Под колпаком Hewlett-Packard

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.09.2006

Под колпаком Hewlett-Packard

Оказались директора компании

Михаил Оверченко, Александр Силонов

Руководство Hewlett-Packard (HP) оказалось в центре громкого скандала. Чтобы пресечь утечку конфиденциальной информации, компания наняла сыщиков, которые прослушивали разговоры журналистов и членов совета директоров. Теперь сыщиками и руководством HP занимается прокуратура.

В феврале 2005 г. корпоративный мир был потрясен неожиданной отставкой самой влиятельной бизнес-леди США. С постов гендиректора и председателя совета директоров второго после Dell производителя персональных компьютеров в мире — Hewlett-Packard ушла Карли Фьорина. Новое руководство не хотело рассказывать, почему это произошло. На телеконференции после отставки Фьорины, в которой участвовал корреспондент “Ведомостей”, новый председатель совета директоров Патриша Данн на вопрос о причинах ухода Фьорины слово в слово повторила фразу из пресс-релиза: “Мы благодарим Карли за значительные усилия по руководству в течение шести лет и стремимся ускорить реализацию стратегии компании”.

Скрытность эта не имела особого смысла. Еще в январе The Wall Street Journal (WSJ) опубликовала статью своего корреспондента Пуивин Тама, в которой рассказывалось о конфликте между Фьориной и советом директоров компании. Он сводился к тому, что главная бизнес-леди США хотела принимать все управленческие решения сама и это отрицательно сказалось на развитии HP (акции компании за время руководства Фьорины упали на 63%).

Возглавив HP, Данн распорядилась начать расследование. Между тем утечки продолжались: так, в январе 2006 г. корреспонденты CNET News.com рассказали о деталях заседания совета директоров, где обсуждалась стратегия HP.

В мае 2006 г. Данн сообщила коллегам, что источник утечки — член совета с 1986 г. Джордж Кейворт. Ему было предложено уйти в отставку, но он отказался. В отставку на том же заседании подал его друг, известный финансист Том Перкинс. Он объяснил, что делает это в знак протеста против методов расследования. Ведь НР наняла сыскное агентство, а оно — “подрядчика” (это слово употребляет сама HP в письме, направленном на прошлой неделе в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). “Подрядчик” в ходе расследования обращался в телефонные компании, выдавая себя за журналистов и директоров HP, которых подозревал в разглашении информации, и пытался получить данные о “своих” разговорах.

Летом Перкинс попросил SEC провести проверку и обвинил НР в захвате своих персональных данных: незадолго до этого он получил письмо из телекоммуникационной компании AT&T. Там сообщалось, что кто-то через Интернет получил доступ к его счету, введя для авторизации номер его домашнего телефона и карты социального страхования. Взломщик просматривал переговоры Перкинса за январь 2005 г. Как сообщили в HP и прокуратуре Калифорнии, он пытался получить доступ к информации о разговорах девяти журналистов, но добился успеха только в трех случаях, включая записи Тама из WSJ и двух репортеров CNET.

Прокурор Калифорнии Билл Локиер уже заявил, что считает действия “подрядчика” уголовным преступлением. Внешний юрисконсульт HP уверял, что практику доступа к частным данным под чужим именем “в целом нельзя считать незаконной”, уверяют в HP, — ведь в федеральном законе нет однозначного запрета на доступ к частной информации под чужим именем (если только это не финансовые данные). “Это просто ужасно, что записи бесед с журналистами были получены таким способом”, — заявил представитель HP.

“[Действия руководства НР] абсолютно неэтичны, они подрывают доверие между членами совета директоров, — говорит Роб Кулинг, партнер венчурного фонда Onset Ventures, член советов директоров шести публичных и 20 частных компаний. — Думаю, Данн нужно уволить”, — заключает он. Вчера члены совета НР должны были провести телефонное совещание. “Я полностью доверяю совету. Если меня попросят уйти, я уйду”, — заявила накануне Данн.

Отставка — не единственное, что может грозить Данн. В 2004 г. к трем годам тюрьмы условно был приговорен 74-летний Йасуо Такеи, основатель крупнейшей компании Японии по потребкредитованию Takefuji. Обладатель состояния в $5 млрд был признан виновным в клевете и прослушивании телефонов журналистов, писавших критические статьи о нем и Takefuji.

