Под бенефициаров "Домодедово" завели уголовное дело о теракте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Под бенефициаров "Домодедово" завели уголовное дело о теракте Дмитрия Каменщика и Валерия Когана проверят на причастность

Оригинал этого материала

© "Газета РБК", 09.06.2015, СК ищет виновных в теракте 2011 года, Фото: ТАСС, via Super.ru

Вера Преловская

9f0ea54e2fb9372bd098e5743338e267.jpeg
38f1b395cbc230a55a47322562eed903.jpeg
Дмитрий Каменщик

Валерий Коган

В отношении бывших и действующих топ-менеджеров аэропорта Домодедово возбуждено уголовное дело в связи с терактом 2011 года. Признавшему себя бенефициаром аэропорта Дмитрию Каменщику может грозить до 10 лет лишения свободы.

Утро в Домодедово

В понедельник утром на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» появилось сообщение о том, что в связи с терактом в 2011 году в Домодедово Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении владельцев аэропорта по статье «…, выполнение работ или неоказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». По словам адвоката Трунова, эту информацию предоставил ему сам СК, так как коллегия «Трунов, Айвар и партнеры» представляет интересы потерпевшей во время теракта Елены Криволуцкой в Европейском суде.

Позднее Главное следственное управление СК опубликовало пресс-релиз, в котором подтвердило, что действительно возбудило уголовное дело в отношении бывшего главы Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово.

Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности, говорится в пресс-релизе. Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Следом информацию о возбуждении уголовного дела прокомментировал Интерфаксу официальный представитель СК Владимир Маркин. Он сказал, что следствие по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 году в аэропорту Домодедово, проверит на причастность миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана и что состоящие в должности консультантов бизнесмены входят в число фактических владельцев аэровокзального комплекса.

В течение дня СК исправил первоначальную версию пресс-релиза о возбуждении уголовного дела против руководителей и владельцев аэропорта Домодедово. В сообщении следственного комитета, которое было опубликовано утром, изначально речь шла о бывших владельцах, а также «неустановленных лицах из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово. Однако позднее СКР уточнил свое сообщение, внеся в него упоминание Дмитрия Каменщика и Валерия Когана.

[Газета.ру, 08.06.2015, "Домодедово услужило смертникам": Дело в отношении руководителей аэропорта было возбуждено после неоднократных требований адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы пострадавших по этому делу. Он защищает Елену Криволуцкую, которая после взрыва в воздушном терминале получила множественные телесные повреждения, перенесла несколько сложных операций и стала инвалидом-колясочником. […]

Признание Криволуцкой официальной потерпевшей по делу дает ей основание требовать компенсацию от причастных к преступлению. К тому же в таком случае она становится полноправным участником процесса в суде, со всеми вытекающими правами, предусмотренными законом. Адвокат подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против РФ для того, чтобы его клиентка смогла наконец получить компенсацию ущерба для здоровья.

«Мы считаем, что Россия нарушила право на справедливое судебное разбирательство и право на эффективные средства правовой защиты моей клиентки, которые предусмотрены соответствующими статьями Конвенции о защите прав человека. Однако если виновных в нарушении транспортной безопасности реально привлекут к ответственности, то мы готовы заключить с Россией мирное соглашение», — сказал защитник. Он отметил также, что подал ходатайство о признании его клиентки гражданским истцом и о наложении ареста на имущество подозреваемых. «Мы заявили исковые требования о возмещении причиненного вреда в размере 56 тыс. руб.», — отметил Трунов.

Он также выразил уверенность в том, что шансы привлечь к ответственности руководителей Домодедово достаточно высоки. «Их можно арестовать заочно и объявить в международный розыск», — сказал Трунов.

Адвокат также добавил, что в понедельник следователи пытались взять с него подписку о неразглашении материалов дела, однако он отказался ее давать. — Врезка К.ру]

Адвокат Игорь Трунов в интервью РБК заявил, что связывает возбуждение уголовного дела Следственным комитетом с тем, что судебный процесс, которым он занимается в интересах Криволуцкой в Европейском суде в Страсбурге, «вышел на финишную прямую, то есть суд прошел все стадии коммуникации, и осталось вынесение решения». То, что российские органы не возбуждали дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности…», было, по его словам, основным аргументом в Европейском суде и основной претензией к российской стороне. Теперь СК РФ будет говорить, что раз российская сторона уже возбудила уголовное дело, то решение Европейского суда должно быть отсрочено до завершения расследования в России, считает Трунов.

