Под крышей Красносельского района

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.08.2008

Под крышей Красносельского района

Администрация Красносельского района СПб поддерживает гостиницу-притон "M11" и ночной клуб "Муха"

Андрей Самойлов

Десятилетие – много это или мало? С окончания буйных девяностых россияне на порядок улучшили качество жизни. Страна обрела стабильность и преемственность власти. Петербург преобразился из города, отчаянно нуждающегося в ремонте в мегаполис, где не хватает земли под строительство. Преобразованию подверглись все сферы жизни. Криминальные тому не исключение. Кто-то из авторитетов нашел свой вечный покой, кто-то уехал подальше из страны, скопив достаточное состояние, но кто-то и остался, легализовался и начал спокойную жизнь бизнесмена. Иногда она, правда, прерывается вынужденными командировками на лесозаготовки за колючей проволокой. Кому-то везет больше и на воле удается сводить концы с концами. Но лишь в том случае, если получается принять новые правила игры. Игры в большой бизнес, в котором горячий утюг и бейсбольная бита далеко не главные аргументы.

Одна из таких легализовавшихся компания обосновалась на окраине Санкт-Петербурга – в Красносельском районе. После стольких лет трудно доподлинно установить, кто был отцом-основателем, вероятнее всего расклад, при котором «общак» сообщества был направлен на отмывание в океане бизнеса. Родилось ЗАО «Меткон» и ООО «Ира». Профиль специализации сообщества легко читается по инвестициям. Ночной клуб, мотель и автосервис. Ночной клуб «Муха» стал известным местом тусовки окрестных драг-дилеров и их клиентов. Мотель регулярно посещали органы милиции с целью выявления фактов занятия проституцией. Ну а что можно сделать на автосервисе с угнанными машинами или несколькими разбитыми тоже понятно сразу. Палитра легализации получилась слишком прозрачной. Пришлось задействовать проводников эшелона власти, чтобы обеспечить зеленый свет и процветание.

Рождение юридической ширмы бизнеса проходило в муках. От кооператива к обществу с ограниченной ответственностью, несколько смен названий и лишь в 2002 году удалось открыть стабильное ООО с опытным бухгалтером, при котором не стыдно побывать в налоговой инспекции. origindate::19.09.02 в налоговой Красносельского района было зарегистрировано ООО «Ира». Учредителями выступили два физических лица – Шаверина Ирина Викторовна и Шаверин Валерий Александрович. Сходство фамилий не случайно – пара состояла в супружеских отношениях. В далеком 1975 году Валерий Шаверин был осужден Куйбышевским районным судом Ленинграда по статьям 224, часть 2 и 226, часть 2. Одна статья квалифицирует противоправные действия в отношении хранения и сбыта наркотиков в особо крупных размерах, вторая – в отношении организации и содержании притона. Наркотики Шаверин получал при помощи отца Шаверина А.Е., который работая шофером, перевозил лекарственные препараты. Организация притона – это вполне естественное следствие сбыта наркотиков. По законам социалистического времени Шаверин получил суровые шесть лет заключения. В будущем стародавний опыт явно пригодился Валерию Александровичу. 15 января 2003 года на свет появилось самое свежее юридическое лицо, упоминаемой группы товарищей. Имя ему выбрали ЗАО «Меткон», желая окончательно очиститься от темного прошлого, учредителем общества выступила лишь Ирина Шаверина. В этот раз Ирина Викторовна стала скромнее и не решилась называть компанию своим собственным именем. Да и ранее судимого супруга из учредителей исключила. Позднее Ирина Шаверина даже не признает нынешних связей с Валерием Александровичем, уверяя всех, что давно с ним развелась.

