Под диваном президента Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кучма взломал шифры НАТО и следил за мужем американской шпионки Ющенко

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::30.09.2002, Фото: "Коммерсант", "Под диваном президента Украины. Кучма следил за своим премьером"

Петр Лютый

Converted 13551.jpg В свое время титаническая работа охранника Леонида Кучмы обязательно отольется в увесистую книгу, которая найдет своего благодарного читателя. Грядущим поколениям придется специально объяснять в предисловии, что перед ними не пародия пера Виктора Шендеровича, а куски подлинной жизни людей, записанные на шпионской аппаратуре под диваном в президентском кабинете посреди Киева.

Пояснение

Криминальный авторитет, «смотрящий» за определенной территорией, опирается на вооруженную банду. Леонид Кучма, президент одной из крупнейших стран Европы, делает то же самое. Сегодня — рассказ о «соколах» Шепеля, бывшего начальника охраны Кучмы.

Первого июля 2000 года Кучма фактически дал Шепелю санкцию на создание незаконного военизированного формирования. Так, закон об оперативно-разыскной деятельности исчерпывающе определяет круг украинских структур, которым разрешается такой деятельностью заниматься. Ведомство Шепеля к их числу не относится, оно по закону не имеет права заниматься тем, чем предложил Шепель Кучме, — оперативно-разведывательной работой. Неслучайно он называет ее «первой службой». Со времен КГБ СССР так назывались именно разведывательные подразделения. Кучма сказал: «Хорошо», дав таким образом санкцию на реализацию планов Шепеля по созданию незаконного военизированного формирования.

Между тем в части 1 статьи 260 Уголовного кодекса Украины за это полагается пять лет тюрьмы.

Зачем это нужно было Кучме, если у него были легальные разведывательные и контрразведывательные структуры? Дело в том, что их трудно использовать в незаконных целях.

Как свидетельствует следующая запись в кабинете Кучмы, 6 мая 2000 года он отдал приказ Шепелю осуществлять слежку за Виктором Ющенко, премьер-министром Украины, а также за всеми его контактами! Объяснение Кучмы было простым и непосредственным: «Вместо работы, б… шибко вдарился в политику, б…».

Между тем, согласно УК Украины, указанное распоряжение Кучмы квалифицируется по статье 182 — «порушення недоторканностi приватного життя» и предусматривает в качестве наказания лишение свободы до трех лет.

Разговор Кучмы c Шепелем (начальник службы охраны президента)

1 июля 2000 г.

(В кабинете Кучма один. Громко работает телевизор, идет трансляция заседания Верховной рады. Заходит посетитель, который по голосу установлен как Шепель.)

Шепель: Разрешите, Леонид Данилович?

Кучма: Ты мне скажи, там Ющенко ездил в воскресенье в Сумскую область?

Шепель: К родителям?

Кучма: К матери.

Шепель: Он куда-то выезжал в воскресенье. Я же был в Донецке, так мы...

Кучма: Ну узнай.

Шепель: Хорошо, сейчас.

Шепель: <Мы> отработали уже новую штатную структуру, чтобы отдельными были, чтобы ни от кого не зависели. Очень интересные предложения по созданию первой службы, где будет и своя установка, и своя наружка, и свое все то, что мы можем использовать по всем своим вопросам. Мы ее зашифровываем полностью, она будет просто первая служба, а что там и как там — никому не будем расшифровывать.

Кучма: Надо подумать, я не знаю, надо спросить у россиян, как.

Шепель: Это вчера Владимир Михайлович (Литвин) мимоходом сказал, что будем штатную структуру менять, и мы предложили, чтобы нас службой государственной охраны Украины сделать. Или департамент, потому что мы там хотим управления внутри сделать. Как, на ваш взгляд, это звучит?

Кучма: Я не против. Закон есть под это все?

Шепель: У нас есть про государственную охрану органов власти и должностных лиц. А мы хотим, когда штаты будем вносить, то чтобы сразу внести изменения в закон.

Кучма: А у россиян — федеральная служба охраны?

Шепель: Федеральная служба охраны, у них же федеральное устройство. Если нас назвать национальная служба охраны, то тоже не очень. А так я думаю, что служба государственной охраны будет...

Кучма: Хорошо.

Шепель: Спасибо.

(Шепель выходит из кабинета, Кучма слушает заседание парламента. Через 12 минут Шепель возвращается в кабинет).

Шепель: Можно?

Кучма (уменьшает громкость телевизора): Да.

