Под Сугробовым раскопали провокаторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Под Сугробовым раскопали провокаторов ГУЭБиПК МВД обезглавили за $10 тыс. для шефа секретной службы ФСБ Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 26.02.2014, Войны силовиков: цена провокации, Фото: "Коммерсант"

Александр Шварев

5d3ff33438c29fd418e82f005ad75839567c3484.jpg
Денис Сугробов
Следственный комитет РФ подал в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте замначальника ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова. Он обвиняется в провокации на получение взятки в отношении сотрудника ФСБ РФ Игоря Демина. Другим фигурантом этого дела является Сергей Пирожков (он же Сергей Гридасов, находится под домашним арестом), которого адвокаты окрестили штатным провокатором МВД. Пирожков-Гридасов под видом бизнесмена принимал участие в десятках оперативных экспериментов борцов с экономической преступностью. Штатный провокатор МВД РФ Сергей Пирожков в свое время официально числился водителем ОРБ №3 Департамента экономической безопасности (сейчас ГУЭБиПК) МВД РФ. Одни источники "Росбалта" говорят, что он до сих пор продолжает оставаться полицейским. По данным других, — уволился несколько лет назад. В любом случае Пирожков играл важную роль в оперативной работе борцов с экономической преступностью. Ему было выдано несколько "документов прикрытия", в том числе настоящий паспорт на Сергея Гридасова, по которым полицейские помогали Пирожкову устраиваться в различные фирмы и банки. И уже как сотрудник коммерческих структур он принимал участие в оперативных экспериментах.

В частности, под видом бизнесмена он предлагал чиновникам, депутатам или другим коммерсантам взять у него крупную сумму денег в обмен на какие-либо услуги: заключение выгодного контракта, прекращение проверки, назначение на должность. А когда Пирожков-Гридасов вручал собеседникам деньги, их тут же задерживали оперативники ДЭБ-ГУЭБиПК. Так, в 2009 году он как председатель правления "Русо-банка" попросил бизнесвумен Веру Трифонову помочь его знакомому стать сенатором. После длительных переговоров Трифонова что-то заподозрила и брать деньги отказалась. Однако это согласился сделать ее знакомый - бывший депутат Магаданской облдумы Георгий Шамирян. При получении 45 млн рублей его задержали, следом в СИЗО отправили и Трифонову, где она позднее умерла.

Пирожков-Гридасов также под видом руководителя коммерческих структур принимал участие в оперативных экспериментах в отношении руководителя общественного объединения "Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти" при Госдуме Виктора Кузнецова, замгубернатора Брянской области Николая Симоненко, замминистра природных ресурсов Самарской области Кадрии Коровяковской, главы городского поселения Белоозерский Воскресенского района Подмосковья Андрея Жданова, помощницы депутата Госдумы Магомеда Ахматова, главы Зарайского района Андрея Евланова и его жены Валентины и т. д.

Наиболее интересная история произошла в Воронежской области. Там Пирожков-Гридасов в рамках оперативного эксперимента приобрел у пяти выходцев из Дагестана несколько сотен фальшивых долларов и изъявил желание купить $1 млн. Приезжие сослались на то, что для выпуска такого количества подделок у них нет нужных ресурсов. Тогда Пирожков-Гридасов выделил им крупную сумму для создания полноценного цеха по выпуску "липовых" долларов. А когда в этом цехе отпечатали $1 млн, всех дагестанцев задержали.

Адвокаты​​ не раз писали в ФСБ и СК РФ, что борцы с экономической преступность повально совершают провокации в отношении чиновников и коммерсантов. Однако в МВД РФ настаивали, что это так называемые оперативные эксперименты, в которых нет ничего противозаконного.