На рынке за скандалом вокруг HP наблюдают с олимпийским спокойствием: в пятницу акции НР выросли на 2%. “Почитать интересно, но это не влияет на нашу оценку стоимости компании”, — говорит Тони Деспирито из Pzena Investment Management, в портфеле которого акций НР на $445 млн. Новое руководство обеспечило рост чистой прибыли НР в последнем квартале в 19 раз по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. до $1,38 млрд. (Использованы материалы WSJ, FT.)

***

© "Ведомости", origindate::07.09.2006

Совет да нелюбовь

Руководство Hewlett-Packard рассорилось после утечек в прессу

Алан Мюррей

За последние несколько лет совет директоров корпорации Hewlett-Packard сотрясают скандалы, сопровождающиеся слежкой за членами совета, отставками гендиректоров и просто директоров. И это на фоне абсолютного внешнего спокойствия.

Даже спустя полтора года после отставки некогда самой влиятельной деловой женщины Америки, Карли Фиорины, с поста гендиректора и председателя совета директоров Hewlett-Packard (HP) в компании не наступило спокойствие. Последний раз громкий конфликт произошел 18 мая, когда совету директоров компании представили результаты проверки утечек в СМИ. Проверка началась почти сразу после того, как пост Фиорины в совете заняла Патриция Данн. Отчет, который базировался на данных о телефонных переговорах, полученных сыскным агентством, указывал на источник утечек — долгожителя совета и бывшего научного советника при президенте Рейгане Джорджа Кейворта. Заслушав информацию, совет директоров обратился к Кейворту с предложением подать в отставку, он отказался, сославшись на то, что был направлен в совет представлять акционеров. Однако его близкий друг и тоже член совета НР Том Перкинс незамедлительно подал в отставку, разозлившись на предъявленные Кейворту обвинения.

В период, последовавший за заседанием 18 мая, Перкинс обратился в Комиссию по ценным бумагам и биржам с требованием возбудить собственную проверку по факту некорректного доступа к конфиденциальной информации — телефонным переговорам членов совета директоров. В ответ НР обратилась в комиссию с собственным заявлением, подробности которого раскроют в самое ближайшее время. Как именно НР стало известно о том, что Кейворт — источник, непонятно. Нанятое подрядчиком НР сыскное агентство настаивает на том, что использовали только законные методы сбора данных. История, происходящая в НР, отражает начало новой эры в корпоративной Америке. Еще пару лет назад советы директоров были скорее клубом по интересам, чем реальным органом управления компанией. Их членов подбирал гендиректор, а сами они действовали только в кризисных ситуациях. Скандалы начала 2000-х сделали советы более мощными и независимыми. Факты, изложенные ниже, получены в ходе серии интервью с людьми, которые были напрямую задействованы в описанных событиях.

Начало конфликта

Начало противостояния между советом директоров и топ-менеджментом НР относится к 2004 г., когда независимые члены совета организовали заседание без участия Фиорины. В его ходе они обсуждали недостатки ее руководства. В то время курс акций НР существенно отставал от котировок конкурентов, Dell и IBM. Кейворт, который заседает в совете НР с 1986 г., предложил вернуть в совет Перкинса, который ушел в отставку годом ранее потому, что достиг предельного для членов совета пенсионного возраста — 72 лет.

Перкинс — легендарная фигура Кремниевой долины. Он работал в НР в 1960-е, а членом совета директоров компании стал в 2002 г., когда НР слилась с Compaq Computer, где он занимал аналогичную должность. Он был женат на известной писательнице Даниэле Стил, а недавно написал собственный роман — “Секс и одинокий мультимиллиардер”.

Когда Фиорине стало известно об идее вернуть в компанию Перкинса, она заняла оборонительную позицию. Ей не понравилась эта инициатива, и она предложила вынести вопрос о снятии возрастного ограничения на рассмотрение собрания акционеров в марте 2005 г. Однако Кейворт проявил настойчивость, и Перкинса пригласили участвовать в ежегодном стратегическом собрании совета директоров в январе.

Фиорине не было известно, что Перкинс участвовал в серии телефонных переговоров и состоял в электронной переписке с членами совета директоров в декабре 2004 и январе 2005 г., в ходе которой его собеседники и корреспонденты выражали свое несогласие с методами работы и управления компанией, которые применяла Фиорина. “Все больше дел концентрировалось в руках Карли, — говорил он в интервью. — Несмотря на то что она чудо-женщина и что совет относился к ней с уважением, у нее было всего лишь 24 часа в сутки”.

