Под грифом "секретно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Какое отношение к криминализации Орехово-Зуево имеют городской глава Олег Апарин и его зам Валерий Филиппов?

Оригинал этого материала
© Вслух.ru, origindate::04.02.2010

Орехово-Зуево: под грифом "секретно"

Вячеслав Крылов

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Олег Апарин
Валерий Филиппов

Материал основан на аналитических данных, подготовленных сотрудниками российских спецслужб.

В г.о. Орехово-Зуево Московской области произошло перераспределение сил, контролирующих криминальную обстановку. Победа на выборах главы городского округа в марте 2009 г. Апарина О.В. привела в администрацию теневых руководителей преступного мира города.

В частности, заместитель главы городского округа по безопасности Филиппов В.В., возглавивший в 2000 г. первый в Московской области территориальный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Его заместителем был Апарин О.В., ныне глава г.о. Орехово-Зуево. По имеющимся данным, Филиппов В.В. «крышевал» цыган, занимающихся распространением наркотиков, помогал наркобаронам уходить от ответственности, контролировал проституцию. Как следует из собранных материалов, его можно считать одним из главных кураторов поставок героина в регион.

В 2006 г. Филиппов В.В. возглавил 13-й отдел управления по борьбе с оргпреступностью. Каждый из руководителей этой структуры занимал определенную нишу в криминальном бизнесе. Бойко Г.Е. (конкурент Апарина О.В. на выборах главы г.о. Орехово-Зуево в марте 2009 г.), по оперативной информации, возглавляя Управление, «крышевал» подпольный цех по разливу паленой водки в г. Егорьевск Московской области. В связи с этим был отправлен в отставку, но вскоре назначен на должность заместителя главы г.о. Орехово-Зуево в администрации своего бывшего сослуживца Кудинова В.А. В феврале 2008 г. уволен из-за хронического злоупотребления должностными полномочиями (официально — сокращен в связи с изменением структуры администрации).

Во время службы в правоохранительных органах Филиппов В.В. отличался особой жестокостью. Так, по рассказам пожелавших сохранить анонимность его бывших сослуживцев, он подвешивал задержанных к потолку за наручники, фигурантку уголовного дела по экономической статье УК РФ закидывал в камеру к проституткам, обещая отпустить их, если они ее изобьют, собственноручно избивал беременную.

В начале 2000-х в г. Орехово-Зуево произошла череда убийств криминальных авторитетов. Ни одно из них не раскрыто, т.к. это невыгодно большим милицейским чиновникам. Списывают на бытовуху, криминальные разборки и пр. На деле есть все основания подозревать, что заказные убийства — это вид бизнеса, способ зарабатывания денег для узкого круга бывших милицейских начальников высшего ранга.

Это подтверждает статья «Угро и мафия едины», опубликованная origindate::26.04.2004 г. в газете «Московский Комсомолец», где сообщается о том, что орехово-зуевские бандиты активно вербовали в киллеров стражей порядка. Милиционеры обманом заманивали «заказанных» мафиози в здание УВД, а затем бандиты расправлялись с конкурентами прямо под окнами кабинета начальника местного угрозыска. Должность первого заместителя начальника УВД, начальника криминальной милиции города и района в это время занимал Филиппов В.В.

Так, в мае 2003 г. в Орехово-Зуевском районе был зверски убит «смотрящий» по городу Юрий Соколов — обгоревший джип с его телом обнаружили недалеко от деревни Коровино. Один из задержанных по подозрению в убийстве «смотрящего» местный авторитет, бывший учитель начальных классов Костя Титов. Именно он, как выяснилось в ходе следствия, попросил милиционеров помочь организовать заказное убийство своего конкурента Юрия Соколова по кличке Сокол. Несколько лет назад Титов сколотил из своих бывших учеников банду. Воровская группировка Соколова явно мешала Титову, и он решил убрать его, а на освободившееся место поставить своего человека — некоего Марата. Титов разработал план: поймать авторитета при помощи милиции. По повестке милиционеры должны были вызвать Соколова в УВД, а Титов и его команда тем временем устроили бы засаду на выходе из здания. Когда Соколов, возвращаясь после допроса, подошел к джипу, на него из кустов набросились 8 бандитов, скрутили руки и стали бить. При этом Титов ударил авторитета ножом в живот, а затем запихнул в свою «копейку». Все это происходило на глазах дежурных УВД и начальника угро, который как раз выезжал на своем автомобиле со стоянки УВД. «Мы же договаривались, что не здесь! Езжайте в другое место!» — крикнул он, проезжая мимо Титова.