Позднее ДЭБ был переименован в ГУЭБиПК, в этом подразделении МВД РФ менялись руководители, а Пирожков-Гридасов оставался. "Погорел" он, когда принял участие в оперативном эксперименте в отношении сотрудника ФСБ РФ. Громкие дела и убийство Последние годы Пирожков-Гридасов активно принимал участие в операциях управления "Б" ГУЭБиПК МВД РФ. Это управление занимается расследованием преступлений в бюджетной сфере. На его счету мероприятия: в отношении чиновников из КБР, замешанных в мошенничестве; чиновников и бизнесменов из Санкт-Петербурга, заподозренных в афере со средствами, выделенными на ЖКХ (так называемое "трубное дело"); заместителя директора Онкологического центра имени Герцена Сергея Безяева, обвиненного в получении "отката" за заключение госконтракта; директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, которому инкриминируют получение взятки за организацию внеплановой проверки; налоговиков и бизнесменов, причастных к хищению из бюджета миллиардов рублей, выплаченных под видом возмещения НДС и т. д.

Большинство уголовных дел по материалам Управления "Б" возбуждал Следственный департамент МВД РФ. Сначала отношения между этими двумя подразделениями полиции были более чем дружественными. Однако в 2013 году между ними "пробежала кошка". По мнению источника "Росбалта" в правоохранительных органах, глава ГУЭБиПК Денис Сугробов обвинил СД МВД РФ в том, что полицейские следователи фактически разваливают большинство громких дел. Ходили разговоры, что в этом может быть коррупционная составляющая. СД МВД РФ, которым руководил Юрий Алексеев, нашел, чем ответить. Там, как полагают собеседники агентства, заявили, что материалы, поступившие из ГУЭБиПК, на поверку оказались сомнительными, и за всеми операциями полицейских могло крыться нечто иное, чем борьба с коррупцией: передел сфер влияния, снятие с должностей чиновников и т.д. Кстати, поднималась и тема провокаций.

Между подразделениями МВД РФ началась "война" с передачей компромата друг на друга в администрацию президента и ФСБ РФ. Кстати, когда Алексеев работал в Генпрокуратуре, он курировал там деятельность контрразведки.

Источники агентства утверждают, что одновременно у ГУЭБиПК возник конфликт с сотрудниками ФСБ РФ из-за некоего дела по НДС. Судя по всему, речь идет о деле, которое сейчас находится в производстве Следственного департамента МВД РФ о хищении из бюджета более 1 млрд рублей.

В феврале 2013 года сотрудники Управления "Б" ГУЭБиПК задержали бизнесменов Евгения Игнатьева, Олега Кабанова, Александра Кручинина и Илью Будянского. По версии оперативников, они имели отношение к афере с гигантской суммой. Сначала расследование шло успешно, были допрошены ряд сотрудников ИФНС. Рассматривался вопрос о том, что материалы из МВД заберет СК, в производстве которого находится дело о хищении уже 9 млрд рублей под видом возмещения НДС и оперативное сопровождение по которому осуществляет ФСБ. Кстати, контрразведчики и сами сейчас ведут расследование о масштабном хищении НДС.

Однако ближе к осени расследование дела, которым занимались сотрудники СД и ГУЭБиПК, неожиданно притормозилось. Более того, произошло весьма странное событие. В ноябре 2013 года в Москве был застрелен член совета директоров ОАО "Мосвторцветмет" Андрей Бруевич — один из основных свидетелей по делам, которые были в производстве МВД и ФСБ. По некоторым данным, он даже находился под госзащитой (в ФСБ этим занимается 6-я служба 9-го управления). В том же ноябре 2013 года представители ФСБ приезжали в Следственный департамент и проверяли материалы расследования. По словам источника в правоохранительных органах, особенно контрразведчиков интересовала роль в деле о НДС сотрудников ГУЭБиПК. СД, находившийся в конфронтации с ГУЭБиПК, с радостью помогал визитерам с Лубянки. ГУЭБиПК против секретной службы ФСБ Как раз на фоне всех этих конфликтных ситуаций, сотрудники ГУЭБиПК решили взять в разработку заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. Формально эта служба отвечает за обеспечение безопасности и физической защиты, в том числе свидетелей по громким делам. В реальности же данное подразделение ФСБ является одним из ключевых в контрразведке и осуществляет оперативное сопровождение по самым громким делам, связанным с силовиками. Именно представители шестой службы играли "первую скрипку" в деле о крышевании подмосковными прокурорами игорного бизнеса. "У нас есть два подразделения, которые на особом счету и с которыми, что называется, лучше не связываться, — рассказал "Росбалту" источник в спецслужбах. — Это вторая и шестая службы девятого управления. Они подчиняются напрямую первому замдиректора ФСБ РФ".

