место, где под правительственной Рублевской трассой заложена взрывчатка. Во вторник примерно с 20.45 на два часа была перекрыта Рублевка. По одним данным, саперы работали в лесу близ деревни Раздоры. По другим - в районе железнодорожного переезда на линии Усово - Москва-Белорусская. По ничем не подтвержденным данным, в районе переезда, в трубе под проезжей частью, и были обнаружены три заводских железных ящика со взрывчаткой общим весом около 40 килограммов.
...Подъезжаем к переезду, стучимся в будку линейного дежурного. Дверь никто не открывает. Зато рядом стоит черная «Волга». Двое крепких парней в строгих костюмах подходят к корреспондентам «КП»:
- Ваши документы. 
- Здесь бомба была заложена? - предъявляем редакционные удостоверения.
- Ничего здесь не было, никаких комментариев, здесь вообще останавливаться запрещено.
Отказываются что-либо говорить и сотрудники ГИБДД, несущие дежурство на трассе.
Начиная с переезда и до деревни Раздоры мы насчитали с десяток коллекторных труб, проходящих под правительственной трассой. Останавливаемся у одной из них. Пустая труба диаметром сантиметров 40. Проходит на глубине около метра от поверхности дороги. Естественно, не охраняется. Хотя, может, это нам только кажется... 
Интересно, что незадолго до загадочного происшествия здесь шли работы по установке новых рекламных щитов. При этом якобы присутствовал черный «Мерседес» с тонированными стеклами. Имеет ли он отношение к ЧП и имело ли вообще оно место, остается тайной за семью печатями.
ОФИЦИАЛЬНО
Руководитель службы по связям с прессой и общественностью ФСО Сергей Девятов сообщил вчера «Комсомолке»: 
- Действительно, к нам поступила информация о наличии взрывчатых веществ на Рублево-Успенском шоссе. В связи с этим поздно вечером в минувший вторник было закрыто все движение по этому направлению. Проведен комплекс мероприятий по проверке информации. Однако взрывчатых веществ обнаружено не было.
В то же время на вопрос, правда ли, что в связи с инцидентом президент возвращался из Кремля в свою резиденцию в Ново-Огареве через Новорижское шоссе, представитель ФСО отвечать отказался, пояснив, что маршруты передвижения лиц, находящихся под охраной ФСО, не разглашаются.
СПРАВКА «КП»
Сорок килограммов взрывчатки - тротила, динамита, пластита - могут разрушить (на выбор) пятиэтажную «хрущёвку», станцию метро, двухэтажный ресторанный или магазинный комплекс, почтамт, здание аэропорта, однопролетный железнодорожный мост, 15 стандартных бензоколонок, полсотни легковушек. Именно такой вес у снаряда - 152 мм гаубицы Д-1, одной из самых эффективных артсистем нашей армии. Осколки этого снаряда разлетаются в радиусе полукилометра. Специалисты могут многократно увеличивать мощность заряда, помещая взрывчатку в разные упаковки и размещая ее в «болевых» точках объекта. 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Не успели москвичи прийти в себя после трагедии с заложниками «Норд-Оста», как город вновь оказался взбудоражен слухами о громком теракте. На сей раз, мол, покушения едва удалось избежать самому президенту Путину. 
Сразу несколько информагентств вчера утром передали сенсационное сообщение: на подмосковном Рублево-Успенском шоссе, по которому ВВП ежедневно ездит из своей резиденции в Кремль и обратно, нашли 40 кг тротила! Вывод однозначен - жертвой теракта должен был стать российский президент.
Почему авторы сообщений пришли именно к такому выводу - не вполне ясно. Рублево-Успенское шоссе - самая элитная дорога России. Помимо президентской резиденции, здесь расположены коттеджи и имения ряда министров, олигархов, крупных предпринимателей, не говоря уже о криминальных «авторитетах». И многие из них объективно могли бы быть потенциальными жертвами покушения. 
Но прозвучало имя президента. Скорее всего, для того, чтобы придать сенсационной информации больше веса. Самому президенту такая реклама вряд ли нужна. У него нет необходимости идти по пути туркменбаши, недавнее покушение на которого многие считают инсценировкой.
И вообще - была ли бомба? Об этом мы если и узнаем, то, скорее всего, не скоро. Так называемые компетентные органы - ГУВД Москвы, Федеральная служба охраны - информацию о взрывчатке опровергают. При этом ФСО говорит, что, мол, получили информацию о минировании трассы. Проверили - мин нет. Ну а кто ожидал иного? Только наивные могут полагать, что если эти ведомства действительно нашли бомбу, то немедленно начнут говорить о находке на всех углах. И то верно - зачем дестабилизировать политобстановку?
Вспомним: информацию о том, что на Путина готовилось некое покушение в Баку, мы получили спустя полгода. 
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Первым из СМИ о якобы готовившемся покушении на Президента России сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на некое информационное агентство REGNUM. Никто из моих коллег-журналистов, профессионально занимающихся новостями, прежде о таком агентстве даже не слышал. Как удалось выяснить, существует оно менее полугода (свидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002 г.). По телефону, который мы нашли в Интернете, с большим трудом удалось дозвониться до главного редактора REGNUM Модеста Колерова. На вопрос о том, откуда удалось получить столь важную информацию, тот отвечал достаточно уклончиво. 
Судя по рассказу Колерова, корреспондент информагентства случайно оказался на МКАД как раз в тот момент, когда там были найдены ящики со взрывчаткой, и находился в непосредственной близости от места событий. «Он передавал в редакцию то, что видел своими глазами, и то, что ему рассказывали сотрудники ГИБДД. Он видел пробку, которая возникла из-за того, что перекрыли дорогу. Он видел проезжающие туда машины спецслужб, ФСО. Как вы считаете, если Федеральная служба охраны проводила там проверку, значит, там все-таки что-то было?..»
КСТАТИ
По Рублево-Успенскому шоссе ежедневно ездят многие высокопоставленные российские чиновники - как нынешние, так и бывшие. К примеру, здесь расположены коттеджи первого Президента РФ Бориса Ельцина, его дочери Татьяны Дьяченко и ельцинского зятя Валентина Юмашева, главы ФСБ Николая Патрушева, зама главы президентской администрации Владислава Суркова, полпреда президента Сергея Кириенко, министра по налогам и сборам Александра Починка, лидера «Яблока» Григория Явлинского. Близ Рублевки обосновалась и вся верхушка «московской группы» - от Иосифа Орджоникидзе и Владимира Ресина до Валерия Шанцева и Юрия Лужкова. 
Популярно Рублево-Успенское шоссе и среди менее известных, но не менее состоятельных чиновников, и у олигархов, и у криминальных «авторитетов», которые иной раз чудесным образом уживаются в одном поселке."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации