Под крышей "корочки" с двухглавым. Хапсироков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Правда, в большинстве случаев «корочка» стоила денег. Причём в среднем такса составляла $5 тысяч. Так что неудивительно, что у некоторых депутатов, в частности от ЛДПР, число помощников в несколько раз превышало численность самой фракции.

Ну да ладно. Дело это давнее, времена те ушли в прошлое. Ушли вместе с ними и всевозможные «корочки» множества общественных организаций и фондов при правоохранительных и законотворческих органах. Однако это вовсе не означает, что удостоверения — причём настоящие! — с двуглавым орлом и красивыми печатями больше не продаются. Продаются. Вопрос лишь в цене. И, если денег хватит, можно стать кем угодно. Ну, не совсем «кем угодно». Президентом, слава богу, стать нельзя. И главой его администрации — тоже. Но вот помощником главы администрации — сколько угодно!

В декабре прошлого года помощником главы администрации Президента России стал Назир Хизирович Хапсироков. Человек с богатым прошлым. Правда, богатство это сомнительного происхождения, а сегодня всех, кто успел выгодно вложить или пристроить капиталы, называют либо бизнесменами, либо олигархами. В конце концов, пословица гласит: не пойман — не вор.

Поэтому мы не станем сейчас делать какие-либо оценки. Приведём только факты.

Итак, путь в верхние эшелоны власти тогда ещё товарищ Назир начал в советские времена в родной Карачаево-Черкесии. Здесь он выдвинулся по комсомольской линии, став высокопоставленным работником райкома в Карачаевске. Никто не спорит: работа в райкоме комсомола хотя трудная и интересная, но всё-таки по большей части бумажная. И, очевидно, Назиру Хапсирокову хотелось чего-то другого. Может, быть ближе к людям. Вскоре он стал директором центра бытового обслуживания населения. Это очень хорошее место для работы. Особенно если учесть то, как именно осуществлялось бытовое обслуживание на Северном Кавказе. Возможно, именно поэтому на комбинате скоро выявился факт хищения социалистической собственности. И Назиру Хапсирокову пришлось отправиться к следователю. Но не как обвиняемому — упаси бог! Естественно, как свидетелю. За хищения сел его заместитель. Сам же Назир Хизирович обвинений избежал. Но без дела долго не сидел. Впрочем, об этом чуть ниже.

В начале 90-х годов Хапсироков подвизался в строительном бизнесе. Его фирма занималась строительством коттеджей в Подмосковье. С клиентов собрали несколько сотен тысяч долларов, которые затем вдруг бесследно исчезли. Вместе с замом Хапсирокова. Зам — в федеральном розыске, Назир Хизирович чист перед законом.

В 1993 году Хапсироков возглавил ЗАО «Югинвест». Его новым замом стал тогда Виктор Аминов, друг Бориса Березовского и чуть ли не член Семьи (имеется в виду окружение президента Ельцина). Видимо, через Аминова Хапсироков и познакомился с БАБом, от которого многому научился. Но это было потом. Пока же Назир Хапсироков помогает некоему Ширинову заключить договор на поставку зерна. Государство выдаёт 200 млн. рублей кредита, деньги переводятся на подставные фирмы. Обналичиваются. Исчезают. Стандартная ситуация начала 90-х. Затем «Югинвест» заключает с фондом «Интерприватизация» договор на поставку продовольствия на сумму $3 миллиона. Надо ли говорить, что и эти деньги бесследно растворились со счетов фирм, которые были зарегистрированы в Карачаево-Черкесии.

Интересно, что прокуратура, ведшая оба дела, не нашла в действиях самого Хапсирокова состава преступления.

Уже через год Хапсироков — в Москве. И не просто в Москве. Он начальник управления планирования, финансирования и материально-технического обеспечения Генпрокуратуры! Чудо? Отнюдь. Просто за год до того он познакомился на Северном Кавказе с А. Ильюшенко, который в то время был начальником Контрольного управления Президента РФ. Через год Ильюшенко назначают и. о. генерального прокурора, и он не забывает о Хапсирокове. Возможно, Ильюшенко кто-то подсказал, кого взять начальником финуправления — был ли это Аминов или сам БАБ, не суть важно. Но уже через два года Хапсироков — государственный советник юстиции 2-го класса и заслуженный юрист РФ.

