Под прессингом прессы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Под прессингом прессы Судья Михайлова отказалась вести дело ЮКОСа

"Налоговое дело ЮКОСа перекочует уже к третьему судье. Вчера готовившаяся рассматривать жалобу нефтяников на действия Министерства по налогам и сборам судья Ольга Михайлова попросила самоотвод, который был тут же удовлетворен заместителем председателя арбитражного суда Москвы Валентиной Курбанковой. Нежелание участвовать в громком процессе г-жа Михайлова объяснила появлением в прессе материалов о ней, которые сама она расценила как попытку оказать давление на суд.

Чехарда с заменой судей приводит к тому, что иск компании ЮКОС к МНС о признании недействительным решения налоговиков о взыскании недоимки за 2000 год в размере 99,4 млрд руб. никак не может стронуться с мертвой точки. И в то же время иски МНС, грозящие банкротством одной из бюджетообразующих компаний, рассматриваются с удивительной для нашей системы правосудия стремительностью. Лишь 14 апреля налоговики объявили о желании получить с ЮКОСа долг, в конце мая уже выиграли процесс, а 28 июня победили и в апелляционной инстанции Московского арбитражного суда, куда обращались с жалобами ЮКОС и "ЮКОС-Москва".
Параллельно с этим нефтяники попытались затеять встречный процесс. Судья Наталья Чебурашкина, к которой первоначально попал иск ЮКОСа к налоговикам, приостановила взыскание задолженности по иску МНС. После чего представители министерства заявили о необходимости отвода судьи. 11 июня на слушаниях у первого зампредседателя арбитражного суда Николая Логунова представитель МНС Елена Александрова обвинила судью в том, что она якобы пытается ускорить процесс, дабы вынести вердикт по своему делу до вступления в силу решения по иску налоговых органов к ЮКОСу. Правда, через несколько минут она же заявила, что «судья Чебурашкина порой затягивала процесс и объявляла перерыв в слушаниях». Претензий к г-же Чебурашкиной было озвучено немало -- в том числе и то, что она «очень быстро удовлетворила ходатайство ЮКОСа о приостановке действия решения МНС». Ей "инкриминировали" даже то, что пять лет назад на одном из процессов она вынесла решение не в пользу налоговиков, а позднее это ее постановление было отменено. Сама же Наталья Чебурашкина заявила, что по одному из исков МНС к ЮКОСу к ней обращался замначальника правового департамента министерства Всеволод Курков с рядом требований процессуального характера. В итоге все решил раздавшийся в зале заседаний звонок «вертушки» -- дело у Чебурашкиной забрали.
Источники «Времени новостей» в арбитражном суде Москвы утверждают, что судьи как от чумы шарахались от этого дела. Досталось оно Ольге Михайловой. Она назначила заседание на 19 июля, но вместо рассмотрения иска был рассмотрен ее самоотвод. Поводом стала передача "Момент истины", в которой говорилось, что г-жа Михайлова опубликовала ряд статей в журнале "Ваш налоговый адвокат", редактором которого является представляющий интересы ЮКОСа Сергей Пепеляев. Кроме того, в 2004 году г-жа Михайлова опубликовала книгу, к редактуре которой г-н Пепеляев также якобы имел отношение.
«Я действительно редактировал ряд работ Михайловой, но при этом ни в каких коммерческих взаимоотношениях с ней не состою, -- заявил «Времени новостей» Сергей Пепеляев, который является одним из крупнейших в России экспертов в области налогового права. -- Я редактировал статьи многих арбитражных судей, а также конституционных судей, налоговых полицейских и даже сотрудников МНС. Что касается самоотвода Михайловой, то если суд удовлетворил ее ходатайство, значит, он признал факт давления на нее, и, следовательно, теперь необходимо разобраться с теми, кто его оказывал».
Впрочем, по мнению юриста, МНС, с одной стороны, просто устраняет «самостоятельных судей», а с другой -- затягивает процесс. Слушания по этому иску начнутся заново в течение месяца, и, следовательно, у МНС есть время взыскать налоговую задолженность с ЮКОСа. Правда, нефтяники пока не хотят признавать себя побежденными -- вчера открытый две недели назад Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 6 сентября рассмотрение кассационной жалобы ЮКОСа на решение Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций. При этом суд отказал нефтяной компании в просьбе о приостановке исполнительного производства по делу о взыскании более 99 млрд руб. налогового долга."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации