Под Чичваркиным зашаталась мебель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Басманный суд нашел веские основания для его ареста

1233230707-0.jpg Басманный суд Москвы вынес постановление о заочном аресте бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина в рамках уголовного дела о хищении человека и вымогательстве. Суд счел, что господин Чичваркин, который сейчас находится в Лондоне, намерен скрываться от следствия. Основанием для такого мнения стала оперативная справка следствия о вывозе мебели из дома господина Чичваркина якобы из-за того, что ее хозяин возвращаться не намерен. Про «не намерен» оперативникам уверенно рассказал оказавшийся у дома охранник, с чужих слов.

Вчерашнее заседание Басманного суда, рассматривавшего ходатайство следственного комитета при прокуратуре РФ об аресте Евгения Чичваркина, проходило в переполненном зале. Когда приставы разрешили нескольким десяткам журналистов войти в зал заседаний, выяснилось, что на всех мест не хватит. Приставы тут же принесли стулья. «У нас никто стоять не будет,— профессионально пошутил один из приставов.— У нас все сядут».

Судья Ольга Дубровина начала с того, что отклонила все ходатайства, заявленные адвокатами господина Чичваркина. Те, в частности, просили представить в суд протоколы допросов господина Чичваркина, вызвать следователя Александра Романова, ведущего дело, а также перенести заседание в связи с отсутствием обвиняемого. После этого слово было предоставлено гособвинителю Зелимхану Костоеву. Тот зачитал рапорт оперативного сотрудника МВД, датированный 24 января. Согласно документу, приехав к дому в элитном поселке Жуковка, в котором проживал экс-совладелец «Евросети», оперативник обнаружил у ворот особняка две «Газели» и джип Mitsubishi Pajero, в которые грузилась выносимая из дома мебель и оргтехника. Стоявший рядом охранник, говорится в рапорте, представился сотрудником ЧОП «АБ Евросеть» Морозовым, но тут же поправился, сказав, что уволен 31 декабря в связи с ликвидацией ЧОПа. Затем, сказано в рапорте, охранник рассказал, что мебель выносится из дома потому, что господин Чичваркин возвращаться не намерен, о чем охраннику рассказали руководители ликвидированного ЧОПа.

Адвокат господина Чичваркина Владимир Жеребенков, взяв в руки и прочитав рапорт, тут же указал прокурору на отсутствие в документе даты. «Стыдно мне за следственный комитет после такого становится»,— укорил адвокат оппонента, напомнив присутствовавшим, что официально его подзащитный зарегистрирован сначала на Большой Дорогомиловской, а затем на улице Панферова в Москве. Затем защитник, попросив не приобщать милицейский рапорт к делу, задумчиво добавил: «Так может, эта дача служебная и господин Чичваркин освобождает ее по требованию руководства «Евросети»?» Другой адвокат бизнесмена Юрий Гервис напомнил, что данные оперативно-розыскных мероприятий не могут служить доказательствами в уголовных делах. Однако суд рапорт приобщил.

После этого гособвинитель сообщил суду хронологию расследования уголовного дела N 201/374114-08. По словам прокурора, оно было возбуждено главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ 2 сентября 2007 года и расследуется 3-м отделом по особо важным делам. Первоначально обвиняемым был лишь вице-президент по безопасности «Евросети» Борис Левин, затем обвинения были предъявлены его подчиненным Александру Ермилину, Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову. Согласно данным следствия, в 2003 году учредитель ООО «Выставка электронной связи» и ООО «Илед-М» Евгений Чичваркин, узнав о похищении материальных ценностей подконтрольных ему компаний, вступил в преступный сговор с обвиняемыми. Александр Ермилин осуществлял негласное наблюдение за подозреваемым в воровстве мобильных телефонов экспедитором «Евросети» Андреем Власкиным. После задержания господина Власкина милиционерами в Тамбове Борис Левин, говорится в деле, вывез экспедитора в наручниках из здания УВД Южного округа Москвы в Люберцы, где молодого человека поместили на съемную квартиру на улице Мира, 19, кв. 2. «Здесь члены ОПГ,— зачитывал текст гособвинитель,— молодого человека, скованного наручниками, несколько дней удерживали, душили и избивали, требуя передачи прав на имущество, принадлежащее Андрею Власкину и его родственникам». В ночь на 25 января 2004 года похищенный сбежал. Как считает следствие, бизнесмен Чичваркин, будучи учредителем этих компаний, является «выгодоприобретателем от действий преступной группы», а будучи одним из руководителей «Евросети», может оказать давление на свидетелей, скрыть или уничтожить документы, связанные с делом, а скрывшись за границей, продолжить свою преступную деятельность. Прокурор тут же зачитал еще один рапорт оперативных сотрудников МВД, датированный 22 декабря 2008 года. Согласно документу, автомобиль Porsche Cayenne turbo, принадлежащий Евгению Чичваркину, с 22.00 был припаркован у офиса компании «Альтимо», а «охранник бизнесмена Катаев бесцельно перемещался по помещению», изредка выходя на улицу. Дождавшись приезда в офис супруги Евгения Чичваркина Антонины, охранник последовал на автомобиле за ее Range Rover в особняк в Жуковке.

Опрошенная в Жуковке супруга, говорится в рапорте, сказала милиционерам, что сейчас ее муж находится на деловой встрече и поэтому его мобильный телефон отключен, а 26 декабря она вместе с супругом вылетает в Англию. Согласно же данным пограничного контроля, завершил свою речь гособвинитель, «22 декабря рейсом 875 Евгений Чичваркин вылетел в Лондон без покупки обратного билета».

После этого адвокаты бизнесмена больше часа доказывали суду, что их клиент не скрылся от правосудия. В частности, напомнили защитники, 17 декабря он был на допросе, во время которого сдал волосы для экспертизы. Кроме того, адвокаты отметили, что оперативные сотрудники знали о вылете господина Чичваркина за границу, указали на отсутствие уголовного дела, возбужденного персонально против бизнесмена, и т. д. Юрий Гервис эмоционально заявил, что «ноги уголовного преследования» его подзащитного растут из желания наказать господина Чичваркина со стороны сотрудников МВД, которые, по мнению адвоката, были причастны к пропажам трубок, изъятых у «Евросети» в 2006 году. В итоге суд доводы защиты не принял и санкционировал заочный арест бизнесмена. После заседания прокурор Зелимхан Костоев заверил «Ъ», что все процессуальные нормы соблюдены, а преследование господина Чичваркина осуществляется в рамках ранее возбужденного дела. Теперь Генпрокуратура может официально объявить бизнесмена в международный розыск и требовать его экстрадиции.

Адвокат Владимир Жеребенков заявил «Ъ»: «Решение Басманного суда было для меня неожиданным. Но я намерен опротестовать его во всех возможных инстанциях, считая его незаконным и поспешным». Следствие, по мнению защитника, использует в деле против бизнесмена порочную практику «толковать закон непредсказуемо и с пользой только для себя». Сам Евгений Чичваркин передал «Ъ» через адвоката: «Виновным себя не считаю, но доказать невиновность легче в Лондоне, чем в российской тюрьме, где человек теряет свое время и пространство».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.01.09