Кроме того, имеются сведения, что один из наркобаронов Якубов М. (тот самый Марат, которого Титов прочил в «смотрящие» по городу) был ликвидирован из-за того, что узнал о роли Филиппова В.В. в цепочке поставок героина. Подобные же причины стоит рассматривать в качестве мотивов других убийств.

Якубов М., а также его семья и знакомые, сидевшие в автомобиле, были расстреляны неизвестными 1 мая 2003 г. Вслед за этим 24 июня 2003 г. на выходе из парикмахерской убит криминальный авторитет Салимжанов Р.М. (Якубов М. был его правой рукой). Вечером 19 декабря 2003 г. у подъезда собственного дома двумя выстрелами в упор застрелен Турунов А.А. (компаньон Салимжанова Р.М.) 1 декабря 2005 г. застрелен Салимжанов Р.Р., сын Салимжанова Р.М. В мае 2007 г. застрелен криминальный авторитет Анохин Ю. Убит был также Мартынов. Согласно полученным в ходе проверки данным, телефоны обоих прослушивались, выяснить их передвижения было легко. По оперативной информации, посредником по убийству Мартынова и Анохина выступил заместитель Филиппова. Именно он, по оперативным данным, передал Филиппову деньги и подробную информацию, необходимую для организации убийства. Вырученные деньги Филиппов вкладывал в бизнес — клуб «Оазис» (во дворе фабрики за м-ном «Пятерочка») — его детище. Приватные танцы, эротический массаж, сауна с девочками или с мальчиками, а по соседству по сути охранная структура — фонд ветеранов РУБОПа.

Таким образом, имеются достаточные основания связывать многие нераскрытые громкие убийства в г. Орехово-Зуево с именем Филиппова В.В. По оперативной информации, именно Филиппов В.В. непосредственно причастен к совершению этих преступлений. Одних он панически боялся, другие в силу обстоятельств оказались посвященными в его тайны, третьи — объекты заказов. В пользу этой версии говорит и тот факт, что подавляющее число подобных преступлений в г. Орехово-Зуево произошло в светлое время суток при большом скоплении народа. Т.е. преступники были уверены в своей безнаказанности и в том, что сотрудники силовых структур никогда их не найдут. Очевидно, что только силовая структура может организовать убийство, которое никогда не будет раскрыто: для этого необходимы слежка за объектом, прослушивание телефонных переговоров, безотказное оружие, транспорт и т.д.

Главу г.о. Орехово-Зуево Апарина О.В. связывают с Филипповым В.В. тесные отношения еще со времен совместной работы в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. После избрания Апарина О.В. главой г.о. Орехово-Зуево они неоднократно были замечены в ресторане «Печки-лавочки», расположенном на Малодубенском шоссе г. Орехово-Зуево, в обществе криминальных элементов. Соответствующая видеозапись есть в распоряжении компетентных органов. При таких обстоятельствах, можно прийти к выводу, что Апарин О.В. осведомлен о преступной деятельности своего подчиненного. Один официально контролировал оборот наркотиков, другой — руководил неофициальным оборотом, а также совмещал должность главного по борьбе с оргпреступностью со своеобразными отношениями с этой категорией граждан.

Филиппов В.В. имеет существенное влияние на Апарина О.В. Фактически именно он, а не Апарин О.В. управляет городом, о чем Филиппов В.В. прямо заявляет в приватных разговорах с подчиненными. После избрания Апарина О.В. главой администрации Орехово-Зуево Филиппов В.В. в личной беседе с секретарем политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия» Ронзиной Т.И. заявил: «Мы пришли отнимать и делить».

На ключевые должности в администрации Филиппов В.В. расставил преданных людей. Это не просто подконтрольные ему чиновники, а целый клан, действующий исключительно в интересах Филиппова В.В. Так, комитет по управлению имуществом возглавляет родная сестра Филиппова. Его двоюродный брат Лазарев А.Р. является заместителем главы администрации. Жена Лазарева занимает должность начальника городского управления образования. Кроме того, Филиппов В.В. ввел в архитектурный отдел администрации представителя цыганской диаспоры, с которой тесно связан по наркобизнесу. Это говорит о том, что цыганская диаспора через Филиппова В.В. намерена укреплять свои позиции в окружении главы г.о. Апарина О.В. с целью дальнейшего развития теневого бизнеса по продаже наркотиков в г. Орехово-Зуево. Родной сын Филиппова В.В., по полученным сведениям, является наркоманом.

Филиппов В.В. уверен в своей безнаказанности, чувствуя себя настоящим хозяином города. Так, некоторое время назад в местной прессе прошла информация о том, что Филиппов В.В. в здании администрации, при скоплении большого количества муниципальных служащих открыто угрожал главному редактору оппозиционной газеты, заявив, что «сделает все возможное, чтобы фотография редактора попала на памятник». По данному факту органами дознания Орехово-Зуевского УВД проводилась проверка.

По мнению наблюдателей, победа Апарина О.В. на выборах была обеспечена мощной финансовой поддержкой, полученной от местных ОПГ (легализованы под прикрытием корпорации «Еврострой», гендиректор Равич М.В.), контролирующими не только местный строительный бизнес, но и теневую продажу наркотиков, в том числе через многочисленную цыганскую диаспору. Его также поддерживает депутат Госдумы Коржаков А.В.

В январе 2010 г. УВД г.о. Орехово-Зуево возбудило уголовное дело в отношении главы ООО «Еврострой» Равича М.В. Его подозревают в мошенничестве при строительстве жилья. Как сообщили в прокуратуре Московской области, в марте 2005 года администрация г.о. Орехово-Зуево выдала ООО «Еврострой» разрешение на строительство первой очереди разноэтажного жилого комплекса на пересечении улиц Ленина и Школьный проезд. Однако в июне 2008 года это разрешение было отозвано из-за отсутствия у строительной организации положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

Несмотря на это, ООО «Еврострой» заключило с гражданами 33 договора долевого участия в строительстве на общую сумму 69 млн. 900 тыс. рублей. Согласно условиям договоров, в случае их расторжения по взаимному соглашению сторон общество обязано вернуть гражданам внесенные ими денежные средства в течение шестидесяти банковских дней. Поскольку объект не был введен в эксплуатацию к установленному сроку, ряд дольщиков вынуждены были расторгнуть договоры с застройщиком.Тем не менее, по истечении шестидесяти банковских дней большинство соинвесторов свои деньги не получили. Местная пресса выдвинула версию, что эти средства были потрачены на избирательную кампанию Апарина О.В.

С января (самый разгар предвыборной агитации) по ноябрь 2009 года корпорация «Еврострой» зарегистрировала переход права собственности от организации к физическим лицам. Установлен также переход прав от ООО его директору и иным лицам и организациям, то есть фактически принятие мер к уводу средств от наложения на них взыскания со стороны дольщиков.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственное управление при УВД городского округа Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского муниципального района для решения вопроса об его уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения следственный орган возбудил в отношении Равича М.В. уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

Филиппов В.В. и Равич М.В. давно знакомы. По имеющейся информации, в свое время Филиппов жестко допрашивал Равича М.В. и даже пытал, приковывая наручниками к батарее. Позже они «сработались», а незадолго до выборов главы г.о. Орехово-Зуево совместными усилиями назначили своего «смотрящего» по городу — Хитрова С. по прозвищу «Хитрый». По оперативным данным, лояльность «Хитрого» в свое время была также получена при помощи наручников и батареи.

Подобная связка (Равич—Хитров—Филиппов—Апарин) получивших власть над городом фигур, олицетворяющих криминал, сразу отразилась на общественно-политической и социальной обстановке г. Орехово-Зуево. Люди запуганы, боятся круговой поруки, которая связывает бывших и действующих милицейских чиновников. Многие рядовые предприниматели показали, что сразу после избрания Апарина О.В. главой г.о. Орехово-Зуево вернулся рэкет 1990-х годов. К ним стали приезжать бандиты и открыто вымогать деньги, ссылаясь на администрацию. «Теперь мы тут хозяева», — со слов предпринимателей, заявляли они. Апарину О.В. якобы пришлось даже оправдываться по местному ТВ, что это все происки врагов, желающих его скомпрометировать. После этого бандитские вылазки прекратились. Однако наблюдаются тенденции к переделу в медицинском бизнесе города, а именно со стороны администрации осуществляются попытки подмять аптечные сети, принадлежащие местным предпринимателям, т.к. медицинский и наркобизнес тесно связаны между собой.

Подытоживая проведенный анализ ситуации, эксперты спецслужб подчеркнули, что социальная обстановка в Орехово-Зуево нестабильна и очень напряжена. По мнению аналитиков, есть реальная опасность усугубления и без того непростого экономического и социального положения в городе.