Под маской "Единой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.08.2008

Под маской "Единой России"

В городе Арзамасе наводит порядок с собственностью… "риэлтор" Михаил Бузин

Мария Бевзенко

Есть в Арзамасском районе Нижегородской области печально известный поселок Ломовка – последний приют для многих, кто оказался на дне жизни. Впрочем, читателю едва ли надо объяснять все эти схемы, по которым черные рейдеры отбирают квартиры у опустившихся или попавших в трудное финансовое положение людей. Совсем недавно в стране были раскрыты преступления ряда шаек с участием «игроков» рынка недвижимости, подручных бандитов, недобросовестных нотариусов, оформлявших отъем квартир у пенсионеров и бомжей, после чего некоторых представителей этой бесправной категории постигала какая-то ранняя смерть или больница.

Хотя по Ломовке никто не занимался какими-то расследованиями, но местные жители утверждают, что тут есть просто «перевалочные» квартиры, в которых облапошенные риэлторской братией жильцы менялись раз по пять, куда-то исчезая. Да и те несчастные, которые «обменяли» приличное жилье в городе Арзамасн на отстойную Ломовку не в пьяном состоянии, а в силу долгов или безвыходного положения, говорят о полном грабеже со стороны дельцов, которые в лучшем случае давали «доплату» в 20-50 тысяч рублей. Между тем, по свидетельству арзамасской прессы, за последнее время только в одну Ломовку (а таких поселков не один!) черные риэлторы переправили не менее 50-ти человек, поимев с каждого переселения по 200-300 тысяч рублей.

Впрочем, такие уж «черные» эти риэлторы. В прессе называют одного такого дельца по имени Сергей, который ранее работал в совершенно обычном агентстве, тоже очевидно питающим интерес к дешево покупаемой недвижимости. Местная газета «Ленинская смена» очень осторожно намекает, что солидный человек, с которым неоднократно видели Сергея, и который, как можно предположить, имеет риэлторский интерес, – это «видная политическая шишка города».

Ну, а мэр Арзамаса А.Н. Мигунов, почему он допускает такие безобразия? В конце концов, город Арзамас не самая отдаленная точка на карте мира, а находится в центре России, в Нижегородской области. И здесь, помимо прочих атрибутов общества, должен быть какой-то контроль и со стороны партии власти, которая – судя по заявлению Бориса Грызлова и лидеров «Единой России» - взяла на себя ответственность за порядок в стране. Вот и газеты пишут, что на конкурсе мастерства среди молодежи Арзамаса секретарь политсовета АО «Единая Россия» Михаил Бузин вручил победителю символический подарок – бинокль, «чтобы молодой человек зорко видел будущее»… Однако не лучше ли было бы вручить бинокли всей мэрской команде Арзамаса, которая квартирных комбинаций и ужаса ломовских переселенцев в упор не видит?

Впрочем, о взаимоотношениях мэра Анатолия Мигунова и пришедшего на смену вместо прежнего секретаря местных единоросов Михаила Бузина можно говорить особо. Не секрет, что мэр активно поддерживал новую кандидатуру, за что и пожинает ныне благодатный урожай. Усилиями «Единой России» (а почитай: Михаила Бузина) арзамасский градоначальник оказался вне зоны критики. В городе полно не то что непорядков, но и прямых злоупотреблений, однако взошедший на местный партийный Олимп директор частного агентства недвижимости Бузин никому рта открыть не дает. По его понятиям, критиковать его самого или мэра А.Н. Мигунова – это то же самое, что критиковать В. Путина и Б. Грызлова. А посему до каких-либо выселенных в трущобы бедолаг местной власти?

Надо полагать, что союз «партия – местная власть» крайне выгоден не только одной стороне, а обеим. И, думается, мэр Арзамаса не смотрит строго на риэлторскую деятельность ЧП «Агентство недвижимости Бузин М.М.», директором которого Михаил Михайлович значится даже на официальном сайте «Единой России». А если партия не чурается ставить руководителями местных отделений акул такого, мягко говоря, не популярного в народе бизнеса, зачастую связанного со скандалами в электорате, то уж чего мэру стеснять? Теперь волею поставивших его на партийный пост людей Михаил Бузин уже не тот незаметный предприниматель на ниве обмена и купли жилплощади, он – фигура крупного масштаба, «видный политический туз» города, чью деятельность тоже не замай…

Недавно тендем «главный единорос города – градоначальник» сверкнул еще одной скандальной гранью сотрудничества. На этот раз секретарь политсовета АО «Единая Россия» выступил в качестве тарана в местном предприятии «ГорВодоканал», к которому до этого никакого отношения не имел. Бывший руководитель «ГорВодоканала» В.В. Мокроусов и другие члены этого общества с ограниченной ответственностью сейчас обращаются в суды и говорят о рейдерском, по сути, захвате предприятия. Не зависимый от мэра «ГорВодоканал» долгое время был больной занозой для градоначальника А.Н. Мигунова, который так перевел все муниципальные предприятия Арзамаса в ранг частных фирм, что они стали контролируемой им собственностью. И только В.В. Мокроусов сопротивлялся… Не помогали ни назначаемые мэром «аудиты», ставившие целью поглотить «ГорВодоканал», ни фактическое похищение накануне одного из голосований члена общества А.А. Калинкина… И только применение такой «тяжелой артиллерии», как обладающий всей полнотой партийной власти и мандатом от «Единой России» городской риэлтор Михаил Бузин позволило отстранить непокорного директора В.В. Мокроусова.

Не будем судить, насколько риэлторская деятельность близка рейдерской, но очевидно, что их роднит грамотное использование закона, который в условиях небольшого города и вдали от бдительного ока центра можно поворачивать, как дышло. Во всяком случае, в день, когда президент РФ Дмитрий Медведев объявил беспощадную борьбу с коррупцией, единорос М. Бузин, снабженный доверенностями от лиц, близких к мэру, явился на предприятие и потребовал от прежнего руководства «ГорВодоканала» ключи от директорского кабинета, сейфа и печать предприятия. Уже через 40 минут после получения отказа от В.В. Мокроусова водонапорную станцию 3-го подъема предприятия отключили от электроэнергии, в результате чего полгорода и многие предприятия Арзамаса остались без воды. Путем бумажных войн с составлением протоколов и принудительных созывов собраний участников ООО «ГорВодоканал» Михал Бузин всё же добился того, что зарегистрировался в качестве нового генерального директора предприятия в Едином государственном реестре юридических лиц. А сотоварищ и партнер по этой рейдерской кампании мэр А.Н. Мигунов, видя, что водоканальцы обжалуют в судах такие перепетии, тут же собрал городскую «Комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности», которая в пожарном порядке в своем решении указала руководителю налоговой инспекции № 1 России по Нижегородской области Кудряшовой А.И. больше «не вносить каких-либо изменений в учредительные документы в ООО «ГорВодоканал» в Единый государственный реестр юридических лиц».

Так что, как видим, власть в Арзамасе умудряется даже, вопреки положениям Конституции РФ, вмешиваться в деятельность федеральных органов. На фоне этого меркнут какие-то жалкие проблемы лишенцев жилья, переселенных в злосчасную Ломовку. А уж о выявлении лиц, стоящих за деятельностью черных риэлторов и покрывающих их разбой, согласитесь, и речи быть не может…

Отвлекаясь от арзамасских дел, заметим также, что сращивание партии власти «Единая Россия» с экономическими интересами отдельных влиятельных лиц во власти ныне представляет опасный для общества конгломерат. И в Нижегородской области почему-то корыстные интересы обеих центров влияния чаще, чем где-то ни было, оказываются в поле общественного внимания. К примеру, в начале года в Нижнем Новогороде разгорелся скандал вокруг продажи здания бывшего Дворянского собрания, в центре которого оказались лидеры «Единой России» - секретарь регионального отделения Сергей Некрасов и мэр города (соответственно третий и второй номера в предвыборном списке в Госдуму). Скандал, по мнению наблюдателей, нанесший «Единой России» существенный моральный урон.

В Арзамасе, как мы видим, сращивание интересов мэра и секретаря политсовета, благословенно подвизающегося на риэлторской ниве, уже перешло в сферу недружеских захватов предприятий. Но что еще страшней – под маской партийной власти и под нажимом административного ресурса создается зона молчания – вернее, умалчивания и отсутствие критики и контроля со стороны общественности. А это должно быть тревожным сигналом, как для Б. Грызлова, так и для всго высшего руководства партии власти. Ведь результат всех этих «партийно-мэрских» междусобойчиков уже налицо: избиратель все более проникается протестными настроениями. В Арзамасе в марте 2006 года на выборах в ОЗС единоросы потерпели поражение от кандидатов ЛДПР, отнюдь не самой сильной партии. Позором стало и тот факт, что в декабре прошлого года под руководством М. Бузина «Единая Россия» показала в городе один из самых низких показателей по стране – всего 54 процента.

То, что местное отделение партии власти не контролирует обстановку и срослось с коррумпированной властью, показало и нынешнее голосование на выборах президента России: Дмитрий Медведев набрал в Арзамасе меньше голосов, чем где-либо…

Заканчивая эти заметки, хочется подчеркнуть, что уродливый беспредел переселения арзамассцев в Ломовку – это не проблема отдельного поселка, это диагноз. И если сейчас, когда по стране объявлена борьба с коррупцией, в Арзамасе и области не выкорчевать корни этого и других уродливых явлений, то никаких светлых перспектив под эгидой «Единой России» на нижегородской земле ожидать не приходится…