Под нож!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::22.08.2000

Под нож!

Тираж газеты «Совершенно секретно» уничтожен по приказу президента Республики Марий Эл Вячеслава Кислицына

Маргарита Кондратьева

Converted 10860.jpgНа прошлой неделю назад президент Республики Марий Эл Вячеслав Кислицын дал указание пустить под нож тираж последнего номера (№ 8 (135) 2000) газеты «Совершенно секретно». Тираж везли в республику поездом Москва - Йошкар-Ола. Президент Кислицын не хотел, чтобы опубликованная в последнем номере [page_9662.htm статья «Диктатура кулака»] попала на глаза его избирателям. В публикации речь идёт о том, что президент по совместительству является ещё и уголовным авторитетом по кличке Кислый, имеющим за плечами десять уголовных дел. И о том, что, по данным юридической службы Приволжского федерального округа, за время нахождения в должности успел нарушить федеральных законов и статей Конституции РФ числом не меньше двадцати трёх. А также о том, что он связан с чеченской мафией, устраивает бандитские разборки со своими министрами и давит оппозицию, которая требует от Путина ввести в республике прямое президентское правление.

По сообщению Всероссийского антикоррупционного комитета, президент Кислицын дал указание изъять весь тираж «Совершенно секретно», поступивший в Марий Эл, начальнику управления федеральной почтовой службы (ФПС) Эльвире Ивановне Костиной. В понедельник 14 августа Эльвира Ивановна выполнила указание своего президента. Тираж временно разместили в её кабинете. А в четверг, 17 августа, вывезли и уничтожили.

Но газета всё равно попала в республику Её привезли маленькими партиями частные распространители. Распродать газеты, впрочем, они не успели.

Среда, 16 августа. Райцентр Оршанка. У продавца Александра Челикова, торгующего газетой «Совершенно секретно» возле поселкового кафе, милиционеры, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, в сопровождении людей в штатском изъяли 12 экземпляров газеты, ссылаясь при этом на распоряжение главы районной администрации Александра Марышева. Оштрафовали за незаконную торговлю на 30 рублей. Акт изъятия не составили. Челиков успел продать 8 экземпляров газеты.

Тот же день. Райцентр Параньга. Продавец Елена Смирнова торгует газетой у магазина «Дары природы». Люди в гражданском и в камуфляже сообщают ей, что торговля запрещена. Она пытается возмущаться, её толкают, она падает на землю, отбирают 10 экземпляров «Совершенно секретно». Елена не успела продать ни одной газеты. Впрочем, нет, уже в отделении милиции сами милиционеры купили у неё экземпляр. Заинтересовались. В неофициальной беседе милиционеры сказали, что изъяли газеты по распоряжению главы районной администрации Мадины Галямовой.

Четверг, 17 августа. Йошкар-Ола. На городском рынке задержана продавец Светлана Масленникова. К ней подошли представители ФПС во главе с самой Костиной. Отобрали 15 экземпляров газеты.

В Йошкар-Оле говорят, что в операции по изъятию тиража задействованы силы ФСБ. Во всех случаях те люди, которые изымали газету, предварительно её листали и искали статью «Диктатура кулака». И лишь убедившись, что это действительно нужный номер, газету конфисковывали.

Редакции местных газет предупреждены: ни в коем случае не перепечатывать скандальную статью из «Совершенно секретно».

В Республике Марий Эл в декабре — выборы. Президент пытался сделать их досрочными — в октябре. Но его решение было опротестовано Центризбиркомом и прокуратурой республики. Кислицын делает всё, чтобы продлить срок своего президентства и ради этого незаконно уничтожает тираж российского издания, которое может повредить его планам.

Небольшое количество экземпляров газеты власти всё-таки не успели конфисковать. Люди передают их из рук в руки. Редакция «Совершенно секретно» собирается допечатать тираж специально для жителей Республики Марий Эл, которым по воле президента этот номер не достался. А журналисты намерены обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с требованием расследовать противозаконные действия президента Марий Эл Вячеслава Кислицына.

После уничтожения тиража Вячеслав Кислицын выступил по местному радио и сообщил, что министр внутренних дел республики Анатолий Иванов допустил утечку информации в СМИ, что и послужило поводом для публикации. Это заявление, а также меры по незаконной конфискации и уничтожению тиража доказывают достоверность и реальное влияние публикации на политическую ситуацию в Марий Эл.