Такие звания просто так не даются. Начальники Назира Хизировича знали, за что благодарить. Когда Ильюшенко первым из генпрокуроров попал под уголовное преследование, выяснилось, что один из «Мерседесов», найденных у него в гараже, принадлежал Хапсирокову. Который «дал покататься» на нём генпрокурору.

Ильюшенко отправился в места не столь отдалённые. А Хапсироков не только остался на свободе, но и быстро приобрёл нового покровителя. Им стал Ю. Скуратов. Новый глава Генпрокуратуры. Для него Хапсироков тоже постарался. Шикарная четырёхкомнатная квартира в Москве, особняк на Рублёвке — это лишь немногое из того, что сделал Назир для Скуратова. При этом почти на $1 млн. 200 тыс. в финуправлении Генпрокуратуры так и не нашли никаких документов. Но это было потом. А до этого Хапсироков организовал для вышестоящего руководства грошовую приватизацию земли и домов в дачном посёлке Садово-Успенское.

Уж неизвестно, что именно произошло между Хапсироковым и Скуратовым. Но сначала последний лишил Хапсирокова права подписи финансовых документов. А уже затем в СМИ просочилась видеозапись сексуальных похождений «человека, похожего на Скуратова» в квартире дома по Большой Якиманке. Которую, к слову, купил и обставил Хапсироков...

2000-е годы, вернее их начало, были не слишком удачными для Назира Хизировича. Сначала потерпел фиаско его «земельный проект» — покупка через подставных лиц участка площадью 5 га в заповедном районе Подмосковья, где Хапсироков планировал построить особнячок. Затем ничем закончилось и вмешательство в уголовно-политическую разборку на Северном Кавказе, когда Хапсироков попробовал надавить на полпреда президента Д. Козака, разбиравшегося в расправе над семью акционерами «Кавказцемента», расстрелянных по приказу зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова в ночь на 11 октября 2004 года.

Тогда в Черкесске произошли, мягко говоря, волнения. И Хапсироков предложил Козаку помочь успокоить родственников убитых, попутно уверяя, что только возможность решать кадровые вопросы в Карачаево-Черкесии может стать основой для успешной российской политики на Кавказе. Говорят, что и человека, который мог бы справиться с этой задачей, Хапсироков предлагал — самого себя. Но Козак с таким предложением не согласился. Более того, он изложил всё произошедшее на Северном Кавказе Президенту России. И неизвестно, что стало бы с Назиром Хапсироковым, если бы кто-то не помог ему стать помощником главы президентской администрации...

К слову, в самой администрации к такому положению вещей относятся негативно. Но там не привыкли выносить сор из избы.

Собственно, вот все или почти все факты из жизни экс-комсомольца, экс-бизнесмена и экс-«серого кардинала» Генпрокуратуры, который, по некоторым данным, вновь готов получить красную корочку одной из правоохранительных структур.

Еще на эту тему. Денис Сомов,"Московская правда", origindate::24.07.2006:

Непотопляемый?
Как "серый кардинал" Генпрокуратуры стал помощником главы Администрации президента

О Назире Хапсирокове за последние десять лет отечественная пресса написала немало. Если собрать все воедино, то наверняка выяснится, что акулы пера написали даже больше, чем сам Назир, который, судя по автобиографии, размещенной на личном сайте, не чужд изящной словесности.

Ну, да мы будем говорить не о стихах и не о художественной прозе. Скорее уж о том долгом пути, который преодолел Назир Хизирович, - от директора комбината бытового обслуживания до нынешнего своего высокого поста. Который, как говорят близко знающие господина Хапсирокова люди, он полностью заслужил. В первую очередь - благодаря своим профессиональным данным и безупречной репутации.

Что ж, спорить не будем. Просто вспомним о том, какие именно события делали Назира Хапсирокова героем газетных публикаций. Широко о нем заговорили как раз тогда, когда погорел первый из генеральных прокуроров, Ильюшенко. Одним из оснований для расследования стал найденный у него в гараже красный "Мерседес", принадлежавший... Правильно, Назиру Хизировичу. Почему он стоял в гараже у генерального? А просто ему Хапсироков "дал покататься" (это, кстати, по информации СМИ, фраза из личных показаний г-на Хапсирокова по делу Ильюшенко).