10 января 2005 г. трое членов совета директоров НР (Кейворт, Данн и один из топ-менеджеров компании, Ричард Хакборн) встретились с Фиориной и открыто высказали ей претензии. Фиорина пошла навстречу жалобщикам и согласилась изменить свой график, чтобы принять участие в заседании совета в Сан-Франциско. Там у них состоялся весьма откровенный разговор.

Первая утечка

На встрече Фиорина продолжала отстаивать свои позиции, хотя и признала отдельные перегибы. “Для нас это было равнозначно падению Берлинской стены” — так охарактеризовал ту встречу один из ее участников.

Но не прошло и недели, как в НР узнали, что в Wall Street Journal готовится материал по итогам закрытой встречи в Сан-Франциско. Никто из участников в утечке не сознался, а газета отказалась назвать свои источники. 24 января на первой полосе газеты появилась статья о заседании.

Утечка стала точкой невозврата в отношениях между Фиориной и советом: публикация привела ее в неистовство. Источники в совете утверждают, что реакция Фиорины продемонстрировала совету, что найти общий язык вряд ли удастся. 7 февраля совет собрался в Чикаго и проголосовал за то, чтобы сместить ее со всех постов. На том же собрании Перкинс стал директором компании. Председателем совета стала Данн (она занимает этот пост и поныне). Пост гендиректора занял бывший гендиректор NCR Марк Хурд. Но кто стал источником утечки в прессу, оставалось невыясненным.

Раскрытие источника

В январе 2006 г. совет директоров снова собрался на неформальное совещание в Калифорнии. Всего несколько дней спустя информация о том, что обсуждалось на совещании, появилась на сайте CNET News со ссылкой на “источники в компании”. После новой утечки расследование возобновилось. На этот раз удалось установить, что источником был Кейворт — он несколько раз говорил по телефону и один раз обедал с корреспондентом CNET.

То, что случилось дальше, и стало причиной нынешнего раздора в совете директоров. Перед началом заседания совета 18 мая Данн рассказала о результатах проверки главе комиссии по аудиту совета и секретарю-советнику по общим вопросам компании, которые посчитали, что утечка противоречила корпоративному кодексу стандартов ведения бизнеса. Однако Данн нарушила процедуру, поскольку сначала должна была уведомить о результатах проверки Перкинса (друга Кейворта), который возглавлял комитет совета по управлению.

За день до 18 мая о результатах уведомили Кейворта, который признал, что обедал с корреспондентом, но не признал, что стал источником первой утечки.

Поведение Кейворта стало предметом бурной дискуссии (самого его попросили покинуть зал заседаний). Поворотным стал момент, когда гендиректора Хурда попросили ответить на вопрос, как бы он поступил, если бы на месте Кейворта оказался рядовой сотрудник. “У меня не было бы выбора, кроме как уволить его”, — ответил он. Однако это привело в бешенство Перкинса. Он заявил, что Кейворт долгими годами службы прекрасно себя зарекомендовал и что произошедшее не более чем случайность. Закончилось все тем, что Перкинс поднялся со стула, с шумом закрыл портфель и сказал: “Я ухожу”. Его отставку приняли минутой позже. Он отбыл в Турцию, где спустили на воду его 200-футовую парусную яхту “Мальтийский сокол”. В выпущенном компанией заявлении Хурд поблагодарил Перкинса за работу, отметив, что он “был незаменимым в деле создания улучшений, которые порождают более сильный НР”.

Впоследствии Перкинс общался с директорами компании и высказывал им озабоченность методами, которыми был установлен источник утечки информации. И отозвал приглашение на борт “Мальтийского сокола”, которое он ранее направил Данн. В ответ Данн заявила, что конфликт в совете директоров — “это составная часть трансформации от совета, сконцентрированного на личностях, к совету, сфокусированному на процессе и способному соответствовать нынешним высочайшим стандартам управления и отчетности. Трансформации бывают болезненными, мы видели это в переменах, происходивших в НР. Но они необходимы и ведут к оздоровлению”. (WSJ, origindate::6.09.2006, Ирина Окунькова)