Под колпаком “Большого”. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Столичная полиция 5 марта задержала первого подозреваемого в нападении на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина, - пишут во вторник «Известия». - Это 31-летний житель Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов. Вычислить его удалось благодаря анализу телефонных соединений в районе преступления. Оперативники считают, что Липатов хоть и принимал участие в нападении на Филина, однако не он плеснул артисту в лицо кислотой. Сыщики надеются в ближайшее время задержать непосредственного исполнителя преступления и назвать имя заказчика.

Выйти на след преступников удалось благодаря биллингу — анализу телефонных соединений на месте преступления.

— Это очень длительная, дорогостоящая и кропотливая работа, — поясняет один из оперативников. — Из сотен телефонных соединений необходимо выбрать самые подозрительные, тщательно отрабатывать номера телефонов, установить их владельцев.

По словам собеседника, такие мероприятия, проводящиеся вместе с «технарями» из Бюро специальных технических мероприятий МВД, обычно занимают довольно длительное время.

Технологию определения абонентов в том или ином районе сети объясняет само понятие сотовой связи. Сеть поделена на соты, и каждый ее абонент, находясь в той или иной точке с включенным мобильником, сам того не ведая, передает сигналы на вышку, и его местоположение легко установить.

— Когда мы в сети, оператор в принципе видит каждого из нас. Это все равно как если бы мы со своих мобильных соединялись с базовой станцией. Каждое устройство определяется системой с точностью примерно до 100 м, — говорит главный редактор портала «Мобильные коммуникации» Леонтий Букштейн. — Если известно место нападения, похищения или убийства, оператор может определить какой именно аппарат был в это время здесь.

Место и время покушения на Сергея Филина было известно с самого начала. Оперативникам необходимо было установить те примерно три десятка телефонов, которые были в этот момент в данной точке. После этого путем тщательного просеивания были отброшены данные случайных абонентов, засветившихся рядом с домом Филина, а остальные взяты в разработку. Затем самые подозрительные телефоны поставили на прослушку, чтобы узнать побольше о владельцах и записать переговоры, в которых может проскользнуть прямое или косвенное упоминание о покушении.

Оперативники отмечают, что биллинг задействуется лишь при раскрытии самых громких и резонансных преступлений. В частности, именно в помощью отработки телефонных соединений всего за месяц удалось выйти в 2006 году на [../info/38661.html убийц 1-го зампреда Центробанка Андрея Козлова], а затем задержать и [../info/45185.html заказчика преступления].

В случае с Сергеем Филиным отработка данных биллинга заняла чуть меньше месяца. Уже в первой декаде февраля источники «Известий» отмечали, что им известны личности исполнителей преступления и эти люди не имеют отношения к театру. В конце прошлой недели полицейские установили за подозреваемым Андреем Липатовым плотное наружное наблюдение, рассчитывая вычислить все его контакты, а уже затем брать. Задержали его во вторник в седьмом часу утра. Теперь речь идет о розыске непосредственного исполнителя, и главное — установлении заказчика преступления.

Как сообщили «Известиям» источники в МВД, во вторник утром по различным адресам в Москве и Подмосковье выехали сразу несколько групп оперативников МУРа, а также сыщики и следователи из УВД ЦАО, которые и расследуют дело о нападении на Сергея Филина.

Основные мероприятия проводились в столице и Ступинском районе Подмосковья, где и был задержан 31-летний житель поселка Новый Быт соседнего Чеховского района Андрей Липатов. В его доме и по всем адресам, где он мог появляться, прошли обыски, однако об их результатах пока ничего не известно. Оперативники считают, что Липатов принимал участие в слежке и подготовке нападения на Сергея Филина у подъезда его дома на Троицкой улице. Кислоту в лицо 42-летнему худруку вечером 17 января плеснул его сообщник. «Известия» выяснили его имя — это некий Юрий Зарецкий 1978 года рождения, его оперативники надеются задержать уже в самое ближайшее время.

В списке визитов оперативников были и адреса в Москве. Назывались также и другие имена, в том числе заведующего балетной труппой ГАБТа Руслана Пронина. Однако сам Пронин сообщил «Известиям», что информация об обыске его кабинета не соответствует действительности.

— Это какая-то глупость. Я вообще ничего не знаю и слышу об этом в первый раз, — категорично заявил он.

По данным «Известий», оперативники также навестили квартиру матери солиста Большого театра Павла Дмитриченко, расположенную в том же доме, где жил Сергей Филин».

«Утром 5 марта следователи нагрянули в московскую квартиру ведущего солиста балета ГАБТ Павла Дмитриченко, - сообщает сегодня Life news.

- Сегодня утром следователи привели Павла сюда, что-то искали, но вроде ничего интересующего их не нашли, - рассказала Life news женщина, проживающая в квартире дома на Троицкой улице, где прописана мать Павла Дмитриченко.

По словам собеседницы Life news, ни Павел, ни его мать Надежда Алексеевна давно не живут в этой квартире.

- Я ее снимаю уже несколько лет, - говорит женщина, не пожелавшая назвать свою фамилию. - Сюда следователи пришли около 8 часов утра и пробыли не очень долго, после чего уехали в Большой театр.