Затем последовал скандал с Юрием Скуратовым, который опять-таки развивался не без участия Хапсирокова. Именно Назир Хизирович, как сообщала пресса, был владельцем "нехорошей квартиры", в которой некто сильно похожий на теперь уже экс-генерального прокурора развлекался сразу с двумя девушками наилегчайшего поведения. А кто же, как показало затем расследование, подарил Скуратову квартиру (с ремонтом, стоимость которого позволила бы справить новоселье десяти семьям), особняк на Рублевке, квартирку для родителей?.. Тем не менее, на мой взгляд, настоящей, мужской, доверительной дружбы у Хапсирокова со Скуратовым не получилось, и тогда на свет появилась видеозапись сексуальных игрищ в квартире дома на Большой Якиманке.

Однако история восхождения к столь высоким знакомствам началась еще раньше.

Точнее говоря, с райкома комсомола Карачаевска. Именно оттуда Хапсирокова "толкнули" за стол директора комбината бытового обслуживания - хлебное место в застойные годы! А затем, сообщают летописцы-журналисты, последовало некое уголовное дело по факту хищения госсобственности. Правда, для Назира (он тогда был молод) оно закончилось несколькими разговорами со следователем и переменой места работы.

В начале 1990-х у Хапсирокова - строительный бизнес, возведение элитных дач в Подмосковье. И тут - снова проблема: проверка обнаруживает подтасовки в сметах.

В общей сложности пропали сотни тысяч "зеленых". Как мне рассказывали коллеги-журналисты, Хапсироков отделался допросом, а его зам был объявлен во всероссийский розыск.

Очевидно, именно эта непотопляемость и придала Хапсирокову необходимый вес в определенных кругах, и в 1994 году - не без посторонней помощи, естественно - он становится уже начальником Управления планирования, финансирования и материально-технического обеспечения Генпрокуратуры - своеобразным "серым кардиналом". Причем с такой финансовой мощью, которая не снилась ни Ришелье, ни Мазарини. Так, уже после своей отставки Юрий Скуратов вспоминал, что первые предложения "уйти по-хорошему" со своего поста ему были переданы именно через Хапсирокова.

После отставки Скуратова Хапсироков поднялся. Причем очень заметно. Дружба ли с Березовским помогла или капиталы, но 1 февраля 2001 года Назир Хизирович стал уже помощником главы администрации президента. Казалось бы, с такой "корочкой" можно жить припеваючи. Похоже, и сам Хапсироков уверовал в свою непотопляемость.

В 2003 году, по сообщениям СМИ, за очень смешную цену скуплено пять гектаров заповедных земель, на которых помощник администратора решил построить особнячок.

Не повезло: вмешалось Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Московской области.

В 2004 году, по косвенным данным, обнародованным прессой, Хапсироков мог быть замешан в волнениях на своей исторической родине, в Карачаево-Черкесии. Помните нашумевшее дело о разделе "Кавказцемента", закончившемся расстрелом семи человек и чуть ли не новым кризисом северокавказского мас- штаба? О событиях на Кавказе - и о возможном участии в них Назира Хапсирокова - было доложено в самые высокие инстанции. Дело могло закончиться плохо. Но Хапсироков снова не пострадал.

Однако, как говорится, сколь веревочке ни виться... Еще в 2001 году Юрий Щекочихин, будучи членом комитета по борьбе с коррупцией, обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться с назначением Назира Хапсирокова на этот пост. "Сотни людей, в том числе уважаемые юристы, имена которых вы наверняка знаете, позвонили мне и моим коллегам в связи с этим назначением. И каждый из них почувствовал эту ситуацию пощечиной", - это цитата из письма. В самой администрации к новому "помощнику" тоже отношение неоднозначное.

Сегодня борьба с коррупцией снова на слуху. Отразится ли она на судьбе Хапсирокова? Или он на самом деле непотопляемый?"