Однако в ГУЭБиПК почему-то решили, что им по силам тягаться с могущественной службой ФСБ РФ. Для этих целей был отряжен все тот же Пирожков-Гридасов, который за долгие годы участия в различных оперативных экспериментах обзавелся множеством связей, в том числе среди представителей контрразведки. Сам он выступать в качестве бизнесмена, понятно, не мог — в ФСБ знали, что это за персонаж. Однако он порекомендовал чекистам замдиректора одной из фирм Руслана Чухлиба. На самом деле это был очередной участник оперативных экспериментов ГУЭБиПК, который на время оформлялся в коммерческие структуры и под видом бизнесмена предлагал чиновникам деньги. Чухлиб по протекции Пирожкова встретился с замначальника 6-й службы Игорем Деминым и предложил ему оказывать фирме покровительство за ежемесячную плату в $10 тыс. Контрразведчик сделал вид, что согласен. Однако источники "Росбалта" в спецслужбах утверждают, что к этому времени в ФСБ уже знали, что в отношении их сотрудника готовится провокация. По некоторым данным, об этом чекистам сообщил сам Пирожков-Гридасов.

Когда 14 февраля Чухлиб передал Демину $10 тыс., он был задержан. Одновременно контрразведчики надели наручники на заместителей начальника Управления "Б" Алексея Боднара и Ивана Косоурова, а также их подчиненных — Михаила Назарова и Сергея Борисовского. [...]

["Коммерсант", 26.02.2014, "Генерал набрал улик на свой арест": По версии следствия, [...] заместители начальника управления, как считает следствие, "явно выходя за пределы своих полномочий", начали разработку чекиста, используя своих подчиненных — майора Михаила Назарова и капитана Сергея Борисовского. А они, в свою очередь, привлекли в дело знакомых Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба.
Последнего фиктивно трудоустроили в компанию, занимающуюся уборкой помещений, где он стал помощником президента по безопасности. Ему купили приличную одежду и автомобиль Lexus ES 250, а затем отправили к знакомому чекиста. За общее покровительство бизнесу ему через посредника было предложено $10 тыс.
Господин Демин несколько раз встречался с посредником Чухлибом, в том числе в своем служебном кабинете. 14 февраля, когда в ресторане Sisters на Покровке, 6 господин Чухлиб попытался передать чекисту $10 тыс., его задержали сотрудники ФСБ. В тот же день [...] в самом антикоррупционном управлении МВД проведены обыски и выемки документов. Среди прочего были изъяты оперативные дела, аудио— и видеофайлы прослушек и крупные суммы денег, которые, как уверяли сыщики, были необходимы им для спецопераций. — Врезка К.ру]

По данным источников "Росбалта" в правоохранительных органах, из МВД РФ в администрацию президента сразу было отправлено сообщение, что имела место провокация в отношении сотрудников ГУЭБиПК и связано это с их активной позицией по громким делам, которые пытается "развалить" Следственный департамент.

В такой ситуации 15 февраля Басманный суд отказался арестовывать четверых полицейских. Более того, уже 17 февраля президент РФ снял с должности Юрия Алексеева. Но потом ситуация поменялась на противоположную. "В администрации президента сумели объяснить, что случай с провокацией на получение взятки сотрудника ФСБ РФ не "высосан из пальца". Причем он уже не первый. А поскольку имелась и другая негативная информация по сотрудникам ГУЭБиПК, были принято и второе кадровое решение", — отметил источник агентства.

20 февраля уже Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, отказавшегося арестовывать Косоурова и Боднара. А 21 февраля Владимир Путин подписал указ, которым освободил от должности начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова.