Эту же информацию подтвердила и консьержка, открывшая следователям дверь подъезда.

Дом № 9 на Троицкой, где произошло преступление и сегодня проходили обыски, известен тем, что в нем квартируют многие известные артисты. В том числе сам Сергей Филин и Павел Дмитриченко, квартиру которого обыскали.

По словам одной из консьержек дома, Павел в последнее время здесь появлялся редко, между ним и его матерью были напряженные отношения. Однажды в квартиру уже приходили полицейские, но по заявлению самого Павла, пытавшегося наперекор матери выселить квартирантов.

Получить комментарий Павла Дмитриченко на момент публикации не удалось, он с самого утра не отвечает на телефонные звонки”.

«По мнению близкого друга Филина, сотрудника Фондсервисбанка Григория Белкина, - продолжают «Известия», - конфликт между Сергеем и Павлом Дмитриченко произошел из-за принципиальной позиции худрука в некоторых вопросах.

— Я слышал, что некоторые решения Сережи его коллегами истолковывались неверно. Худрук имеет право на свою точку зрения, когда определяет репертуарную политику или кто танцует в том или ином балете. Если бы Сергей шел на поводу у всех, кто хотел видеть своих друзей, близких, знакомых, жен, подруг в тех или иных партиях, наверное, Большой театр перестал бы существовать в ту же минуту, когда это бы произошло, — рассказал Григорий Белкин «Известиям». — Было много случаев, когда его пытались подкупить, подбрасывали ему деньги. Конфликт с Дмитриченко, скорее всего, из этой же области.

Григорий Белкин также отметил, что январское нападение — прямое следствие предыдущих угроз Сергею Филину, попыток блокировать его телефон, электронную почту.

— Сейчас общественность должна узнать, кто это сделал, — считает Белкин.

Стоит отметить, что балетмейстер, едва не лишившийся зрения после нападения и перенесший несколько операций, заявил в начале февраля 2013 года, что знает, кто организовал расправу. Сказал он об этом перед отъездом в Германию, где был намерен продолжить лечение. Тогда он пояснил, что намерен в дальнейшем нанять себе охрану.

Между тем, как уже сообщали «Известия», почти ни у кого из экспертов не вызывало сомнений, что нападение на Сергея Филина напрямую связано с его работой в театре. Кстати, после нападения на худрука гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов и премьер Николай Цискаридзе несколько раз обменялись в прессе взаимными обвинениями. Иксанов считает поведение Цискаридзе причиной того, что театральные интриги в Большом перешли в плоскость криминальных разборок. Танцовщик же уверен, что Иксанов использует нападение на Сергея Филина, чтобы расправиться с неугодным ему сотрудником. Речь даже шла о возможной подаче иска о защите деловой репутации ГАБТа».

Ранее в публикации «Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «первый фигурант уголовного дела о нападении на худрука балета Большого театра схвачен в Подмосковье и доставлен в Москву.

Утром 5 марта в Москве и Подмосковье начались масштабные мероприятия по скандальному уголовному делу о нападении на 42-летнего руководителя балетной труппы Государственного академического большого театра (ГАБТ) Сергея Филина.

Балетмейстер стал жертвой преступников вечером 17 января у дома. Когда артист припарковал машину на стоянке и уже собирался идти к подъезду, его окликнул по имени незнакомый мужчина, а когда Сергей обернулся, ему плеснули кислотой в лицо.

- Задержанный преступник не имеет отношения к театру, - рассказал Life news источник в правоохранительных органах. - Он и его подельник были непосредственными исполнителями преступления. Заказчика еще предстоит установить.

По словам собеседника Life news, нападавших вычислили благодаря специальному техническому мероприятию - билингу. Сыщики отследили все звонки с мобильных телефонов, совершенные вечером 17 января неподалеку от дома № 9 на Троицкой улице и путем сопоставлений вышли на исполнителей преступления.

- Около 6 часов утра одного из подозреваемых задержали в подмосковном Ступине, - продолжает источник Life news. - Там же с самого утра проводятся обыски по различным адресам, где бывал предполагаемый преступник.

Кроме того утром следователи нагрянули с обысками в сам Большой театр, а также на московский адрес родителей задержанного.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве Life news подтвердили, что один из подозреваемых доставлен на допрос.

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования уголовного дела 5 марта доставлен на допрос один из подозреваемых, - сообщил официальный представитель полицейского главка столицы. - Проводятся необходимые следственные действия», - сообщало Life news.

«Филин перед отъездом в Германию, где он до сих пор проходит послеоперационную реабилитацию, дал все необходимые показания по делу, - рассказал в понедельник агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах.

"После этого оперативно-следственная группа занималась сбором доказательной базы", - сказал собеседник агентства, добавив, что именно показания балетмейстера позволили следователям выйти на след предполагаемого исполнителя.

"Филин не смог детально описать внешность нападавшего, однако после опроса балетмейстера у оперативников появились определенные зацепки", - сообщил собеседник агентства».

«Да, у меня не только есть подозрения, кто это сделал, но я совершенно точно знаю, кто это. Но назвать имя я смогу только, когда разрешат следователи», - заявил в интервью ВВС Сергей Филин в начале февраля перед отъездом на лечение в Германию»."