Под снегом только грязь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", 07.13.1995, Фото: "Еженедельный журнал"

Под снегом только грязь

К такому выводу пришел комитет Госдумы по безопасности, проводивший расследование в связи с публикацией в "Российской газете" статьи "Падает снег"

Владимир Климов, зам. главного редактора "Российской газеты"

Converted 29299.jpg После публикации [page_26026.htm материала «Падает снег»] Государственная Дума создала комиссию по проверке работы Группы «Мост». Мы рассказываем о выводах, к которым пришла комиссия. Что установила комиссия!

Документально-выборочная проверка соблюдения валютного законодательства ТОО КБ «Мост-Банк» установила, что за период 1992— 1994 гг. проводимые банком валютные операции, связанные с движением капитала, расчетами между резидентами, осуществлялись с нарушением действующего законодательства без лицензии Центрального банка России. Нарушены правила и при внесении валюты в уставный капитал ТОО КБ «Мост-Банк» через ТОО «Мост-Инвест» и ТОО «Мовис». Это было сделано без разрешения Центробанка. Кроме того, средства, внесенные через ТОО «Мовис», являются заемными, что также противоречит закону. Указ Президента РФ № 213 был грубо нарушен при осуществлении платежных операций в иностранной валюте между резидентами. Общая сумма операций составила 3,1 млн. долларов США и 31,7 тыс. немецких марок.

Разошлись с законом и операции, связанные с движением капитала без лицензии Центробанка. К ним относятся: предоставление кредитов Группой «Мост» телекомпании НТВ. платежи между Национальным фондом спорта и СП «Олимпийская лотерея» в размере 500 тыс. долларов США и др. В результате средства были переведены за рубеж на срок более 180 дней.

Учитывая, что ТОО КБ «Мост-Банк» в соответствии с законодательством является агентом валютного контроля и подотчетен ЦБ России, Федеральная служба по валютному и экспортному контролю вышла в Центральный банк России с предложением рассмотреть обоснованность выдачи Дополнения № 1 от origindate::16.12.1991 г. к лицензии № 1582 на совершение банковских операций в иностранной валюте, а также соответствие действующему банковскому и валютному законодательству, увеличение уставного капитала ТОО КБ «Мост-Банк» с 12 млрд. руб. до 18,25 млрд. руб. за счет заемных валютных средств.

Кроме того, рабочая группа Главного управления инспектирования коммерческих банков Центрального банка Российской Федерации. проверяя деятельность КБ «Мост-Банк» в сфере валютных операций. установила, что 5 и 12 октября 1994 г. операции по обязательной продаже части экспортной выручки сделаны в обход Московской межбанковской валютной биржи.

Следует отметить, что комитет не получил исчерпывающей информации от некоторых министерств и ведомств.

Кто он, господин Гусинский

«Представляется целесообразным продолжить расследование» — такой фразой заканчивается информация Комитета по безопасности Госдумы. С ней трудно не согласиться. Тем более что можно лишь удивляться. что МВД не заметило в деятельности Группы «Мост» криминальных моментов. Их. увы. много, стоит лишь слегка поискать.

Начнем с того, чем завершает свою информацию комитет Думы—суголовного дела на генерального директора Группы «Мост». Передо мной справка о возбуждении уголовного дела № 50464 по обвинению Гусинского В. А. в присвоении мошенническим образом чужих денег. Суть дела в том. что в 1985 году Гусинский обещал московскому адвокату Якову Каценельсону продать по доверенности автомашину. Взял за нее 8000 рублей. А потом адвокат вдруг узнал, что нет у его знакомого ни денег, ни машины. Естественно, обиделся и подал в суд.

И не один Каценельсон обманулся в своем знакомом. 13 августа 1986 г. на имя начальника МУРа поступило заявление от инженера НИИ технологии производства двигателей Михаила Вильнера. С ним Гусинский обошелся проще — одолжил 2000 рублей. Как оказалось, взаймы, но без отдачи.

Вильнер тоже обиделся — тогда две тысячи деньгами были. К тому же Вильнер не знал, что Гусинскому деваться некуда, Владимир Александрович 10000 в карты проиграл. А карточная братия, с которой связался Гусинский после того. как его выгнали за неуспеваемость из Московского нефтехимического института, шутить не любит. А адвокат и инженер что могут?

Дальнейшие события подтвердили, что Гусинский был прав в своих рассуждениях. Согласно данным из осведомленных источников, за Гусинского активно вступились сотрудники отдела уголовного розыска Севастопольского РУВД Москвы Д. А. Горбарчук (начальник отдела), R X. Валеев (начальник отделения) и Н. М. Божко (просто сотрудник). Последний сумел так надавить на заявителей и свидетелей, что те отказались от каких-либо претензий.

Так это или чуть по-другому было на самом деле, судить не берусь. Однако. во-первых, источники мои очень осведомленные, а во-вторых, «Бюро информации и безопасности» (БИБ), созданное финансовой Группой «Мост», возглавили, конечно же, Горбарчук Д. А. и Божко Н. М. Случайностей же в таких назначениях, как известно, не бывает. Я решил рассказать об этих фактах биографии г-на Гусинского для того, чтобы показать, как начиналась и из каких кирпичиков складывалась империя, именуемая ныне Группой «Мост», подчиняющая себе не только людей, но и власть.

Противостоять Гусинскому и К° трудно. Они научились ломать самые. сильные характеры. (В этой связи не могу не привести весьма знаменательное высказывание Ю. Лужкова в «Общей газете» от 26 января -1 февраля 1995 г.: «Мы живем в такие времена, когда ломают самых крепких людей. Скорее всего сломать можно и меня».) Я хочу вспомнить о человеке, у которого характер был куда крепче, чем у нынешнего московского мэра. Один из ответственных работников КГБ с горечью рассказывал о своем бывшем шефе. первом заместителе председателя КГБ, генерале армии Филиппе Бобкове:

— Он был для нас как знамя: умный, честный, бесстрашный. Мог в Карабахе встать между воюющими сторонами — и те переставали стрелять. Таким он был, а каким стал? Сидит как-то в приемной у Гусинского на краешке стульчика с портфелем на коленях. Барабанит пальчиками по портфелю, ждет приема. Долго ждет. Очень занят его шеф. Не может принять своего главного советника по вопросам безопасности. Занят шеф тем, что с Артемом Тарасовым в компьютерные игры сражается. Почему Филипп стал таким? Знаете, рухнули СССР КПСС. идеалы. Один не выдержал, повесился. А другой сломался, пошел в услужение к более сильному, может быть, надеется вернуться к власти...

Коллега Бобкова прав: скорее всего не деньги, а именно стремление к власти вовлекает в орбиту деятельности Группы «Мост» как высокопоставленных чиновников КГБ, так и нынешних политических деятелей.

Все мы ходим под «Мостом»

Ю. Лужков о сотрудничестве с гендиректором «Моста» говорит в «Общей газете» так: «У меня не было особой дружбы с господином Гусинским, он не принят у меня в доме. но были и остаются не скрываемые деловые отношения с ним». По поводу «не принят в доме» остается лишь сомневаться, зная семейное положение г-на Лужкова. Утверждать же можно другое: далеко не все деловые отношения у мэра и Гусинского были. что называется, напоказ.

В Швейцарии в Цюрихе живет некто Виталий Крюков, весьма активный коммерсант с уголовным прошлым, организовавший в 1985 году в Москве кооператив. Заместителем и доверенным лицом у него был В. Гусинский. Именно он передавал деньги различным чиновникам, проводил с ними конфиденциальные переговоры. Шеф и его зам активно вербовали сторонников среди офицеров милиции, субсидировали их. через свои связи сделали некоторым известным ныне милицейским начальникам столицы карьеру. Так вот. по утверждению Крюкова, Лужков в орбиту деятельности кооператива попал в 1987 году. С 1988-го у них начались финансовые отношения.

Не стану сейчас домысливать, какой криминал содержался в таких отношениях. Вполне возможно, что Ю. Лужков, как и Каценельсон. вполне бескорыстно отдавая свои кровные на пользу дела В. Крюкова. не предполагал, что тот из-за давления преступной группировки сбежит из СССР в Швейцарию.

Как любят выражаться чиновники, в свете всего вышесказанного особенно весомо звучит следующее заявление г-на Лужкова в «Общей газете»: «Те же, кто хотят, чтобы я порвал отношения с Гусинским. толкают на предательство. И при этом они не задумываются, что сегодня, предав одного, завтра человек может предать и другого. Например, Президента». Получается, что мэр ставит Б. Ельцина и В. Гусинского на одну доску.

Акция, проведенная Службой безопасности Президента 2 декабря прошлого года, серьезно подорвала позиции Группы «Мост». После этой акции лишился своего поста бывший руководитель УФСК по Москве Е. Савостьянов. Другие «защитники» Гусинского пока сидят на своих стульях. Правда, непрочно. Одни собираются в дальнюю дорогу, другие дают интервью в «Итогах», рассказывая обо всем и ни о чем. Третьи...

А третьи действуют. Недавно шереметьевский профсоюз летного состава пригрозил забастовкой. Чем это грозит, объяснять не надо. Как пишет «Комсомольская правда», попытки взорвать «Аэрофлот» связаны, в частности, «с предпочтением «Аэрофлотом» АвтоВАЗ-банка «Мост-банку», чьи интересы оказались ущемлены». Тем более не оставит г-н Гусинский без внимания передачу средств столичного правительства из «Мост-банка» в Московский муниципальный банк. Так что, как шутили раньше, войны не будет, но будет такая борьба за мир. что камня на камне не останется.

Недавно по четырем телевизионным каналам показали, как в центре Москвы открывали новое отделение «Мост-банка». Его руководители. оставшиеся в столице, наперебой разъясняли, что банк теперь станет без устали заботиться о сирых и убогих. То есть активность группы «Мост» растет, имидж подчищается. А как же иначе: все ближе выборы.

...На пороге весна. Тает снег. Под ним, как показало расследование комитета Госдумы, только грязь. Будем звать для расчисток доброго дядюшку из ФБР или справимся сами?