Пожалуйте на выход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Каспарова просят уйти с поста сопредседателя ВГК

1192428442-0.jpg Лидеры Всероссийского гражданского конгресса обратились к Гарри Каспарову с призывом оставить пост сопредседателя этой структуры. Как говорится в их открытом письме, «Другая Россия» не состоялась, а выдвижение председателя ОГФ кандидатом в президенты «обесценило идею выступления оппозиции».

Как сообщил «Независимой газете» Георгий Сатаров, уход Каспарова из руководства правозащитной структуры был идеей самого лидера ОГФ, высказанной им еще полгода назад, и сейчас настало время реализовать ее. «Совмещение должности сопредседателя конгресса с ангажированной политической активностью, например, собственным президентским выдвижением, – это не очень корректно, это конфликт интересов», – заявил Сатаров. Впрочем, по его мнению, если Каспаров не приостановит деятельность на посту сопредседателя, «никакой трагедии в этом не будет».

В свою очередь, Людмила Алексеева обратила внимание на то, что Конгресс не является политической структурой и не собирается поддерживать кого-либо из кандидатов в президенты.

Между тем, как пишет в понедельник «Независимая газета», Каспаров заявил, что знал о письме еще до его появления, но пока не готов принять окончательное решение по данному вопросу. Как сообщил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, окончательно ситуация разъяснится на предстоящем 12 декабря очередном съезде конгресса.

Всероссийский гражданский конгресс был создан в 2004 году как широкая правозащитная коалиция и ежегодно 12 декабря собирается на съезды. Год назад его лидеры принимали активное участие в деятельности «Другой России», однако летом 2007 года авторы открытого письма вышли из коалиции.

В декабре 2006 года Гарри Каспаров призвал политизировать работу Всероссийского гражданского конгресса.

Оригинал материала

«Грани.ру» от origindate::15.10.07