На момент сдачи материала пресс-служба Домодедово не предоставила комментарии.

Люди из "Ист Лайн"

Указанные в пресс-релизе СКР Светлана Тришина, Андрей Данилов, Вячеслав Некрасов и Валерий Коган являются выходцами из группы «Ист Лайн» , которая управляла аэропортом Домодедово. «Ист Лайн» была создана в 1991 году как советско-лихтенштейнское совместное предприятие, объединившее уральские турфирмы «Кедр» и «Малахит». Компания занялась авиаперевозками, к 2000 году у нее уже было 50 самолетов. Но в 2004 году она оставила авиационный бизнес и стала развивать аэропорт Домодедово. Почти с самого основания «Ист Лайна» одним из бенефициаров компании считался Дмитрий Каменщик, в 1994 году, по информации «Коммерсанта», он получил весь этот бизнес в собственность.

Вячеслав Некрасов, упоминаемый в пресс-релизе СКР, тоже выходец из «Ист Лайна», он трудился в группе «Ист Лайн» с 1994 года, с октября 2009-го по декабрь 2010-го был директором аэропортового комплекса Домодедово, а после этого он занял должность исполнительного директора Домодедово. Другой фигурант уголовного дела — Андрей Данилов, — по данным базы СПАРК работал директором ООО «Домодедово секьюрити», а ныне — директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Гард» — структуры, которая ранее называлась «Ист Лайн Гард».

«Домодедово секьюрити» до 2014 года принадлежало компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», бывшей главой которого СКР называет Светлану Тришину, а «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», согласно пресс-релизам Домодедово, принадлежала компании «Ист Лайн». Председателем наблюдательного совета группы «Ист Лайн» был Валерий Коган, ныне председатель наблюдательного совета аэропорта Домодедово.

Владелец в ответе

Адвокат Трунов говорит, что структура собственников международного аэропорта Домодедово ему неизвестна, а на сайте коллегии «Трунов, Айвар и партнеры» он опубликовал имена неустановленных фактических владельцев, взятые из материалов, предоставленных ему СК. Но в 2013 году Домодедово объявило, что конечным бенефициаром аэропорта является Дмитрий Каменщик . По мнению адвокатов, таким образом, именно он может быть признан основным виновным по возбужденному в понедельник уголовному делу

По словам адвоката Александра Садукова, самый известный случай, когда владелец был сурово наказан по статье «…, выполнение работ или неоказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц», это случай с делом о пожаре в клубе «Хромая лошадь». Владелец заведения был приговорен к 9 годам лишения свободы.

Но для того чтобы доказать вину в данном случае, следствию необходимо установить, что владелец осуществлял фактическое руководство аэропортом в то время, когда произошла трагедия, кроме того, доказать, что руководство аэропорта действительно нарушало требования безопасности, говорит он. Наказание по самой тяжелой части этой статьи — когда есть погибшие, — пять-десять лет лишения свободы, комментирует Садуков. При это он добавляет, что в российской практике сложился подход, при котором если владельцем выступает частное лицо, то его также пытаются назначить и ответственным за денежную компенсацию.

      • Топ-менеджеров аэропорта привлекут за борьбу с очередями

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 09.06.2015, Собственников Домодедово ждут для персонального досмотра

Николай Сергеев

[...] В постановлении следователя отмечается, что в целях обеспечения безопасности и предотвращения терактов еще в 2007 году была разработана и введена "Технология досмотра на входах в аэровокзальный комплекс". В соответствии с ней входящие в здание аэровокзалов должны проходить через рамки стандартных металлоискателей, а в случае необходимости подвергаться досмотру с применением ручного металлоискателя с вызовом на мероприятие сотрудника ЛУВД. Помимо досмотра сотрудники службы авиационной безопасности, согласно той же технологии, должны выявлять пассажиров из так называемой группы риска (выходцев из арабских стран, а также уроженцев Средней Азии и Северного Кавказа) и проводить с ними собеседования, для того чтобы выяснить цели их прибытия в аэропорты.

