Под топором

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жители Подмосковья отстаивают уникальный Черниговский лес

1253268989-0.jpg Коттеджи, как раковая опухоль, вгрызаются в «зеленые легкие» Московского региона. По данным «Гринпис» России, за последние 20 лет вырублено или застроено до четырех процентов лесов ближнего Подмосковья. Экологи считают, что за десять лет могут быть потеряны еще 12 процентов от более двух миллионов гектаров.

Причина — несовершенство лесного законодательства и попустительство местных властей. Подтверждение тому — вопиющий случай в Сергиево-Посадском районе.

Черниговский лес, простирающийся на 140 гектарах, примыкает к Сергиеву Посаду с северо-востока. Местные жители издавна почитали его святым местом и берегли как зеницу ока, ведь там стоит Гефсиманский Черниговский скит, где произошло немало чудесных исцелений. Во время Великой Отечественной, когда нужны были бревна для противотанковых ограждений, деревья частично вырубили, но уже в 1948 году поспешили восполнить урон, подсадив новые. Удивительно, но факт: в лесу, который располагается буквально в городской черте и в 70 километрах от столицы, до сих пор водятся редкие животные и птицы… Однако год назад на вековые деревья замахнулись топором для строительства грандиозного парка «Потешное царство — Сказгород», где должны были разместиться аттракционы, аквапарк, планетарий, детская железная дорога, зоопарк, гостиничные комплексы, театр, рестораны… На защиту леса стеной встал настоятель Черниговского скита игумен Дамиан. Его поддержали и священники Троице-Сергиевой лавры. И тогда лес спасли. Новая угроза нависла над ним этой весной.

«Территорию леса нарезали на участки по 50 соток и провели аукцион по их передаче в аренду для ведения личного хозяйства, — рассказывает представитель инициативной группы в защиту Черниговского леса Александр Спиртов. — Это произошло за неделю до выборов в районную администрацию. Так напоследок чиновники решили преподнести себе подарок. Чтобы поменьше было конкурентов в ходе конкурса, объявление об аукционе они опубликовали мелким шрифтом в спецвыпуске местной газеты тиражом всего 50 экземпляров.

Хитрая задумка, формально обтяпанная по закону, удалась. Участки достались 133 победителям, среди которых — сплошь представители местной администрации, прокуратуры, регистрационной палаты, нотариусы… Цена аренды сотки — чуть более полутора тысяч рублей в год (за 50 соток — 57,8 тысячи рублей) — вполне «соответствует» рыночной стоимости. Но чиновники польстились на землю с дальним прицелом. По закону теперь арендаторы могут приступать к строительству в лесу домов, а потом вправе выкупать их по цене значительно ниже кадастровой. Все рассчитали!

Но шитое белыми нитками дело стало известно общественности. Первыми забили тревогу экологи, которые и обратились с тревожным письмом к новому главе Сергиево-Посадского района Владимиру Короткову: остановите вырубку Черниговского леса! Позже прямо среди сосен состоялся многочисленный митинг. На нем жители единодушно решили провести референдум по лесу, чтобы аннулировать итоги «келейного» аукциона. Новая власть заняла их сторону. В прокуратуру — Генеральную и подмосковную — ушел запрос о статусе Черниговского леса: является ли его территория землями поселений или особо охраняемой зоной?

Как стало известно «РГ», этот вопрос еще изучается. Но даже, если придет ответ, что лес — не лес, это не отменит референдум, заверяют местные власти. «Если в ходе его жители района отдадут свои голоса в защиту леса, результаты аукциона аннулируют», — сообщил корреспонденту «РГ» Алексей Ванчугов, замглавы администрации Сергиево-Посадского района. Провести референдум планируют в октябре.

Увы, за оставшийся до этого месяц под топором может погибнуть еще не одна сосна… «В лесу уже размечены дорожки и отмечены деревья для вырубки, — рассказывает Ванчугов. — Поэтому администрация запретила выдачу порубочных листов до окончательного решения судьбы Черниговского леса. А исполняющий обязанности главы города Николай Маслов посоветовал победителям аукциона добровольно отказаться от арендованных земель». Услышат ли они призыв? Сомнительно. Зато решительность жителей отстоять лес — налицо: собрано уже более трех тысяч подписей в поддержку референдума.

«Случай с Черниговским лесом, увы, далеко не единичный, — констатирует Татьяна Яницкая, координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) по лесам высокой природоохранной ценности. — К сожалению, российское лесное законодательство допускает передачу лесов, в том числе относящихся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), в аренду в целях вырубки под застройку. Иными словами, «зеленые легкие» Москвы и других городов можно безнаказанно уничтожать, что и происходит. И все-таки, считает Яницкая, некоторый повод для оптимизма есть. На днях президент РФ Дмитрий Медведев фактически признал необходимость существенной доработки Лесного кодекса. Есть надежда, что эти слова не останутся без внимания. Тогда и подобных историй станет меньше.

Оригинал материала

«Российская газета» от origindate::15.09.09