Под черным дулом трубопровода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Под черным дулом трубопровода

"Группа миноритарных акционеров дочерних предприятий "Роснефти" в пятницу официально объявила о создании ассоциации по защите прав миноритариев. Ассоциация обвиняет госкомпанию в причинении ущерба в результате вывода активов из "дочек" и применения трансфертного ценообразования. В "Роснефти" же утверждают, что объединившиеся вокруг "Сибнефти" компании хотят вынудить ее скупить пакеты членов ассоциации по завышенной цене.

О создании ассоциации два дня назад объявили компании Gregory Trading и Richard Enterprises. При этом они предложили встать в их ряды и другим акционерам "Роснефти". Упомянутые компании являются владельцами 26,4%-ного пакета акций в "дочке" "Роснефти" - "Ставропольнефтегазе". 
Инициатором борьбы за права миноритариев стала компания "Сибнефть", которая этого не скрывает. Результат этой борьбы "Роснефть" уже успела ощутить: краснодарские арбитражные суды удовлетворили 5 исков физических лиц - акционеров другой "дочки" "Роснефти" - "Краснодарнефтегаза" и запретили "Транснефти" отгружать нефть краснодарской компании. Правда, все эти иски "Краснодарнефтегазу" уже удалось отменить. Основные претензии миноритариев заключаются в том, что "Роснефть" переводит на себя имущество "дочек" и закупает у них нефть по заниженной цене. В самой "Роснефти" заботу миноритариев о госимуществе объясняют другими причинами. 
Как рассказали "Известиям" в госкомпании, исковым заявлениям против ее "дочек" предшествовали несколько встреч их акционеров с представителями "Роснефти", в частности, осенью прошлого года - с нынешним управляющим директором Millhouse (компания, управляющая в том числе "Сибнефтью") Давидом Давидовичем. По словам представителя "Роснефти", Давидович известил госкомпанию о покупке компаниями Gregory Trading и Richard Enterprises пакета акций "Ставропольнефтегаза" (по некоторым сведениям, 26,4%-ный пакет обошелся им в $15 млн) и предложил ей два варианта сотрудничества. По первому варианту 27% добываемой "Ставропольнефтегазом" нефти передавалось бы этим акционерам по внутрикорпоративной (заниженной) цене. По второму - госкомпании предложили выкупить этот пакет за $45 млн. Как говорят в "Роснефти", в противном случае новые акционеры пообещали "предпринять усилия по дискредитированию менеджмента "Роснефти" и инициировать проверки финансово-контрольных органов". И подчеркивают, что компания Consult Trade оценила пакет в $5 млн. 
Кроме того, в "Роснефти" говорят, что подобный же разговор состоялся ранее с депутатом Госдумы Евгением Ищенко. В распоряжении "Известий" имеется документ о том, что депутат получил от компании Bolen Commercial (владеет 6%-ным пакетом акций "Пурнефтегаза") доверенность голосовать на собраниях "Пурнефтегаза" от ее имени. Он предложил "Роснефти" выкупить пакет за $130 млн, а в противном случае угрожал исками. В "Роснефти" утверждают, что на момент предложения пакет "Пурнефтегаза" стоил $25 млн. 
Таким образом, в "Роснефти" делают вывод, что "Сибнефть" с дружественными ей физическими и юридическими лицами хочет принудить госкомпанию "к покупке акций, которыми владеют вышеназванные лица, по завышенным ценам". Такие доводы содержатся в письме, направленном в пятницу компанией в Верховный суд. Аналогичные письма с жалобой на суды общей юрисдикции, выносящие решения в пользу миноритариев, были адресованы также администрации Краснодарского края и ее краевому суду. Другая сторона такую трактовку событий пока не подтверждает. Давид Давидович заявил "Известиям", что "ни с кем из "Роснефти" не обсуждал предложение о продаже пакета в "Ставропольнефтегазе". "С президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым я знаком с 1996 года, последний раз я с ним виделся на русское Рождество в гостинице Les Airelles в Куршевеле во французских Альпах. Если такой разговор возможен, то он ведется с президентом, а с ним я такого вопроса не обсуждал", - пояснил Давид Давидович. В пресс-службе Евгения Ищенко "Известиям" также сообщили, что информация о подобной беседе с "Роснефтью" не соответствует действительности. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации