Поездка Лужкова в Аджарию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.03.2004, Фото: "Газета"

Поездка Лужкова в Аджарию

Зарубежным партнером Лучанского и Лужкова по Батуми выступает Ян Бонде Нильсен

Феликс Железняк

Converted 16450.jpg[…] По мнению специалистов ФБР, работающих в окружении нынешнего Президента Грузии, [page_14620.htm поездка Лужкова в Аджарию, с участием Лучанского], касалась срочного обсуждения проблем вокруг «теневого» бизнеса, связанного с поставками нефтепродуктов через терминалы Батумского НПЗ. По их информации, на сегодня это единственный известный доходный бизнес Лучанского, с которого Лучанский получает под свой контроль до 5 млн. дол. ежемесячно. Криминальную крышу ему в этом обеспечивают представители ингушских и чеченских НВФ (незаконные вооруженные формирования).

Сам факт, что Лужков принял участие в данной поездке и непосредственно с Лучанским проводил встречи с участниками данного «бизнеса» говорит о его вовлеченности в указанные процессы.

При этом заметим, что приближенный к Лучанскому и Лужкову, некто Голубничий Алексей Сергеевич, ранее был во главе компаний осуществляющих указанные поставки нефтепродуктов, а в настоящее время он возглавляет «Мострансгаз». Он также принимал участие в событиях вокруг «Донгаздобыча», ранее сообщалось. Среди партнеров Голубничего известны представители чеченских криминальных структур […]

Зарубежным партнером Лучанского и Лужкова по Батуми выступает Ян Бонде Нильсен (origindate::07.11.1965 г.р. паспорт 100511395, Дания, «Нафтрансхолдинг»). Нильсен получил известность в связи с конфликтами вокруг «Комилюкс» (коррупция бывших руководителей Республики Коми), «Тэбукнефть» (активы которой были приобретены ближайшим окружением Б. Ельцина, причем, что странно расчет с Нильсеном, официально не был произведен в полном объеме).

Нильсен фактически выступал партнером Гуцериева по сделкам с активами «Славнефть», которые контролировались выходцами из Чечни (например братьями Бажаевыми, которые позднее, «добровольно» передали Гуцериеву), а также в его проектах по «Русснефть».

Последняя компания в настоящее время получает крупные инвестиционные ресурсы (до 2 млрд. дол.), под гарантии активов партнеров в окружении Березовского. Данный проект может привести к скупке активов нефтяных компаний (Башнефть, Белкамнефть, по мнению специалистов, данные объемы нефти могут быть использованы под так называемое «замещение» активов при манипуляции с контрабандными поставками из Чечни и Азербайджана) и объектов нефтепереработки (например - Туапсинский НПЗ).

Также в 1997 г. Нильсен выступал приглашающей стороной Чубайсу с супругой, во время его визита в Данию, как писали СМИ - на отдых.

[…] По мнению отдельных источников Нильсен мог выступать посредником в негласных договоренностях между реальными представителями оппозиции действующему Президенту России, Чубайсом, Березовским и Лужковым. Причем события происшедшие в Грузии (Аджарский кризис), данную связь обозначили.

[…] Не исключено, что через территорию Турции, а фактически в Аджарии, осуществлялись перегруппировки некоторых чеченских НВФ, а ряд каналов финансирования обеспечивались от доходов перевалки нефтепродуктов в Батуми. При этом Лужков в сложившейся обстановке был категорически заинтересован в выходе из «темы». Однако в реальности его используют для проведения «переговорного процесса».

Одним из тех, кто реально заинтересован использовать фигуру Лужкова для построения политических комбинаций на постсоветском пространстве, эксперты называют Березовского. При этом «ответственность» за связь с лужковским окружением и организацией влияния на действующего мэра российской столицы, Березовским возложена на руководителя одной из крупных коммерческих структур г.Москвы, который к тому же является родственником семьи Лужкова.

Так вот, этот родственник - член «олигархической» тусовки, и не просто аффилированная связь Березовского с российскими бизнесменами и политиками, но и канал для вхождения в правоохранительные организации проявляющими оперативную заинтересованность в отношении Березовского и его окружения. Последнее, можно крайне конкретно персонифицировать - опубликовав реальный список сотрудников и советников этого руководителя из числа бывших и действующих сотрудников Генпрокуратуры, КГБ-ФСБ, МВД, Минюста и др.[…]