Под угрозой банкротства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Карликовые партии оплатят свои долги политической «натурой»?

1197353102-0.jpg По завершении парламентских выборов партии, получившие менее 3% голосов, оказались под дамокловым мечом многомиллионных долгов. Впрочем, двум из них, поучаствовавшим в выдвижении кандидатом в президенты России Дмитрия Медведева, похоже, фортуна уже улыбнулась.

Участвовавшим в парламентских выборах 2 декабря российским партиям грозит банкротство. По закону, набравшие менее 3% голосов в ходе избирательной кампании формирования должны будут оплатить бесплатно предоставленный им телеэфир и площадки в печатных изданиях. При этом они утратят право на получение ежегодной господдержки в размере 5 рублей за один полученный голос избирателя. Вдобавок ко всему, партии, внесшие избирательный залог в сумме 60 миллионов долларов («Яблоко», СПС и «Патриоты России»), лишатся этих денег.

Напомним, что из 11 участников предвыборной гонки более 3% набрали только прошедшие в Думу четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Остальным семи теперь предстоит разобраться со своими платежами перед СМИ.

Как рассказал Стране.Ru лидер Демократической партии Андрей Богданов, по предварительным подсчетам, его формирование задолжало СМИ около 150 миллионов рублей (по итогам кампании 2003 года долг составлял порядка 1 миллиона долларов, и выплатить его удалось лишь к августу 2007-го). И теперь, если до конца 2008 года партия не вернет эти деньги, ее счета будут заморожены, она не сможет осуществлять свою уставную деятельность, вследствие чего станет неизбежной и угроза лишения регистрации, уточнил партийный лидер. Сейчас руководство Демпартии обсуждает два возможных варианта своих последующих действий: первым предполагается отдать долги, а вторым – объявить о самороспуске и попытаться сформировать на правом фланге новую структуру с участием представителей «зеленых», «Гражданской силы» и «вменяемой» части СПС и «Яблока». По словам г-на Богданова, переговоры с другими правыми политформированиями по этому поводу пока не проводились, так как он в последние дни был занят подготовкой к оформлению заявки на предстоящие 2 марта 2008 года президентские выборы. В пятницу предполагается провести соответствующую презентацию инициативной группы. Отвечая на вопрос, с какой целью лидер партии, получившей самый низкий результат в парламентской кампании (0,13 % голосов), идет на президентские выборы, собеседник уточнил, что 2 декабря перед его формированием стояла задача «закрепиться на правом фланге», в последующей же гонке он намерен продвинуться вперед, в том числе за счет более продуманной избирательной стратегии.

Помимо двух вышеупомянутых, представители партий-аутсайдеров назвали еще два способа «долговой ямы». Руководитель московского областного отделения СПС Борис Надеждин, к примеру, заявил журналистам, что не намерен отдавать деньги, не завершив судебных разбирательств по поводу украденных у Союза правых сил голосов. По убеждению представителей СПС, их партия набрала не 1,6%, как это следует из официальных данных, а как раз не менее 3%. «Что же касается обсуждаемых схем ухода от оплаты собственных долгов посредством переоформления своих партий, то ими пользуются только жулики, а у нас серьезная партия», — добавил в комментарии для Страны.Ru зампредседателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман.

Представители же Аграрной партии, получившей 2,3%, не будут оспаривать свой результат. И выход из создавшегося положения видят в присоединении к вошедшей в парламент «Единой России», финансово куда более состоятельной и способной, при желании, возместить долги примкнувших к единороссам аграриев. Похоже, теперь, когда Аграрная партия оказалась в «пуле», выдвинувшем кандидатом в президенты первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, этим ее надеждам суждено сбыться. Очевидно, что и для «Гражданской силы», также вошедшей в судьбоносный «квартет», вопрос об освобождении от долгового бремени отныне будет решаться легче. Тогда как еще несколькими днями ранее лидер этой партии Михаил Барщевский сетовал на свою судьбу.

Следует отметить, что процесс укрупнения политформирований с постепенным исчезновением карликовых партий с политической карты России является, в общем-то, объективным. И совершенно очевидно, что тем же правым силам для того, чтобы соответствовать современным тенденциям, необходимо консолидировать свои усилия. Ставший актуальным еще в 2003-м, этот тезис, впрочем, и сегодня представляется экспертам нереалистичным. При том, что многие аналитики привычно сожалеют об отсутствии представителей правого фланга в новом составе Госдумы РФ. Теоретически, наличие общей угрозы банкротства могло бы подвигнуть потенциальных должников к сплочению.

В перспективе, правда, возможен еще и пятый вариант – отмена действующих законодательных положений в отношении формирований, не преодолевших 3-процентного барьера. На вероятность их последующего пересмотра намекнул на одной из последних пресс-конференций председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. Кстати, как напомнил Стране.Ru гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, он еще накануне парламентских выборов выступил за снижение установленного «порога» с 3% до 1-процентного уровня. «Как показали нынешние выборы, даже такие формирования, как Аграрная партия и «Яблоко», имеющие свою историю и устойчивую часть электората, могут и не получить 3%. Тем не менее, было бы правильно предоставить им шанс на продолжение своей деятельности», — подчеркнул гендиректор АПЭК.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::11.12.07