Под надзором франкоподданого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© igolkin, 24.02.2015, Фото: "РГ"

Под надзором франкоподданого Санация банков "под заказ" от куратора из ЦБ Василия Поздышева Алексей Добрынин

E6f046be250b6f7a5f0f5692e85bf0a2.jpeg
Василий Поздышев

В стране продолжается ухудшение экономической ситуации, финансисты настроены крайне скептически, бизнесмены не знают, что делать в текущей ситуации, или продавать активы и сворачивать бизнес, или искать новые возможности, или просто ждать. Правительство и Центральный Банк пытаются развернуть экономику страны в обратную сторону, остановить инфляцию и стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Конечно, кризис в первую очередь ударил по финансовой системе страны, по банковскому сектору. Многие банки страны испытали серьезные трудности в декабре 2014 г. после увеличения Банком России ключевой ставки. Такая ситуация оголила проблемы многих банков, тщательно скрываемых их собственниками и менеджерами, что в очередной раз подтвердило неэффективность выстроенной Банком России системы надзора. Хотя сказать, что руководители Центробанка не пытаются что-либо поменять нельзя. 30 апреля 2014 г. на пост заместителя председателя ЦБ РФ, курирующего надзор за кредитными организациями, назначен Василий Анатольевич Поздышев.

Необходимо отметить, что это одно из направлений в Банке России, которое не терпит постоянства. Руководители данного направления меняются с молниеносной скоростью. Видимо оно настолько привлекательно и приносит хороший доход, что конкуренция на должность руководителя надзора очень высока.

Предыдущим руководителем надзора был Алексей Плякин, которого в итоге сослали на Урал, возглавлять территориальное управление ЦБ РФ. Такое перемещение связано, видимо, в первую очередь с особыми заслугами и достижениями на служебном месте. Алексей Вячеславович получил титул самого обеспеченного сотрудника Центробанка в 2013 г. Доходы его семьи за год выросли в 6 раз до 61 млн руб.

Василий Анатольевич Поздышев долгое время проработал в структуре французской банковской группы BNP Paribas. В 2010 г. был назначен заместителем председателя Московского банка Сбербанка России. С февраля 2012 года возглавил департамент банковского регулирования Банка России и уже с 30 апреля 2014 года был назначен заместителем председателя Центрального банка РФ. Учитывая неблагополучный карьерный опыт предыдущего руководителя, Василий Анатольевич стремится не повторять тех же ошибок. При переходе из московского Сбербанка заработная плата Василия Анатольевича существенно сократилась. Официальный доход упал более чем в 5 раз по сравнению с прежним местом работы. Сложно, конечно, понять мотивы такого решения. Объясняется эта смена работы, видимо, только безграничным желанием служить нашему государству в ущерб своим личным интересам.

Имуществом Василий Анатольевич никаким не владеет, с женой в разводе, доход на официальном месте работы небольшой. Вся недвижимость почему-то числится за детьми.

За время своей работы с французами Василий Анатольевич успел оформить зарубежное гражданство и сейчас является одновременно гражданином двух стран: России и Франции. Таким образом, не совсем понятно, как можно, занимая такую должность в государственной организации и имея доступ к секретным государственным данным, иметь гражданство какой-либо иной страны. Обычным людям, имеющим доступ к менее важным государственным данным, даже паспорт заграничный не положен. Кроме этого, согласно решению суда после развода Василий Анатольевич обязан регулярно посещать Францию с целью участия в воспитании детей. Вот и выбирай, если что, между детьми и долгом перед Родиной!

Из последних «проектов» Василия Анатольевича следует обратить внимание на такие кредитные организации как ОАО «Рост Банк» и ОАО КБ «Кедр», где, кстати говоря, Василий Анатольевич находится в партнерских отношениях с собственником банковской группы господином Карчевым. Поздышев долго прикрывал эти банки. Он ловко сумел убедить коллег в Центробанке, что «Рост Банк» вот-вот «самооздоровится»: акционеры, мол, окажут банку финансовую помощь. Не надо только мешать этим банкам привлекать вклады населения. При этом необходимо отметить, что в 2014 году объем привлеченных вкладов в банке «Кедр» превышал 19 млрд рублей, а объем проблемной задолженности 16 млрд рублей. И весь этот балансовый хлам увеличивался год от года. Но, в конце концов, было принято решение о санации. Василий Анатольевич был очень заинтересован в привлечении «Татфондбанка» к санации, который уже и так осуществлял финансовое оздоровление банка «БТА Казань» .

Лоббирование данных интересов доходило вплоть до председателя Банка России. Поздышев лично отдавал приказы своим сотрудникам, чтобы в заключениях по указанным банкам не было информации о реальном положении дел. Далее приходил к Набиуллиной и убеждал не применять санкции к данным банкам! Однако, тут ей нужно отдать должное, санатором было принято решение назначить ОАО «Бинбанк».

На очереди банк «Связной». Сейчас эта кредитная организация находится в активной разработке у Поздышева, поскольку его связывает дружба с владельцем группы «Связной» Ноготковым. О том, что у банка, как и у его акционера Ноготкова проблемы, не знает, наверное, только ленивый. В этой связи непосвященному может быть непонятно, куда смотрит регулятор, думая даже о санации. Даже цифры 2014 года говорят сами за себя. Объем вкладов физических лиц 42 млрд рублей, кредитный портфель 43 млрд рублей, из которых проблемных — 26 млрд рублей.

Учитывая вышеприведенное, нетрудно догадаться, чем дело может закончиться. Поздышеву теперь осталось только «продвинуть» своего санатора!..

Так что, похоже, что очередная попытка изменить что-то в сфере банковского надзора обречена на провал.

 


Ссылки

Источник публикации