Уже на этой неделе один из арестованных оперативников начал сотрудничать со следствием (по некоторым данным, даже подал ходатайство о заключении досудебного соглашения). В частности, он утверждает, что вся операция в отношении Демина проводилась с одобрения замначальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова. 25 февраля его вызвали на допрос, после которого задержали.

["Коммерсант", 27.02.2014, "Генерал-арестант полиции": Вчера Басманным райсудом были арестованы заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Борис Колесников и руководитель ведущего управления "Б" этого ведомства Салават Муллаяров, под руководством которых были проведены наиболее резонансные разработки последних лет. [...]
"Мое управление никогда не занималось провокациями взяток",— сообщил он, добавив, что только с помощью оперативных экспериментов, в ходе которых, как правило, через посредников предлагаются деньги, удается изобличать коррупционеров. "По-другому не получается",— сказал он. Господин Муллаяров сообщил, что в прошлом году они не раз разрабатывали людей, представлявшихся высокопоставленными прокурорами и чиновниками. Задержали и настоящего капитана ФСБ, которого потом арестовал суд. Операции, отметил он, имели большой резонанс, о них не раз докладывали в администрацию президента.
Следователь Новиков не стал оглашать материалы дела, но отметил, что чекист, признанный потерпевшим, опасается за свою безопасность, а посредник, через которого сотруднику ФСБ предлагалась взятка $10 тыс., вообще взят под госзащиту. — Врезка К.ру]

Как рассказали "Росбалту" адвокаты сразу по нескольким делам, которые были возбуждены по материалам Управления "Б" ГУЭБиПК или при участии Пирожкова-Гридасова, 26 февраля их пригласили для бесед в ФСБ и СК, где намерены изучить всю деятельность этого подразделения МВД. Так что не исключено, что в ближайшее время в деле о провокации взятки могут появиться новые эпизоды.

"Уже давно деятельность подразделения МВД по борьбе с экономическими преступлениями строится на провокациях, — рассказал "Росбалту" адвокат Веры Трифоновой Владимир Жеребенков. — Адвокаты, общественные организации не раз обращали на это внимание прокуратуры, СК РФ. Однако до поры это не имело результатов. Более того, следователи продолжали расследования по таким сомнительным делам. Теперь все это выплыло наружу, последовала отставка Сугробова. По моим данным, сейчас всем следователям, у которых еще находятся дела с явными элементами провокации со стороны ГУЭБиПК, дано распоряжение срочно заканчивать по ним работу и направлять в суды. То есть избавляться".

["Новая газета", 21.02.2014, "Генерал Сугроб... растаял": Как намекают сотрудники правоохранительных органов, знакомые с сутью конфликта, арестованные оперативники Боднар и Касауров уже дали показания на генерала Сугробова — именно поэтому последний не стал дожидаться результатов расследования и подал рапорт. […]
Своей стремительной карьерой, как предполагают сотрудники центрального аппарата МВД, Денис Сугробов — самый молодой полицейский генерал — обязан своему высокопоставленному родственнику: начальнику Контрольного управления президента (КУП) Константину Чуйченко . Еще в середине 90-х Сугробов жил в «двушке» с родителями, был обычным «оперком» уголовного розыска УВД ЦАО Москвы, пока не познакомился со скромным юристом из представительства швейцарской фирмы Glencore International AG Яной Тихоновой. Госпожа Тихонова оказалась родной сестрой супруги Константина Чуйченко, в то время работающего в руководстве «Газпрома». В 2008 году Чуйченко, по протекции тогдашнего президента Дмитрия Медведева, перебрался в администрацию президента, а Тихонова возглавила московское представительство Glencore. [...]
Как только господин Чуйченко перебрался на Старую площадь, на оперативника Сугробова просто обрушился «звездопад». Судите сами:
2008 год: подполковник,
2010-й: полковник,
2011-й: генерал-майор,
2013-й: в неполные 37 лет Сугробов стал генерал-лейтенантом полиции и назначен начальником ГУЭБиПК МВД. — Врезка К.ру]