Под шапкой-невидимкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мифическая организациия "Общество защиты прав потребителей услуг связи", воздействуя на рынок, бьется за права и свободы россиян

[tt_news=87973&tx_ttnews[backPid]=53&cHash=feb7c31bb6 Оригинал этого материала]
© "ВолгаПолитИнфо", origindate::17.04.2008, Мифические организации, воздействуя на рынок, бьются за права и свободы россиян

Под шапкой-невидимкой...

В русских сказках ни один Иван-богатырь не обходился без шапки-невидимки – нахлобучит ее на лоб, и уж не видать никого в чистом поле. Этот прием безотказно действует и до сих пор. А вот чего прикрывает шапка-невидимка, это уже другой вопрос…

В последнее время на почве защиты граждан от обид активизировались разные организации, видимые оку и «подшапочные». Кого-то привлекает на потребительскую стезю обида за граждан, кого-то – возможность нажить политические и иные дивиденты. Вот то и дело зовет на бой с врагом «Общество защиты прав потребителей услуг связи». В конце прошлого года оно прославило себя пресс-конференцией «в связи с насильным отключением московских телефонов в ближнем Подмосковье, переключением телефонов москвичей из кода 495 в код 499 и другими нарушениями Закона «О связи».

Не дремлет «Общество» и ныне – в марте с.г. оно потребовало: «Лужков и Матвиенко, выдайте призывникам по мобильному телефону!». До мэров Курска и Орла дело, видимо, не дошло только потому, что в апреле на повестку дня был поставлен не менее животрепещущий вопрос: кто ответит за отсутствие системы утилизации мобильников, без коих не могут обойтись призывники?

Но самое удивительное, что фактически никакой организации с названием «Общество защиты прав потребителей услуг связи» не существует. Документов на его регистрацию от Алексея Самохвалова, называющего себя директором общества, в Регистрационную палату Москвы не подавалось. И соответственно, нет у «конторы» юридического адреса, на учете в УФНС по Москве организация с таким названием не состоит. В отличие от реально зарегистрированного общества защиты прав потребителей в области связи – с созвучным названием и иными задачами.

А может, нынешним Иванам-богатырям и легче жить под «под шапкой-невидимкой»? Ведь до недавнего времени Алексей Самохвалов был известен как руководитель «Национального исследовательского центра телевидения и радио» – и в 2006 году под этой эгидой ставил похожие вопросы о том, что некие силы хотят лишить жителей Подмосковья московских номеров.

Однако после этих атак «под открытым забралом» ОАО «ЦентрТелеком» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском, где указывалось, что выступлениях директора «Национального исследовательского центра телевидения и радио», распространенных в новостной ленте СМИ, содержались не соответствующие действительности сведения. И по официальной структуре А. Самохвалова в мае 2007 года был нанесен удар. За причинение вреда репутации истца суд взыскал с упомянутого «НИЦ телевидения и радио» 10 тысяч рублей. После чего бодаться с агрессивными губителями прав жителей начали безответные инициативные группы и не зарегистрированное ни в одном реестре «Общество» по защите потребителей, не имеющее адреса для вызова в суд.

Не менее интересна и судьба официального АНО «Национальный исследовательский центр телевидения и радио», где Алексей Самохвалов числится гендиректором и единственным учредителем. Возможно, мысль создать и возглавить такой общественный институт осенила этого юриста после того, как в 1998 году его незаконно (как он любит подчеркнуть) уволили с должности советника федерального министра и не восстановили до сих пор. В эпоху расцвета гласности былые министерские связи в области СМИ в сочетании с деловой хваткой Алексея Самохвалова, уже подписывавшегося не иначе как Эксперт Совета Европы, дали плоды. Деятельность Экспертного Совета «Национального исследовательского центра телевидения и радио» в те годы прямо-таки фонтанировала. Центр то подводил годовые итоги ежемесячного рейтинга, определяя самых влиятельных персон российского телевидения и радио; то учреждал премии «Телегранд» или «Стиль-Медиа»; то вместе с воротилами грима и косметики вручал очередным победителям приз «Хрустальный кокошник».

То были золотые времена, когда шансы иметь успех валялись под ногами, когда хваткие наши соплеменники учреждали за бугром какой-нибудь помпезный комитет и от имени мировой общественности присуждали главам государств, ученым и политикам звания «Человек года». Когда еще не «устаканились» многие критерии – и знающий коньюнктуру и тщеславие нарождающихся элит человек был на высоте. Опустим, однако, примеры, вернемся к АНО «НИИ телевидения и радио»…

Алексей Самохвалов, профессор-юрист и один из разработчиков законопроектов по рекламе и СМИ, конечно, имел с идеей рейтингового центра успех, давал интервью, проводил круглые столы в своем офисе на Пречистенке, являлся организатором многих мероприятий. Но уже тогда были заметны приоритеты: в числе самых «влиятельных менеджеров» и победителей номинаций премии «Телегранд», разумеется, был председатель радиокомпании «Голос России» Армен Оганесян (чей креатурой, как утверждают злые языки, и был А. Самохвалов»). Не были обойдены наградами влиятельные лица, вроде бывшего министра печати Михаила Лесина.

Любовь к людям со связями и финансами, как сказывают врачи, сродни болезни. Комментируя «Новой газете» назначение в Минкульт человека, работавшего поочередно у Ходорковского, Фридмана, Бородина, Алексей Самохвалов заявил, что раз уж Федеральной службой по соблюдению законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия руководит выходец из банка «Еврофинанс» Борис Боярсков, то с приходом в Минкульт еще одного бизнесмена там просто «создается банковско-информационный комплекс». «Дай бог, чтобы это было во благо российских СМИ», – пожелал директор рьяно защищающего свободу СМИ «Национального исследовательского центра телевидения и радио».

…Сейчас страна отрезвела, и многие причуды недавних лет становятся смешны. Именно в такой момент Остап Бендер заявил, что пора переквалифицироваться в управдомы. «НИЦ телевидения и радио» еще дышит, но то, что Алексей Самохвалов играет уже в другие игры с общественной организацией-невидимкой, о многом говорит. Прежде всего, о том, что сфера потребления становится ареной больших интересов. И давление на рынок с ее помощью может вынести игрока на весьма приоритетное и прибыльное место.

Но, по сути, все концы этой игры в общественное движение торчат наружи: пресс-конференции мифического «Общества защиты прав потребителей услуг связи», как и круглые столы, проводятся всё там же – в пресс-центре на Пречистенке, где подвизается и АНО «НИЦ телевидения и радио». На деле это тоже адрес-невидимка: здание принадлежит Международной ассоциации Фондов Мира. И по этому адресу числится совсем другая организация: ОАО «Зарубеж-экспо», подрядчик «Технопромэкспорта». Так что защита потребителей услуг связи нынче спрятана в такое подполье, что ни одной Бабе-Яге эту шапку-невидимку со структур Алексея Самохвалова не сорвать…