Досмотровые и собеседовательные мероприятия, констатирует следствие, привели к образованию очередей на входах в аэропорты. Избежать возникших проблем, считает следствие, можно было за счет реконструкции аэровокзальных комплексов с увеличением количества входов в них и одновременного увеличения групп сотрудников авиационной безопасности, работавших на входах, то есть за счет дополнительных расходов. Однако, по версии следствия, "фактические владельцы" Домодедово пошли по другому пути, решив минимизировать затраты на безопасность. В результате в 2009-2010 годах владельцами и их подчиненными Тришиной, Даниловым и Некрасовым была разработана и введена в действие новая технология досмотра в Домодедово, которой сокращалось нахождение людей в очередях на входах в аэровокзальный комплекс "путем уменьшения действий, непосредственно связанных с контролем и досмотром входящих". В соответствии с ней на каждом входе в аэропорт находился лишь один сотрудник службы авиационной безопасности, который с помощью интроскопа досматривал багаж и личные вещи входящих. При этом через рамки металлоискателей самих пассажиров, как считает следствие, не пропускали, а тем более не разговаривали с теми из них, кто относился к группе риска. Досмотры, как предполагает следствие, проводились выборочно по требованиям сотрудников ЛУВД.

Все это, считает следствие, позволило сократить очереди, но при этом увеличило вероятность проноса взрывчатки. 24 января 2011 года террорист Магомед Евлоев, минуя рамку металлоискателя, беспрепятственно, как установило следствие, прошел в здание аэровокзала, имея под одеждой мощную бомбу. В результате самоподрыва смертника погибли 37 человек, а еще более 170 получили ранения различной степени тяжести. Согласно выводам взрывотехнической экспертизы, отмечает следствие, СВУ у Евлоева было бы обнаружено металлоискателем.

По данным "Ъ", основанием для нового расследования послужили материалы другого уголовного дела, возбужденного еще в 2011 году о неисполнении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263-1 УК РФ). Его фигурантами помимо менеджеров Домодедово являлись бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Однако это расследование было прекращено самим СКР за отсутствием состава преступления в действиях фигурантов.

Одним из оснований для этого, по данным "Ъ", послужило решение арбитражного суда Московской области, которое имеет определенное преюдиционное значение и для нового расследования. Тогда суд, рассмотрев иск структур, входящих в Домодедово, установил необоснованность требования Ространснадзора о незамедлительном принятии мер по обеспечению стопроцентного досмотра всех лиц на входах в здание аэровокзального комплекса аэропорта после теракта, совершенного в январе 2011 года. Суд установил, что действующее на момент теракта законодательство не требовало такого досмотра. С тех пор законодательство на этот счет не изменилось, тем не менее всех посетителей аэропортов пропускают через рамки металлодетекторов. В пресс-службе аэропорта Домодедово на запрос "Ъ" вчера не ответили.

Следует отметить, что владельцев Домодедово и бывших топ-менеджеров аэропорта фактически поддержало и правительство РФ. Отвечая на вопросы ЕСПЧ, принявшего к рассмотрению иск, поданный Еленой Криволуцкой, ставшей инвалидом-колясочником в результате теракта в Домодедово, власти, в частности, указали, что "действия террористов являются в целом непредсказуемыми", поэтому правительства не всегда могут эффективно им противостоять. В иске заявительницы было указано, что вход в аэровокзал не был оборудован досмотровыми рамками, а также не проводилась "полная личная проверка лиц, входящих в него". Сославшись на теракт 2007 года в аэропорту Глазго, в который злоумышленники въехали на автомобиле с баллонами, наполненными пропаном, правительство РФ отметило, что данный пример показывает: "любые предупредительные меры на входе становятся полностью бесполезными, если террористы приняли решение осуществить террористический акт". Кроме того, отмечается в ответе, полный личный контроль при входе в аэровокзал не требуется ни по действующему международному законодательству, ни, соответственно, по нормативным актам РФ.

Само же правительство считает утверждение заявителя об отсутствии или недостаточности защитных мер в Домодедово некорректным и необоснованным, указав, в частности, что именно в этом аэропорту после событий 2004 года (оттуда вылетели два самолета с террористками, взорвавшими бомбы в воздухе.— "Ъ") были установлены первые устройства для сканирования тела человека как на внутренних, так и международных рейсах.

 


Ссылки

Источник публикации