Итак, деньги есть, бизнес рожден. Своё главное дело Ирина Шаверина начала в 2000 году. Год окончания лихих девяностых стал новой эрой для компании «Ира». Удалось получить в аренду участок земли по адресу Таллинское шоссе, участок 1 (юго-западнее пересечения с Рабочей улицей). Разрабатывать проект, делать все необходимые согласования и заниматься тем, что в мире бизнеса именуется строительный девелопмент, компания «Ира» посчитала накладным. Избран был иной путь, имеющий сочное определение «Крыша». Раз бизнес требовал легализации, то крыша должна быть легальной и могучей. Такую удалось найти в администрации Красносельского района. Иначе объяснить то, что произошло затем чрезвычайно трудно. Судите сами, в 2000 году участок взять в трехлетнюю аренду без четко прописанного предназначения. На участке появился автосервис. При этом построенное здание имеет статус временной постройки. То есть объектом недвижимости такое строение не является со всеми вытекающими юридическими последствиями. По окончании договора аренды, его продление вновь не вызвало никаких нареканий. Виза Красносельского района – хорошая толкающая сила в диалоге с КУГИ. Заручившись такой поддержкой, компания «Ира» набралась смелости развивать бизнес дальше. На Таллинском шоссе открылся мотель «М-11». Капитальное здание в несколько этажей выросло вновь со статусом временного строения. Незаконно подключилось к городским сетям и качало электроэнергию и воду под юридическим статусом складского помещения. Профиль гостиницы читается в сводках ГУВД и прошлом Валерия Шаверина. Последнее сообщение от 27 июня 2008 года: в Красносельском районе отделением по борьбе с нарушениями общественной нравственности МОБ ГУВД СПб и Ленинградской области прошла проверка мотеля «М11», по итогам которой в прокуратуру направлены материалы для возбуждения уголовного дела по статье 241 УК РФ (организация или содержание притонов для занятий проституцией).

Вторая уголовная статья, по которой отбывал наказание Валерий Шаверин нашла своё проявление в другом активе компании «Ира» - ночном клубе «Муха». Расположенный в Красносельском районе на проспекте Кузнецова, 30/9 он также неоднократно попадал в криминальные сводки. В интервью 5 каналу, после очередного рейда в клуб «Муха» начальник пресс-службы УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Панов сказал буквально следующее: «Если Наркоконтроль посещает клуб и в нем осуществляются проверочные закупки, задерживаются лица в состоянии опьянения, то, может быть, стоит задуматься, отпускать ли туда своих детей».

В 2007 активы ЗАО «Меткон» принесли 1 064 000 рублей чистой прибыли. И это лишь «белая» вершина айсберга, без учета возможных побочных заработков от содержания ночного клуба и мотеля с соответствующим персоналом. Бизнес рос и расширялся. Компании «Ира» принадлежит аналогичная гостиница «Юго-Западная» (ул. Рихарда Зорге, 11 к.2), три автосервиса (два при гостиницах и еще один по адресу ул. Народного Ополчения, 52), два салона красоты (ул. Рихарда Зорге, 11 к.3 и Ленинский проспект, 81/1), компания по продаже отопительных систем (расположена в здании гостиницы «Юго-Западная») и небольшая частная строительная компания (ремонт, отделка, малоэтажное строительство, постоянного офиса не имеет). Самое примечательное в этом то, что все до единого объекты располагаются в Красносельском районе. Удивительное совпадение, если учесть, как сложно найти офисные и производственные помещения в Петербурге.

Высказывали свои протесты и жители окрестных домов. Мало кому понравится гостиница-притон и ночной клуб под окнами. Но районные власти предпочли их не слышать. Процветанию такого околокриминального холдинга в Красносельском районе может помешать лишь генеральный городской градостроительный план. Нет в этом районе места гостиницам. Окраинный отель с сауной привлекает кого угодно, только не туристов. Но Ирина Шаверина прикрылась поддержкой районной администрации. Не раз жертвовала существенные суммы Красносельскому ГУВД, поддерживала серьезными дотациями специальный фонд. Под ширмой малого бизнеса опасно развивается далеко не самая честная компания. Более того Ирина Шаверина даже была награждена как лучший предприниматель малого бизнеса в гостиничной сфере. Сколько еще позволит красивая витрина и районная протекция существовать ЗАО «Меткон»?