Под черной маской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как идет следствие по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

1258541396-0.jpg Арест подозреваемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, да еще аккурат накануне послания президента, вызвал массу толков. Кто-то, как представители антифашистов, уверен: «это они», кто-то, напротив, убежден — «взяли к дате» , третьи говорят: «подождем доказательств». Пока есть признание главного обвиняемого Никиты Тихонова, который вроде бы берет всю вину на себя. Но следствие ищет третьего.

Обыски и облавы идут по всей Моск¬ве. 12 ноября очередь дошла и до экс-главы ДПНИ Александра Белова-Поткина. На звонки отвечал его брат, лидер московского отделения организации Владимир Басманов. «В 7 утра обыск начался у меня. Приехали три сотрудника оперативно-розыскного бюро главного управления МВД по ЦФО и один из московского центра по борьбе с экстремизмом МВД. Изъяли несколько книжек — монаха Афанасия, лидера Национально-державной партии Севастьянова, футболки с символикой ДПНИ и ноутбук жены, — рассказал Басманов The New Times. — Предъявили санкцию (на обыск) Протвинского городского суда и ходатайство следователя по особо важным делам СК при прокуратуре по Московской области Снежаны Колобовой». В ходатайстве, по словам Басманова, указывалось, что обыск проводится в связи с тем, что он «может участвовать в противоправной деятельнос¬ти». «Как я понял, полгода назад в городе Протвино какие-то подростки избили мигрантов, гастарбайтеров, и якобы мы имеем к этому отношение», — сказал Владимир. Александра Белова в тот день допрашивали с 13.00 до 2 часов ночи, на следующий день допрос продолжился. «Сейчас я еду к следователю Колобовой, — сообщил The New Times Белов 13 ноября. — Насколько я понимаю, двое из этих подростков в Протвино сказали, что они члены ДПНИ, и что я при личной встрече им говорил: надо вооружаться». Накануне следователи побывали и в фирме «Инвест-строй», директором которой был Иван Лебедев, один из руководителей ДПНИ, погибший в автокатастрофе в декабре 2008 года.

Волна пошла

Еще раньше оперативники допросили лидера ультраправой организации «Русский образ» Илью Горячева. «Семь часов в однокомнатной квартире искали оружие и боеприпасы, — рассказал Горячев. — В итоге нашли ноутбук и айфон, которые забрали и доставили вместе со мной в отделение». Горячев — давний друг Тихонова: вместе учились на истфаке МГУ, вместе работали в прокремлевской газете «Реакция», а затем в «Аргументах недели».

Другой их сокурсник, который работает сейчас в престижной иностранной фирме и потому попросил не указывать своей фамилии, рассказал The New Times: «Никита из хорошей московской семьи, папа — кад¬ровый военный. Если бы выбрал карьеру не журналиста, а ученого, то, наверное, был бы уже известен. За свой диплом по теме «Корни чеченского сепаратизма. Первая чеченская война» Тихонов получил «пять» и был рекомендован в аспирантуру». Но вместо аспирантуры Тихонов с Горячевым основали альманах «Русский образ», а в 2004 году зарегистрировали его в Министерстве печати.

В те же годы Тихонов активно участвовал в деятельности объединения фанатов «Спартака» с говорящим названием «Штурмовики». На базе журнала «Русский образ» выросло хорошо организованное, дисциплинированное движение крайне правого толка (не случайно 4 ноября на их митинге играла националистическая и ранее запрещенная группа «Коловрат»), да к тому же с хорошими связями в Кремле.

Активисты Антифа-движения не удивлены тем, что задержанные — люди из благополучных московских семей, с высшим гуманитарным, как правило, образованием. «Лет пять назад начался процесс трансформации наци-движения: теперь там все меньше классических маргиналов и все больше внешне благополучных, образованных молодых людей, — рассказал один из московских антифашистов. — Тех, кто не тупо лезет в драку ради драки, а может подвести под свои действия какую-то идеологическую основу. Уникальная в некотором смысле ситуация: с одной стороны, серийные убийцы, с другой — социально адаптированные граждане, уверенные, что ведут войну за некую священную идею».

Ставка на образ

Как рассказал The New Times источник, близкий к администрации президента, Кремль еще год назад «сделал ставку» на «Русский образ». После того как против лидера ДПНИ Александра Белова было возбуждено уголовное дело, креативные головы из администрации президента стали искать лидера или организацию, вокруг которой могла бы объединиться праворадикально настроенная молодежь и которую таким образом можно было бы держать под контролем. А если надо — использовать в своих целях. Как утверждают, Владислав Сурков в конце концов и обратил свое внимание на альманах «Русский образ»: вполне грамотные тексты, не без иронии, да и авторы — все выпускники престижных вузов. «Когда выяснилось, что журнал издается на собственные деньги и за ним никто не стоит, Кремль решил подмять его под себя», — говорит источник в АП. Правда, Тихонова в журнале тогда уже не было: «Я потерял с ним связь в 2006 году, — говорит Горячев, — и продолжил заниматься журналом в одиночку». Тихонов, как мы уже писали, был в бегах: его подозревают в причастности к убийству антифашиста Александра Рюхина. Правда, в розыск он так и не был объявлен. Почему — загадка. Но московские друзья не советовали Тихонову появляться в столице. Появился он в Москве аккурат накануне «Русского марша», 3 ноября, и тут же был задержан. Следом взяли и его подругу Евгению Хасис.

«Раньше на преступления националистов милиционеры частенько закрывали глаза, власть не особо интересовалась судьбой дворников-гастарбайтеров. Случались суды над гопниками, которые, выпив пива, кого-то избивали, но этим дело и ограничивалось, — говорит один из московских антифашистов (на условиях анонимности, как и остальные его коллеги по антифашистскому движению: они являются постоянным объектом нападения со стороны националистов). — Но громкие убийства последних лет заставили пересмотреть эту позицию. За последний год было очень много посадок среди националистов. Сначала зачистили интернет-болтунов, затем через них начали выходить на более серьезных лидеров».

Уже 5 ноября Тихонов дал признательные показания. Что тому помогло — неизвестно. Адвокат Евгений Скрипелев на контакт с журналистами и близкими подследственного не идет, родителей к сыну тоже пока не допус¬кают. Ищут Тихонову нового защитника, но адвокаты считают дело «гиблым» и браться за него не хотят. Обращались к известному адвокату Игорю Трунову, но тот назначил за свои услуги неподъемный гонорар, что в переводе с адвокатского означает вежливый отказ. К Евгении Хасис также никого не пускают, но в среду, 11 ноября, разрешили передачу: ей в Лефортово передали теплые вещи и еду.

До ареста Хасис активно участвовала в деятельности центра «Русский вердикт». В интернете его называют «дочерним проектом националистической организации «Русский образ». Себя они позиционируют как независимые правозащитники. «Женя мониторила все дела по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»)», — рассказал координатор проекта Алексей Барановский. «Русский вердикт» нанял для Хасис двух адвокатов, но ни одного из них к ней пока не пускают. Следователем по делу назначен Игорь Краснов, который вел расследование в отношении Ивана Миронова, обвинявшегося в покушении на Анатолия Чубайса.

Снимите маски

Массу недоумений у наблюдателей вызвало то, что в суд и Хасис, и Тихонова доставили в черных шапках, именуемых в просторечии «чулками», но с прорезями для глаз на затылке. Это сразу заставило говорить, что «признательные показания» были получены под давлением: «по свидетельству людей, прошедших через российскую судебную систему, если подозреваемого приводят с мешком на голове, значит, у него выбивали признательные показания. Если мешок пришлось развернуть так, что не видно глаз, значит, били сильно и глаза заплыли. Если он в казенной одежде, значит, своя вся в крови», — говорится в заявлении русских националистов.

Представители прокуратуры появление масок на головах подозреваемых комментировать отказываются, вместе с тем адвокат Тихонова Евгений Скрипелев заявил, что маски были надеты по личной просьбе подозреваемых. Их мотивы он, впрочем, не объяснил. Как и не объяснил факт своего присутствия при задержании Тихонова. «Пока я к этому отношусь скептически и осторожно, — заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя факт задержания подозреваемых. — Пусть убедят». Ей вторит и глава движения «За права человека» Лев Пономарев: «До сих пор мы видели небрежную работу следственных органов по подобным резонансным преступлениям. Достаточно вспомнить дело Анны Политковской».

Оригинал материала

«The New Times» от origindate::16.11.09