Под прицелом критиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Совершено покушение на вице-губернатора Приморского края

1201515733-0.jpg Во Владивостоке совершено покушение на первого вице-губернатора Приморья Сергея Сопчука. С двумя огнестрельными ранениями он попал в больницу, где его прооперировали. Сопчук курировал в крае международные отношения, земельные вопросы, жилищно-коммунальное, сельское и рыбное хозяйство. По факту покушения возбуждено уголовное дело.

Покушение на первого вице-губернатора Приморья Сергея Сопчука было совершено во Владивостоке 28 января около 8 утра (по местному времени). Сопчука расстреляли, когда вице-губернатор садился в служебную машину, чтобы ехать на работу. Выстрелы были произведены в упор из пистолета Макарова с глушителем. По предварительным данным, стрелял в Сопчука мужчина средних лет, одетый в камуфляжную форму и черную шапочку. Он скрылся на автомобиле Toyota Corolla или Toyota Corona. Вице-губернатор получил два огнестрельных ранения в кисть и плечо. В больнице его прооперировали. Состояние Сопчука врачи оценивают как стабильное. По словам представителя правоохранительных органов, «скорее всего, убивать вице-губернатора преступник не собирался», «об этом говорит характер ранений и то, как профессионально было совершено покушение».

Сразу после совершения преступления во Владивостоке был введен план-перехват «Вулкан». Однако задержать по горячим следам преступника или найти его автомобиль сотрудникам ГИБДД не удалось.

Старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморского края Аврора Римская сообщила, что по факту происшедшего возбуждено уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство)». Дело расследует специальная следственно-оперативная группа, уже назначен ряд экспертиз и допрашиваются свидетели преступления. Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Правоохранительные органы предполагают связь покушения с профессиональной деятельностью пострадавшего. Сергей Сопчук стал первым вице-губернатором Приморского края в 2007 году. Он курирует в правительстве Приморья вопросы международных и земельных отношений, жилищно-коммунального, сельского и рыбного хозяйства. До этого он в течение четырех лет возглавлял законодательное собрание края.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин выступил с осуждением преступления и назвал покушение на Сопчука попыткой «запугать власть и общество».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.01.08