Шепель: Значит, Леонид Данилович, в субботу в 12.45 он (Ющенко) выехал с работы и поехал сразу на Сумщину. Вернулся ночью с субботы на воскресенье. В воскресенье был здесь и выезжал только тут по городу. Ездил в субботу на Сумщину.

Кучма: Занимался на лошадях в воскресенье.

Шепель: Да?

Кучма: Да. (Оба смеются.)

6 мая 2000 г.

(В кабинет заходит мужчина и обращается к Кучме по-военному. По голосу установлен как начальник личной охраны Шепель.)

Кучма: У тебя своя внутренняя разведка есть?

Шепель: Есть. Отдельная служба безопасности существует…

Кучма: Надо посмотреть за Виктором Андреевичем (Ющенко).

Шепель: В общем так, да?

Кучма: Да, подумай, как ты можешь это самое, значит. Его окружение, с которым он все время встречается. Много такой информации со всех сторон. Вместо работы, б… шибко вдарился в политику, б...

Шепель: У меня есть, ну так я вам могу сказать, что раньше, помните, создавалась криминальная разведка в системе МВД Украины.

Кучма: Да.

Шепель: И они где-то остались у (два слова неразборчиво). Часть осталась, а часть отошла. Они скооперировались с сотрудниками СБУ, с теми, которые уже на пенсии, и у них есть такая структура, которая может собирать информацию практически на многих деятелей, на некоторые проблемы, что существуют.

Кучма: Нет, я имею в виду, может, твои эти самые..? (Надо понимать, займутся премьером. — Ред.)

Шепель: А мои только несут охрану.

Кучма: Это надо эту проблему...

Шепель: Тут другие вопросы есть, там жена...

Кучма: <…> Это Служба безопасности, пусть она занимается. Она же четко работник ЦРУ. Это известно. Это сейчас они поменяли агента, прислали того, с кем она училась вместе. А ты, я имею тут, просто интересно, кто его, так сказать, окружает. (Ну не прямое ли указание о незаконной разработке второго лица государства?)

Как в Киеве взломали шифры НАТО

У нас имеется документальная информация, которая свидетельствует о том, что посольства ряда стран НАТО в Киеве прослушиваются. Речь идет, например, о посольстве Турции, а также о посольстве Испании.

Как докладывал Кучме председатель СБУ Леонид Деркач в сентябре 2000 года, для этих целей его «фирма» закупила в Швейцарии «программы, алгоритмы и кое-какую технику».

Если председатель СБУ (Службы безопасности Украины — аналога российской ФСБ) Деркач не лгал президенту Кучме, то получается, что «фирма» Деркача взломала коды посольств стран НАТО и читала шифротелеграммы, которые они направляли своим правительствам.

Доклад Деркача вполне тянет на сенсацию века. В ХХ веке, например, известны считаные случаи, когда одной стране удавалось взломать коды иностранного государства. Так, США взломали коды Японии во время Второй мировой войны. Затем они же вместе с англичанами взломали коды гитлеровской Германии. По окончании Второй мировой войны американские спецслужбы взломали коды советского посольства в США. Это был знаменитый проект «Вэнона».

Взлом государственных кодов – занятие чрезвычайно сложное и очень дорогое. Видимо, неслучайно во времена Советского Союза украинская криптографическая школа являлась ведущей в стране. Поздравляем! Но зачем Кучме все это? Он давно и сам хочет в НАТО.

А может быть, и не Кучме нужны эти данные?

Эту информацию можно продать. Если верить Деркачу, то налицо крупнейший провал в системе безопасности НАТО. При этом натовские секреты попадали в руки режима, в котором все продается, а сам Деркач поддерживал регулярные и никем не контролируемые контакты со спецслужбами Ирака и Ирана.

Пока мы ограничимся кратким отрывком из конфиденциального доклада председателя СБУ Леонида Деркача президенту Леониду Кучме.

Кабинет Кучмы.

Идет доклад председателя СБУ (аналог ФСБ. — Ред.) Леонида Деркача

Кучма шелестит бумагами, которые ему принес Деркач.

ДЕРКАЧ: Это все расшифровки с этого... Это посольство отправляет закрытую информацию в Испанию – мы их читаем. И Турцию тоже читаем. Сейчас у швейцарцев взяли программы, алгоритмы и кое-какую технику. Вот еще, наверное, штук 5—6, и должны всего 26 других государств. (! — Ред.)

Кучма продолжает шуршать бумагами.

КУЧМА (ему не очень интересны международные дела): А это что?

ДЕРКАЧ: А это схема, как вывезти миллионы гривен.